関東

20210101 初日の出は「武蔵野の森公園ふるさとの丘」で

2021年01月01日(金) [日帰り]
天候 ピーカン🌞
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
自転車
 ここ2年ほど、故郷(指宿)の魚見岳から初日の出を拝んできましたが、残念ながら、今年はコロナで帰省を自粛。そのため、今年はご近所にある「武蔵野の森公園ふるさとの丘」で初日の出を拝んできました。

武蔵野の森公園は、調布飛行場を挟んで東西に広がる公園で「ふるさとの丘」は西側となります。高さはそれほどでもありませんが、遮るものがないため、飛行場を離発着する飛行機だけでなく、空気が澄んだ日には新宿のビル群が見えるなど、眺望がよく、初日の出の隠れた人気スポットにもなっています。そのために、今日もそれなりの人出でしたが、公園内は広々としてしており、ゆったりと御来光を眺めることが出来ました。
 その後、地元の深大寺で初詣です。一日も早くコロナが終息し、いつもの日常を取り戻せますように・・・・合掌。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
その他周辺情報 ◆武蔵野の森公園レコ
 ・20200517 ワクワクの調布飛行場と新撰組ゆかりの龍源寺
明けましておめでとうございます。初日の出を見に「武蔵野の森公園」にやってきました。我が家から🚲で20分ほど、空気がキンキンに冷えて手がかじかんでしまいました。シャッターをちゃんとで押せるかどうか心配しましたが、大丈夫そうです(笑)。日の出まであと20分ほど。地平線がオレンジ色に色付いてきました。
2021年01月01日 06:32撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
こちらが「みはらしの丘」、調布飛行場の西側になります。
2021年01月01日 06:33撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
こちらが「みはらしの丘」、調布飛行場の西側になります。
さすが人気スポットですね〜、丘の上は大勢の人で賑わっています。でも、だだっ広いので密な感じではあります。
2021年01月01日 06:34撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
三鷹の日の出予定時刻6時52分を過ぎたとこで、徐々に朝日が漏れ出してきました。
チラ見え♪
見えだすと早いですね〜♪
見えだすと早いですね〜♪
2021年の初日の出です。無事にゲットでき、幸先の良いスタートを切ることができました(^^)v。
周りから聞こえてくる「おめでとうございます。」の声に思わずほっこり。正月らしくていいですね。
2021年01月01日 07:02撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
朝焼けのそらにお月様がポツンと。先月30日は 2020年最後の満月(コールドムーン)でしたが、その名残です♪
2021年01月01日 07:06撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
先ほどは気づかなかったのですが、池には沢山のカモがまだお休み中でした(笑)!
2021年01月01日 07:09撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
途中で深大寺に初詣
2021年01月01日 07:31撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
途中で深大寺に初詣
実は、先月、早めの初詣を済ませていたのですが
2021年01月01日 07:32撮影 by  Canon PowerShot SX50 HS, Canon
実は、先月、早めの初詣を済ませていたのですが
人出が少なそうだったので、立ち寄ってみました。例年、長蛇の列ができていた境内の風景が一変、とても閑散としていました。早くコロナが終息していつもの日常を取り戻して欲しいですね。おやっとさぁでした。

長袖シャツ ズボン グローブ 防寒着 サブザック GPS 携帯 時計 カメラ

明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。久しぶりに関東の初日の出ですね。おめでたいものを見せて頂きました❗
深大寺の参拝客も少ないですが、早く普通に戻って貰いたいですね。
今年もご安全に‼️
2021/1/1 22:49
Re: 明けましておめでとうございます。
ガバオさん、明けましておめでとうございます 。新年早々のコメント、ありがとうございました!初日の出は、コロナの影響で、電車の年末年始の終日運転中止、高尾山では大晦日17時から元旦7時まで山頂閉鎖などといったこともあり、近場でのご来光 となりました。深大寺の閑散とした様子などを見ると、改めてコロナの影響の大きさを感じます。本当に早く普通に戻って欲しいですね。今年もよろしくお願いします。どうぞご安全に!
2021/1/2 13:38