トレイルラン

仏生山クレーター五座

2020年12月18日(金) [日帰り]
mamegomapu その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
平和公園にある上佐山登山口です。
平和公園にある上佐山登山口です。
上佐山の山頂に着きました。小さな祠があります。
上佐山の山頂に着きました。小さな祠があります。
仏生山クレーター五座の中で一番見晴の良い山頂で、遠くに屋島が見えます。
上佐山の南にある雌上佐山には行かず、鞍部から西に下山してきました。
上佐山から少し走って到着した日妻山の登山口です。なかなか分かりにくい場所です。
日妻山の山頂に着きました。展望は全くありません。
日妻山の山頂に着きました。展望は全くありません。
日妻山から西にある実相寺山の方に降りてきました。今回も間違った場所に降りてきたような気がするのですが、赤テープも多く、踏み跡も多いので、今ではこの道がメインルートになっているようです。
こちらが本当の登山口だと思うのですが、踏み跡はほとんどありませんでした。
日妻山の登山口のお向かいにある、実相寺山の登山口がある見性寺の入り口です。
見性寺の墓地の奥に実相寺山の登山口があります。
見性寺の墓地の奥に実相寺山の登山口があります。
実相寺山の山頂に着きました。ここも展望は全くありません。
実相寺山の山頂に着きました。ここも展望は全くありません。
実相寺山から西の登山口へ降りてきました。
実相寺山から西の登山口へ降りてきました。
実相寺山から少し走って到着した馬山の登山口です。ここも、なかなか分かりにくい場所です。
馬山の山頂に着きました。ここも展望は全くありません。
2020年12月18日 11:51撮影 by  Canon IXY 210 , Canon
馬山の山頂に着きました。ここも展望は全くありません。
馬山から北の登山口へ降りてきました。
馬山から北の登山口へ降りてきました。
馬山から少し走って到着した日山西登山口です。日山にはいくつも登山口があります。
2020年12月18日 12:05撮影 by  Canon IXY 210 , Canon
日山の山頂に着きました。ここは木が周囲を取り囲んでいますが、少しは展望があります。
日山から小日山を経由して三郎池のそばの登山口へ降りてきました。
三郎池から見た上佐山です。
三郎池から見た上佐山です。
三郎池から見た日妻山、実相寺山、馬山です。
三郎池から見た日妻山、実相寺山、馬山です。
三郎池から見た日山です。
三郎池から見た日山です。

仏生山クレーター五座をトレランでまわってきました。今年3月にも登りましたが、日山にはしょっちゅう登っているため、その時は日山を除く4山に登りました。今回は日山も含めて5山を登りました。
順番は上佐山→日妻山→実相寺山→馬山→日山です。
上佐山からの下山ルートは、前回は雌上佐山へ行くルートと間違えて混乱しましたが、今回は迷わずに降りていけました。
日妻山からの下山口は、赤テープやしっかりした踏み跡を辿って慎重に降りましたが、前回と同様に、最後はネットを乗り越えて農地に出ました。正規の登山口ではないと思うのですが、他にルートは見当たりませんでした。少し離れた場所に、正規の登山口らしきものを見つけましたが、そちらは踏み跡がほとんどなく、今はあまり歩かれていないようでした。
実相寺山から馬山へのロードは、どこを通るべきか分かりにくいですが、どこを通っても山が見えるので、なんとかたどり着けます。
日山へは、いつもとは違う初めての西登山口から登りました。
トータルで2時間半程度で回れたので、なんとか順調に回れたと思いますが、どの山も下りが落ち葉で非常に滑りやすく、苦労しました。

ハイキング 四国 [日帰り]