御在所・鎌ヶ岳

清水の頭の南尾根から雨乞岳 今度はたどり着いた!

2020年12月27日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
スカイライン深山橋に駐車
特に問題ないです。南尾根はどこを取り付くか迷いますが、どこを撮っても急な斜面なので頑張るしかないです。
樹林帯を抜けると清水の頭へ雪の尾根が導いてくれます
樹林帯を抜けると清水の頭へ雪の尾根が導いてくれます
まだ雪庇というほどにはなっていません
まだ雪庇というほどにはなっていません
雨乞岳が少しずつ顔を見せてくれます
雨乞岳が少しずつ顔を見せてくれます
時々踏み抜きます。
体力が徐々に削がれていきます
時々踏み抜きます。
体力が徐々に削がれていきます
今回も鎌ヶ岳は逆光です。
手前の雨乞岳の南尾根に先週撤退したp966が見えます。
今回も鎌ヶ岳は逆光です。
手前の雨乞岳の南尾根に先週撤退したp966が見えます。
雪焼けがヤバいです
雪焼けがヤバいです
ヤマトは軽いので沈みません
ヤマトは軽いので沈みません
綿向山。
たぶんたくさんの人で賑わっているはずです。
綿向山。
たぶんたくさんの人で賑わっているはずです。
清水の頭にかわいらしい雪庇が出来ています。
雨乞岳はまだ遠いです。
清水の頭にかわいらしい雪庇が出来ています。
雨乞岳はまだ遠いです。
清水の頭まで上がってきました。
清水の頭まで上がってきました。
ここからの雨乞岳は迫力あります。
ここからの雨乞岳は迫力あります。
気持ちのいい稜線ですが、なかなか進みません
気持ちのいい稜線ですが、なかなか進みません
タイジョウの向こうに霊仙山と伊吹山
タイジョウの向こうに霊仙山と伊吹山
南雨乞岳へ登り始まます。
振り返ると清水の頭と綿向山が綺麗です
南雨乞岳へ登り始まます。
振り返ると清水の頭と綿向山が綺麗です
鎌ヶ岳見納めです
鎌ヶ岳見納めです
白倉川の林道に架かる橋
白倉川の林道に架かる橋

先週、雨乞岳の南尾根からが残念ながら撤退となってしまったので、寒気が来る前に、今度は清水の頭の南尾根から雨乞岳を目指してみようと頑張ってみました。

先週とは違い、600mくらいまでは雪も落ち着き、ペースよく登っていくことが出来ました。
清水の頭の稜線にはトレースが一本ありましたが、誰とも会うことはありませんでした。
南雨乞岳をトラバースして、雨乞岳を目指しますが、ここはいつ来てもラッセルを強いられるところで、今回は特にひどく、もの凄く時間がかかり、心が折れそうになりました。

しかしこのコースも、雪の時ならではで、いつ歩いてもいい気持にさせてもらえる達成感のあるコースでした。

南雨乞岳から下られる際にお会いした者です。トレースつけて頂いてありがとうございました🙇
私も雨乞岳までズボズボ!その先、杉峠までも大変でした😭
ヤマト君、可愛かったです😍
2020/12/27 20:50
Re: 無題
この日はもう誰にも会わないだろうと思っていたので、
ヤマトが急に顔出してしまって、驚かせてしまいました。
雨乞岳のササ藪の稜線は雪の時のラッセルが大変ですが、
その分達成感も十分あって登り甲斐がありますね。
またどこかの山でお会いできたらうれしいです
2020/12/28 18:38
なるほど
はじめまして。
稜線トレース、私です。
2番目がhigasaさん、3番目がm-kitさん。
昨日はその3名が、あの美しい稜線を訪れたということですね。
あんなに良い稜線、皆さん行かれないのはもったいないですよね
2020/12/28 17:34
Re: なるほど
コメントいただきありがとうございます。
南尾根の樹林癌けたところでワカンを付けていた時に
清水の頭の稜線を歩かれているgreenriverさんの姿が見えていました。
頂上で会えるかなと思って上がりましたがトレースだけが大峠に向かっていました。
南雨乞岳のトレース助かりました!
2020/12/28 18:43

積雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]