ゲレンデ滑走
霊仙・伊吹・藤原
小1息子とシーズン初滑り。いきなりハイシーズンの奥伊吹へ!
2020年12月20日(日) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
途中、片側通行規制のところがあり、少し渋滞します。 駐車場は1,000円(平日は500円)です。 https://www.okuibuki.co.jp/ |
比較的各コースは短いですが、初級者から上級者まで楽しめるゲレンデです。 幼児用のキッズスペースもあります。 https://www.okuibuki.co.jp/gelande/ |
その他周辺情報 | ●下山後の温泉:「美肌の湯」(グリーンパーク山東内) https://greenpark-santo.com/facilities/spa/ 大人(中学生以上)平日600円/土日祝700円 子供(小学生以下)平日400円/土日祝400円 モンベル会員は100円引き ロッカーあり、露天あり、シャンプーリンスソープあり レストランもあります。 |
昨年は雪不足&コロナで中途半端な滑り納めとなったスキーでしたが、
ラニーニャ現象で?今シーズンは雪が多くなりそうだということで、前々から楽しみに。
それでもなかなか降らないな〜と思っていたら、降り出したら災害級に・・
各地のゲレンデのオープン状況をHPでチェックしているともうウズウズ・・
まさかこの時期に奥伊吹で全面滑走可の下、初滑りが出来るとは思っていませんでしたが、、家から2時間で行けるのでひとまずという感じで行ってきました。。
昨年初めてスキー板を履いた息子ツーも、スキーは大好きに。
9か月ぶりとなる滑走も、全く問題なくハイテンションでした。
道中から真っ白な伊吹山を見ながら。
この時期に天狗岩コースや、チャンピオンコースがフルオープンなのって、個人的には記憶にありません。
久しぶりのハイシーズン景色に、こちらもテンションが上がりました。
どんなコースでもリフトを降りたその勢いでボーゲンでかっとんでいくツーに付いていくのもなかなか・・
私自身も、久しぶりのスキーを存分に楽しむことができました。
この調子だと、今シーズンは長いシーズンを楽しめそうです。(コロナ次第でもあるが。。)
行っちゃいましたかo(^o^)o
うちは土曜日に奥伊吹へ行ってきました✌️
つーちゃんコース制覇?天狗岩にチャンピオンって😮残すは右の40°超えのみ?💦
次にどこ滑る?と子どもたちに聞かれると、「クワッドリフトの左‼️」と、ゆるゆるママでした。。。
また、みんなで滑れるといいですね‼️(私は初級コースのみで😅)
こんにちは!
もしかしてバッタリ会ったりするかな〜?と思ってましたが、、前日でしたか〜。
奥伊吹、最高の雪質でしたね!
ツーもどこでも果敢にチャレンジするので、
おかげで私も天狗岩コースは厳冬期の山を体感できましたし、チャンピオンコースはコブを堪能できました。。
あとは、場内放送でインタビューされたいらしいです。
この冬休みも何回か出没するかも。また皆で行きたいですね〜。
奥伊吹🎿
学生時代毎週通ってキレイに並んだコブに挑戦してました
今はランチメニューも豊富なんですね
カレー1択だった記憶が
こんにちは!
私も10年前くらいまでは、コブ仲間とトリプルリフトばかり回してましたよ。。
雪が豊富な時はここで十分堪能できますよね!
数年前から奥伊吹もガラッと変わったようで、いまはリゾートのような佇まいです。
私としては、ゴマラーメンが懐かしく、また食べたいのですが・・
新しい赤いウェア着て、張り切ってますね👍
でもどこかで見た覚えがあるな〜。と思ったら、kouくんのお下がりでしたか。
仲良しの友達からもらった道具は、愛着がわきますよね😊
シーズンインと同時にベストコンディションなんて、記憶にないです。ウチも雪が良いうちに初滑りに行こうかな〜🎿
こんにちは!
kou君にいただいたウェアとスキーセット。ツーもお気に入りです。
リフトとかで、「kou君がくれて良かったね〜」とか話して嬉しそうですよ。
奥伊吹がこんなベストコンディションなのは、ホントに数回記憶にあるかどうか・・
オープン直後の新雪は、関西圏ではないようでした。。
今年は楽しめそうですね〜。