それはそれは見事な霧氷桜♪花の吉野山散策 2013

〜東南院〜吉水神社〜温泉谷〜五郎平園地〜上千本「滝桜」周辺〜急斜面ショートカット〜眺望広場
〜17:00頃吉野駅
上記近鉄電車のサイトからは、花見行に便利な散策マップもダウンロード出来ます
→てくてくマップ(奈良32)吉野山回遊コース
天候 | 風弱く、快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
近鉄電車のサイトから、座席予約やチケットレス購入が出来ます →http://www.kintetsu.co.jp/index.html |
シーズン中の吉野山は混雑する参道を避けるコース取りをおススメします。 下千本ではルート選択がほとんど出来ず舗装路歩きになりますが、中千本 や上千本では人の少ない地道や散策道もあります。 コース取り、分岐などのルート情報、眺望や鑑賞ポイントは以前のレコも 参考にして下さい →http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-183282.html ほか 吉野山の開花情報、周辺道路の交通規制など →http://www.sakura.yoshino.jp/ →http://87yama.sakura.ne.jp/index.html 開花状況(4月5日現在): 下千本:満開見頃(七曲り坂では散り始めのサクラもありました) 中千本:満開見頃 上千本:ほぼ満開(下部の滝桜は満開見頃、上部は七部咲きくらいでした) |
厳冬からいきなり春になったおかげで梅と桜、桜とツツジが同時にお花見出来た
今シーズン、とにかく晴天行を旨とする身にとっては、仕事の日程調整が忙しく
て忙しくて・・。
吉野山の開花情報も更新される度に満開予想日が前倒しになり、見頃のピークは
最終的に7日か8日辺りになると見込んで計画を立てましたが、何んと週末に爆弾
低気圧襲来の予想が・・(泣)、咲き揃ったところへ暴風の直撃とは・・そんな
殺生な〜。
元々強風の影響は受けにくい奈良県ですが、ここはもう安全策を取るしかないと、
週明けの予定を繰り上げて決行しました。
早めたことが吉と出るか、凶と出るか、少々心配な吉野駅でのスタートでしたが、
七曲り坂の途中から見上げた下千本「ほうづき尾」の見事な様子で、とりあえず、
ほっとしました。
坂を登りきって「お野立ち跡」から中千本方面を眺めるとシロヤマザクラは既に
満開の風情、ほうづき尾の上部にはまだ赤味が残ってましたが、中段辺りでは白
く輝く吉野桜の姿が散見されました。「今年は凄いのが観れそうだ」・・・時期
尚早の懸念は完全に吹き飛び、以降、下千本展望所、吉水神社、温泉谷、五郎平
園地、上千本「滝桜」、首塚の眺望広場・・・ほとんど全ての鑑賞ポイントから、
霧氷のように輝く吉野シロヤマザクラを楽しむことが出来ました(^^♪
今年の勝負は五郎平園地までの前半戦で決着したので、上千本「滝桜」の全景を
間近で見てやろう・・と、行程を変えました。おまけのつもりで見に行った全景
でしたが、これまた見事な吉野ホワイトを満喫出来ました。
吉野の霧氷桜を、質、量ともこれほど楽しめたのは4年目にして初めてのことで
した。会心の花見行になりました、ありがとさん、吉野山(^^♪
pokopenさん、こんばんは!
吉野の桜
爆弾低気圧の前日の快晴
もうこれ以上ない桜日和でしたね〜
それにしても満開になるのが早いですね。
私も去年吉野に行きましたが、4月中旬で満開でしたよ。
最近、pokopenさんの花活動が活発になってきましたね
次はドコですか〜?
今年も行かれたのですね、見事な吉野の桜!!
本当は今週末が予定日だったのですが、
お天気とにらめっこして遠出を泣く泣く諦めました。
今年はどうだったんだろう、、、と気になっていたので、
pokopen さんのレコで素晴らしい桜が見られて嬉しいです〜
雨の中、奈良よりも少し近い場所にお花見に行ったのですが、
満開になったばかりの桜のはずなのに、嵐の影響なのか
花びらがかなり落ちていました。
pokopen さんが嵐の前に吉野へ行かれたことは、
大正解だったと思います!!
吉野ホワイト、まぶしいですね〜
dolceさん、こんにちは
直前の開花情報だと
この日は晴天でとても暖かく、一気に満開まで行っちゃったみたい
ですね
おっしゃる通り、絶好の桜日和の下
最高の気分で歩けました(笑)
今年は、山桜とは思えないほどの早さで咲きましたね
昨年は3月〜4月が寒くて、開花も見頃も遅かったですもんね
わたしも、花見行は確か18日頃だったと思います
>次はドコ〜?
比良もそろそろ春めいて来たようなんで、気になるんですが
ここしばらくは季節もスピード調整しそうだし、どこか近場で
・・・と思ってます
slowlifeさん、こんにちは
・・・「今週末が予定日だった」って、slowlifeさんも吉野山を
計画されてたんですか
よりによって満開予想の週末に爆弾低気圧なんて・・・
今シーズンは殺生なお天気でしたね
わたしも今年は止めようかな・・と、チラッと思ったりしましたが、
やっぱり諦めきれずに行ってしまいました(笑)
以前に、山桜は風雨に
直前まで迷っていたんですが・・・
・・・「花びらがかなり落ちていた」ってことは、予定を早めて
結果オーライだったのかな
行ってみると、開花情報も遥かに越えた咲きっぷりで
ホントびっくりしました
でも、これで来年の期待値が上がってしまい、大変です(笑)
pokopenさん、こんばんは☆
吉野の桜すごいですね〜
むひょ〜な桜めっちゃ素敵です
今年は、お花のタイミングが難しいからお花登山忙しいですね〜
奈良方面・・・行けてないなぁ〜
何十年と吉野の桜を見に行ってないな〜
人が多いって先入観が有り過ぎるからやろか…
人はどうやったですか?
bebebeさん、こんばんわ
吉野のシロヤマザクラ
レコの写真は廉価なコンデジで
現地で見るとホント圧巻です
山歩きを再開した3年前、久々に訪れた吉野で見て以来、花見は
すっかりシロヤマザクラにハマッてしまいました
一気にやって来た春
これから少し、季節は足踏みしそうですよ
比良方面
よろしくお願いしま〜す
>奈良方面・・・
わたしも、行ってみたい場所はいっぱいあるんですが
大峰〜台高は遠くて・・・
家から取り付きまで3時間以上かかります
jijiさん、こんばんわ
>人が多いって先入観が有り過ぎる・・・
そうです、そうです
休日の事情はよく判りませんが、平日なら全然平気ですよ
全くノープロブレム
たとえ混雑しても一目千本(吉水神社)から上には、人が少ない
地道もあるので大丈夫ですよ
来春はヤマレコメンバーで吉野へ繰り出してみませんか
メチャメチャ綺麗ですね
吉野の桜…
一度も拝んだ事がないので、来年は見に行こうって思いました
で、我々の花見は…
生駒は低気圧の影響で花飛んじゃってましたが、踏ん張って残った桜も中々オツでありました
イイですね、桜って。
日本人で良かった〜と思うシーンであります
utaotoさん、こんばんわ
今年は直前まで、仕事の日程調整や空模様でドタバタしましたけど
結果的には素晴らしい花見行になりました
毎年そうですが、吉野山から帰って来て一週間くらいの間は、
ほんわか気分が続きます
吉野が終わったら、いよいよ比良も本格的な花シーズンですね
花見宴会なら、一本しっかり咲いてたら
来年はヤマレコ花見山行やりましょう