トレイルラン
甲信越

秋葉丘陵トレイルランニングレース

2016年10月23日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
会場の「石油の里」。クルマは県立植物園の駐車場が指定駐車場なのでそこに停めて、大会シャトルバスで会場入り。
スタート地点に並ぶ。こじんまりとした大会でガチな雰囲気は一切なく、先頭の方に並ぶ人がほとんどいないためMCの人がもっと前に詰めてください、と促すくらい。
まずは林道のような道を登る。
まずは林道のような道を登る。
トレイルに入ってしばらくすると、先行ランナーが止まっている。急病人か何かか?と思ったら、コースを示す標識が無いのでミスコースなのではないか?とのこと。引き返そうという意見と、とりあえずこのまま進もうという意見で分かれる。しばらくして後方から「こちらはコースではありませ〜ん」という声が。それで皆で引き返すことに。
正しいコースに復帰。分岐箇所にはコースを示す標識もあったけど、全然気が付かなかった。ちゃんと周囲に注意せず前のランナーについていくだけだとこういうことがある。気をつけねば。
コースは、狭い山域の中で行ったり来たりする感じで、同じルートを走ることは無いけども雰囲気は終始変わらない。
ほとんどがトレイルで、時々林道がある。
ほとんどがトレイルで、時々林道がある。
こんな狭い山域でよく47kmものコースを設定したな〜。
こんな狭い山域でよく47kmものコースを設定したな〜。
コースは危険な箇所も無く、ひたすら気持ちよく走れる。
コースは危険な箇所も無く、ひたすら気持ちよく走れる。
コース上でほぼ唯一の展望。あとはひたすら森の中を走る感じ。
コース上でほぼ唯一の展望。あとはひたすら森の中を走る感じ。
エイドは3か所。いずれも内容は充実していてありがたい。さらに、スタッフの方々がとにかく明るくて親切。いろいろと気を使って声を掛けてくれたりして、元気が出た。
雨でグチョグチョ。靴もドロドロ。
雨でグチョグチョ。靴もドロドロ。
最後のエイドではお粥をいただけた。胃袋に染み渡る。ありがたい!
似たような雰囲気がが続き、今自分がどこを走っているのかもだんだんわからなくなってくる。
コース脇にはメッセージボードがたくさん置かれている。距離表示や注意を促す表示だけでなく、「○○県の〇〇さん」と参加者一人一人への名指しでの応援メッセージも。自分へのメッセージボードもあった。こんなメッセージボードは初めて。すべての参加者に楽しんでもらいたい、という運営側の気持ちがすごく伝わってきた。
竹林の中を走るのは珍しいのでなんだか新鮮。
竹林の中を走るのは珍しいのでなんだか新鮮。
無事47kmを走り切ってゴール。
無事47kmを走り切ってゴール。
靴を洗える場所が用意されていて素晴らしい!帰りは日帰り温泉の「ごまどう湯っ多里館」に寄って汗を流して、関越道を走って無事帰宅。