京都・北摂

子連れ登山 norisuke その他1人
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
行き:阪急雲雀丘花屋敷駅
帰り:阪急山本駅
特に危険な箇所はありません。
雲雀丘花屋敷駅からバス道を歩きます。
雲雀丘花屋敷駅からバス道を歩きます。
目指す釣鐘山。
実質の登山口。
階段で整備された急坂。
どこまでも続く階段。
階段で整備された急坂。
どこまでも続く階段。
やっと終わりと思ったら…。
やっと終わりと思ったら…。
まだ続きが。
これ何でしょう?
これ何でしょう?
階段が終わると歩きやすい山道です。
階段が終わると歩きやすい山道です。
電波の中継所。
釣鐘山山頂からの眺め。
釣鐘山山頂からの眺め。
釣鐘山(205m)。
いったん下り、また登り返す。
まさに縦走!
いったん下り、また登り返す。
まさに縦走!
次に目指す石切山。
次に目指す石切山。
休憩する人。
木の根も。
石切山山頂からの眺め。
石切山山頂からの眺め。
石切山のプレート。
石切山のプレート。
三角点に座る人。
三角点に座る人。
石切山三角点(283.7m)。
石切山三角点(283.7m)。
つつじがきれい。
つつじがきれい。
下りはなだらかです。
規模の小さい菊水山〜鍋蓋山みたいです。
下りはなだらかです。
規模の小さい菊水山〜鍋蓋山みたいです。
もしかしてあれは!?
もしかしてあれは!?
先週登った岩場!!
あんな傾斜を登ったなんて…。
先週登った岩場!!
あんな傾斜を登ったなんて…。
北側に視界のひらける場所。
北側に視界のひらける場所。
記念撮影。
下山しました。
満願寺参道。
満願寺。
満開にあと一歩といった開花状況。
満開にあと一歩といった開花状況。
でもきれいでした。
でもきれいでした。
最明寺滝に立ち寄って帰ります。
最明寺滝に立ち寄って帰ります。
最明寺滝。
秘境みたい。
山本駅前のきれいな花壇。
山本駅前のきれいな花壇。
阪急山本駅に到着しました。
阪急山本駅に到着しました。

超低山ながら展望や岩場が楽しめるミニ縦走コース。
階段の急坂を登って一度下って岩場を登り返し、最後になだらかに下るこのコースは、六甲全山縦走での菊水山〜鍋蓋山みたいでした。
石切山からの下山ルートは地図に載っていない道も何本かあるようでした。

3月30日時点での満願寺の桜の開花状況は、満開まであと一歩といったところでした。

こちら方面、行ったことありませんでした。。
norisuke さんこんばんは。

万願寺方面…昔、車で行ったことはあるものの、最明寺滝より東側は全く歩いた事ありません。。
というわけで、本日休みが取れたので、山登りする程元気がなかったので、万願寺まで散歩してきました。

岩場回避ルート探索を兼ね『岩下り』してきましたが、一応、トレラン用ですが、荒れた路面ではグリップ力の乏しい靴では滑って怖い!…久々にあの岩場で恐怖を感じました
2013/4/1 21:24
inakabusさん
こんばんは

去年の「岡本の手芸店」に引き続き、「山を越えて目的地まで行くシリーズ」第二弾です
とはいえ、万願寺自体がバス以外の公共交通機関でのアクセスが難しいですが…。

万願寺の桜は満開になっていましたでしょうか?

あの岩場で怖い思いをされたのですね…
お気をつけて…
2013/4/1 22:08