日光・那須・筑波

小町山でフレンチトースト(*^-^)

2020年12月13日(日) [日帰り]
子連れ登山 のり その他2人
ゆっくり
1.51.6

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
駐車場は9時前に到着が無難です。
看板 リボン たくさんあります。
小町の里からスタート
9時で登山者用の駐車場が満車になりました(^^;
小町の里からスタート
9時で登山者用の駐車場が満車になりました(^^;
紅葉が素晴らしい!来て良かった( ´∀`)
紅葉が素晴らしい!来て良かった( ´∀`)
登山口どこどこ??と探す事が多いのですが、こちらは迷うことはなさそうです( ´∀` )b
登山口からすぐ 腰掛石へ
丸太橋を渡るとあります
登山口からすぐ 腰掛石へ
丸太橋を渡るとあります
腰掛石
腰掛けやすそうだねぇー( ´∀`)って子供達とほのぼの観察していたら…すぐそばで飼われているワンチャンが吠え出し 怖がりの親子はすぐ退散(´∀`;)
腰掛石
麓の紅葉は見頃ですね!
麓の紅葉は見頃ですね!
パラグライダー練習場
パラグライダー練習場
ここまでは舗装路でしたが この先は登山道です!
ここまでは舗装路でしたが この先は登山道です!
親切な 杖の貸し出し(^-^)
親切な 杖の貸し出し(^-^)
目立つ看板!見やすいですね!
目立つ看板!見やすいですね!
広々な登山道です
広々な登山道です
水も豊富ですね
今日はもみじ谷へ行きたいので ここを右に
今日はもみじ谷へ行きたいので ここを右に
ベンチ多数!ありがたいですね(^-^)
ベンチ多数!ありがたいですね(^-^)
このような水場がたくさんあります!
このような水場がたくさんあります!
現在地の地図もたくさんあり分かりやすいですね(*´∀`)
現在地の地図もたくさんあり分かりやすいですね(*´∀`)
グーの木 巨人の握りこぶしでした
グーの木 巨人の握りこぶしでした
そしてもみじ谷へ 立派な木!!
そしてもみじ谷へ 立派な木!!
足元にもうっとり(*´∀`)♪
足元にもうっとり(*´∀`)♪
見れて良かったー!感動(*´ω`*)
見れて良かったー!感動(*´ω`*)
ハート岩 分岐
ここでお菓子をポリポリ食べて小休憩。分岐なのでたくさんのハイカーさんにご挨拶(^∇^)
ここを小町山方面へ向かいます
ハート岩 分岐
ここを小町山方面へ向かいます
子供がわくわくする道(^-^)
子供がわくわくする道(^-^)
よろこぶ
ここから少し急になります(^^;
ここから少し急になります(^^;
急登が終わり 遊び出す息子(^-^;)
急登が終わり 遊び出す息子(^-^;)
山頂あと少しの所で 良い眺めのテーブルが確保できたのでランチタイム!
フレンチトーストは大成功かな
フレンチトーストは大成功かな
余った生クリームでいつもよりちょっとオサレ( ´∀` )b
余った生クリームでいつもよりちょっとオサレ( ´∀` )b
パラグライダーの人を眺めながらモグモグ(*^-^)
いつか飛んでみたいなぁー
パラグライダーの人を眺めながらモグモグ(*^-^)
いつか飛んでみたいなぁー
そして山頂へ!361m
そして山頂へ!361m
筑波山がどーん!と見えますよ(*´∀`)♪
筑波山がどーん!と見えますよ(*´∀`)♪
とてもかわいい方位盤( ´∀`)
とてもかわいい方位盤( ´∀`)
お日さまぽかぽかで
ここもまた歩きやすい道(*´▽`)駆け出す子供\(^^)/
ここもまた歩きやすい道(*´▽`)駆け出す子供\(^^)/
木のおじさん(≧∇≦) なんか可愛いなぁ
木のおじさん(≧∇≦) なんか可愛いなぁ
後少し のんびりと歩いて帰りましょう!
後少し のんびりと歩いて帰りましょう!
山の神に到着!
みんなで手をあわせてご挨拶(*^-^)
山の神に到着!
みんなで手をあわせてご挨拶(*^-^)
無事に戻って参りましたー!
無事に戻って参りましたー!
登山口から小町の里への舗装路にて。
多肉植物の販売!?
登山口から小町の里への舗装路にて。
多肉植物の販売!?
手作りでかわいいのでお買い上げ
(1個¥100) 左:次男 右:娘
手作りでかわいいのでお買い上げ
(1個¥100) 左:次男 右:娘
小町の里にて 見たかったお人形?かかし?
小町の里にて 見たかったお人形?かかし?
素敵な紅葉が見れて満足の1日でした!!
素敵な紅葉が見れて満足の1日でした!!

まだもみじ谷の紅葉が見れるかなと思い子供を誘って行って来ました!
登山道は良く整備がされていて テーブルや椅子もたくさん設置してありました。
日頃から整備をしてくださっている山の会の皆様のおかげですね(*^-^)
また来たいと思います(^∇^)

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]