九州・沖縄

長崎波佐見町 焼物の里中尾山をさるく♪(おまけ:ボロといく虚空蔵山)

2013年04月07日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

14:25 木場登山口
15:15 虚空蔵山山頂 15:46
16:12 木場登山口
天候 くもり時々あめ(ノ_・,)
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
桜陶祭は少し離れた有料駐車場→シャトルバス。
会場では無料の大型タクシー有り(ログ取り中は1度だけ使用)

虚空蔵山は木場登山口に数代駐車スペースがありそこに止めました。
トイレも有り。
木場登山口からは登り初めて少ししたら冒険コース(急な所や鎖場有り)と家族コース(ちょっと急な所があるけど全体的に歩き易い)の分岐有り。
今回は登りで冒険コース、下りで家族コースを使いました。

下山後は嬉野温泉元湯。
ご飯もここで。
朝早くに来たので人少なめ〜。走り出すたなちゃん。
朝早くに来たので人少なめ〜。走り出すたなちゃん。
なんだっけ??

八重桜(*´∇`*)
なんだっけ??

八重桜(*´∇`*)
んまっ!ラブラブねぇ〜
んまっ!ラブラブねぇ〜
器の底や!(゜д゜)
器の底や!(゜д゜)
良い景色〜♪晴れたり雨が降ったりの繰り返しで傘が手放せません。
窯元を巡ります。可愛いお花。
窯元を巡ります。可愛いお花。
かわいかぁ(*´`)うちの玄関にぶら下げたい(*´`)
かわいかぁ(*´`)うちの玄関にぶら下げたい(*´`)
美味しいウィンナーのホットドッグ。ケチャップが詰まって出にくくて惨劇状態にwご馳走様でした♪
急須てんこ盛り前で悩むたなちゃん。
急須てんこ盛り前で悩むたなちゃん。
あめのあと。
お茶碗もてんこ盛り〜安い〜♪
お茶碗もてんこ盛り〜安い〜♪
スタンプラリーに参加しました。24箇所、スタンプはだいたいで良いという緩いルールでしたがコンプリートしました(*^^)v
これも焼き物かな?たなことゆかりはしばしニモの撮影に夢中に。
うーん、魚も難しいわ(;´∀`)
うーん、魚も難しいわ(;´∀`)
絵付け前??作業場っぽい所にも入っていきます。
絵付け前??作業場っぽい所にも入っていきます。
可愛いお茶碗を頂いた上にお抹茶とお菓子のサービスが!500円出せば器は持って帰れます。
立派な尻尾をお持ちの猫にゃん。
立派な尻尾をお持ちの猫にゃん。
「I LOVE CAT」の首輪が。自分大好き!
「I LOVE CAT」の首輪が。自分大好き!
木の棒を穴に入れるゲーム。たなこは商品ゲット!
木の棒を穴に入れるゲーム。たなこは商品ゲット!
雲が多いのでドラマチックトーンで撮るとホラーな感じに。
雲が多いのでドラマチックトーンで撮るとホラーな感じに。
九州のマッターホルン!虚空蔵山!!イケメンやなぁ〜
九州のマッターホルン!虚空蔵山!!イケメンやなぁ〜
登山口。山頂までは900m程。
登山口。山頂までは900m程。
あれ、わんこが付いて来た。
あれ、わんこが付いて来た。
毛が抜けまくりでボロ雑巾の様だったので・・・
毛が抜けまくりでボロ雑巾の様だったので・・・
ボロと名付けました!(・∀・)
ボロと名付けました!(・∀・)
真ん中のポジションにしてもちゃんと付いてきます。
真ん中のポジションにしてもちゃんと付いてきます。
でも体力が無いのかだんだん遅れがちになって、
でも体力が無いのかだんだん遅れがちになって、
見えなくなりました。ボロ(´;ω;`)強く生きろ!
見えなくなりました。ボロ(´;ω;`)強く生きろ!
登山道は大きな岩の間をよじ登ったり
登山道は大きな岩の間をよじ登ったり
梯子もあったり
アップダウンも繰り返します。急に下りすぎ〜。
アップダウンも繰り返します。急に下りすぎ〜。
大きな岩たくさん。リーダー小さく見える。
大きな岩たくさん。リーダー小さく見える。
たくさん咲いてた小さな花。
たくさん咲いてた小さな花。
たくさんあった赤い実。
たくさんあった赤い実。
真ん中に穴が空いてた怪しげなキノコ。
真ん中に穴が空いてた怪しげなキノコ。
落ちた椿の登山道。
落ちた椿の登山道。
リーダー早すぎ!あっという間に米粒。
リーダー早すぎ!あっという間に米粒。
サクサク登るリーダー(でも初心者w)
サクサク登るリーダー(でも初心者w)
頂上までの最後の急登。
頂上までの最後の急登。
よじ登れ〜!
色んな木の芽が有りました。春だなぁ(*゜∀゜*)
色んな木の芽が有りました。春だなぁ(*゜∀゜*)
山頂と大村湾とたなちゃん。
山頂と大村湾とたなちゃん。
今日は山頂カフェ。
今日は山頂カフェ。
コーヒーと紅茶とそうすけクッキー。
コーヒーと紅茶とそうすけクッキー。
思い出したようにまたドラマチックトーンで。
思い出したようにまたドラマチックトーンで。
経ヶ岳の方向は青空が見えてきた。
経ヶ岳の方向は青空が見えてきた。
下山中。何度が急で怖い所あったけど、気持ちの良い登山道。
下山中。何度が急で怖い所あったけど、気持ちの良い登山道。
登山口の看板。
しゃくなげがたくさん咲いてるという岩屋登山口へ偵察に。
しゃくなげがたくさん咲いてるという岩屋登山口へ偵察に。
登山口のすぐ傍の1本だけは咲いてた〜
登山口のすぐ傍の1本だけは咲いてた〜
しゃくなげ沢山あります。
しゃくなげ沢山あります。
他はつぼみばかり。でもすぐ咲きそう。つぼみは濃いピンク。
他はつぼみばかり。でもすぐ咲きそう。つぼみは濃いピンク。
温泉入って嬉野の大人カフェへ。でも食べるのは甘いの(*´`)
今まで食べた中で一番美味しい苺パヘでした(*´`)
今まで食べた中で一番美味しい苺パヘでした(*´`)
至るところに陶器があります
(*´∇`*)
2013年04月07日 10:41撮影 by  SH-03C, SHARP
至るところに陶器があります
(*´∇`*)
たなこもニモに挑戦してみました♪
2013年04月07日 11:03撮影 by  SH-03C, SHARP
たなこもニモに挑戦してみました♪
これ全部タダなり(*^^*)
2013年04月07日 22:23撮影 by  SH-03C, SHARP
これ全部タダなり(*^^*)

何となくいってみたけど、中尾山の桜陶祭は楽しいかったぁ(*≧∀≦*)

色々あって見て回って色々もらってラッキー♪

虚空蔵山もあめに会わずによかった(*^^*)
ボロの行方が気になるところ…

本当は山小屋に泊まるつもりが嵐の予報で日帰りに変更。
それは残念だったけど、波佐見中尾山の桜陶祭楽しかったぁ(*゜∀゜*)
たなこさんみたいに特典を活用したらもっと楽しいんだろうな。
でも私もおこぼれに預かれて良かったぁ♪

九州のマッターホルン虚空蔵山にも登れて良かったです。
見た目はとってもカッコイイ虚空蔵山。
見た目とは裏腹に1時間も掛からない位で登れてしまうんです。

それでもかなり急な所や鎖場があるので、そこそこ満足感が。
山頂の景色も大村湾が望めて気持ちが良かったです。
青い空だったらとっても綺麗だったんだろうなぁ(´∀`)
また天気が良い時に登りたいと思いました。

ボロ(´;ω;`)

虚空蔵山
よかーっ  今回参加でけんかったき

今度いってみる

ボロまたおるやろか

しかし たなこー ラブラブやないか
2013/4/8 23:20
おぎちゃん
虚空蔵山良かったよ
また一人で行くんね(笑)
ボロのご飯も持って行ってあげてね

たなこ達は妬ける感じやったよ
こんちくしょーめー
私も山でラブラブしたぁーい
2013/4/9 9:15
シーカレの
ザックは何ちゆーメーカーやろか

軽そうやけど
2013/4/9 16:39
おぎさま
たなちゃんに代わってお答えします

ザックはカリマーの25L(だったかな?)にノースフェイスのザックカバー付けてるのだよ
ちなみにたなこの持ち物。

ザックが気になるなんて山バカな証拠ですね
2013/4/9 16:47
おぎちゃん
しーかれに突っ込みすぎ(笑)

はずかしかけんやめて(*≧∀≦*)

ゆかりちゃん、私のザックカバーをよく見てたねー(*´∇`*)説明ありがとぉ♪
2013/4/9 18:10