関東

飯山観音・白山・桜山+八重山お花見ハイクその1

2013年03月29日(金) [日帰り]

6:54光福寺バス停−オキナグサ群生地−7:16桜祭り会場周辺撮影7:20−7:25長谷寺−7:44白山展望台−7:57桜山−8:58オキナグサ群生地9:00--光福寺バス停
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
飯山観音:本厚木からバスで往復(往路は宮の里行きバスで光福寺下車、復路も光福寺バス停から)
八重山・能岳:本厚木から上野原駅まで電車で移動、駅から本町二丁目行きバスで大堀バス停、帰路は駅まで歩く
観音入口
2013年03月29日 08:54撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
観音入口
飯山観音の桜祭り会場付近の桜
2013年03月29日 07:18撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
飯山観音の桜祭り会場付近の桜
白山稜線のカンスゲ
2013年03月29日 22:46撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
白山稜線のカンスゲ
白山神社の池は干上がっている〔かれることのないといわれる池、底のほうに少し水がある)
2013年03月29日 22:48撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
マムシグサの仏炎苞〔縞模様の葉)が開いて青白い花序が見えている
2013年03月29日 22:50撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
飯山観音参道の桜
2013年03月30日 06:26撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
飯山観音参道の桜
ツバキと桜
2013年03月29日 08:26撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ツバキと桜
2013年03月29日 08:46撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
関東タンポポ
2013年03月30日 06:27撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
関東タンポポ
参道の花壇などは住民NPO組織で管理している
2013年03月30日 06:28撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
参道の花壇などは住民NPO組織で管理している
オキナグサが開いてきた(オリンパスペン+マクロレンズ)
2013年03月29日 22:30撮影 by  E-PL1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
オキナグサが開いてきた(オリンパスペン+マクロレンズ)
XZ1〔コンデジ〕−−やはりPEN(ミラーレス一眼)と比較して、同じ光量では画面がやや暗いーーいや光の加減もあるかな??
2013年03月29日 09:00撮影 by  XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.

週末から来週はじめにかけて、予報では曇りや雨、お花見をするなら今日がラストチャンスかと思い、とりあえず飯山観音まで出かけ、その後上野原遊歩道か八重山付近のシュンランを撮影に行こう、時間があれば藤野付近のオキナグサ畑を見ようなどと考えていた。

町田を通過する手前で、横浜線が人身事故で止まっていることを知る。飯山観音・白山から戻る時間には復旧していれば良いがーー。

本厚木で始発を逃し、次の上煤ヶ谷行きバスの前に宮の里行きバスがある。近くまで行くはずなのでバスの運転手に確認し、光福寺で下車すればバス停二つ先だということで乗り込む。いつもの上煤ヶ谷行きバスとは少し違うコースで飯山観音に近づく。光福寺バス停で降り、帰りのバスの時間を見るとこのバス停では本数がたくさんあることを確認。飯山観音に向かう途中、オキナグサの群生を発見、驚いたーー藤野まで行く必要ないかなーーなどと考えながら撮影、しかし日差しがなく、花がほとんど閉じている。帰りにまた寄れば少しは開花しているかなーー??この群生地は荒地・空き地の際なのでおそらく所有者が植えたものか??あるいは自生地か??かつては全国の里に自生していたものなので、自生地でもおかしくはないーー。しかしその後、乱獲や開発で今では絶滅危惧種になっている。自生地だったところに植生回復作業をする住民もあるらしい。そのひとつなのか??

さて、飯山観音の参道を進む。桜は曇り空のせいか、あるいはHPに書かれているように、野鳥による蕾の食害で花数が少ないせいか、やや迫力に欠ける。

桜祭り会場周辺で場所を変えて撮影し、白山に向かう。山の上は桜は少ないし、開花も進んでいないので登らずにすぐ移動してもよかったが、朝の運動がてら白山まで登る。そのまま下れば早かったのだが桜山まで歩いてから下る。これだとかなりの距離を下るので、時間がかかる。桜もあまり開花していない。

途中、木の国橋から登り返す手前の下りですべって、再び足首をひねる。スワ、捻挫かとあせったが、前回同様しばらく動かずじっとしていたら、回復してきた。最初はしびれて、感覚がなく、その後は少し痛かったが、待っていると動かせるようになった。ここで少し補給し、痛みが弱まるまで待つことに。どうやら歩き出せそうなので、歩いてみる。何とか大丈夫そうだ。今回もトレランシューズで、今日は特に古い靴だったので底もかなり減っていて、穴もあり、この靴は山ではもう使えない。自転車の街乗り用にするつもり。ハイカット化ミドルカットの靴にすべきだったが、二日前に洗った靴はまだ乾いていないので、この靴にしてしまったことを反省。別の靴を探すべきだった。二度も続けて滑って足首をひねる(正確には1週間前=前々回)とは、どうしたことかーーかかりつけの外科医に相談すべきかなー疲れのせいか、年のせいか、はたまた靴選びの間違えか??ー??トレランシューズも頻繁に履いていれば二年くらいでダメになるのだろうーー

結構長いくだり、途中、扇の広場と長谷寺方面とどちらに進むべきか、迷ったりして結局50分もかかって長谷寺に戻った。日差しも少し出てきて、再度撮影し、撮影しながら観音様の入口まで来た。着物を着た不思議な男女とすれ違いーー桜祭り関係者かーー??祭りは明日からだがーー??

光福寺バス停途中のオキナグサ群生地に戻るーー日差しが出てきて花が開き始めているーーラッキー!!再度撮影タイム。えび茶色の花が日の光に映えて鮮やかだ。本厚木駅に戻って、上野原に向かう。横浜線も復旧し、無事上野原まで辿り着いた。