奥武蔵

4歳児の歩くペース
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
登山口駐車場300円
危険箇所なし
その他周辺情報 アグレッシュ日高が休業日であったので、
豆腐厨房日高店でランチを調達。
いなり寿司、ドーナツが美味しかった♪
田部井さん。
会社の先輩が実家の二軒隣が田部井さん宅と言う。
会社の同期(福島出身)が小中学校で田部井さんの息子と同級生だったと言う。
妻の友人(都民)が高校の時に田部井さんの息子と同級生だったと言う。
2021年01月04日 12:47撮影 by  SOV37, Sony
田部井さん。
会社の先輩が実家の二軒隣が田部井さん宅と言う。
山と高原地図に載っていないルートがこんなにあるのね
2021年01月04日 12:49撮影 by  SOV37, Sony
山と高原地図に載っていないルートがこんなにあるのね
男岩で戯れる兄弟。
本日は偵察のため丸腰です。
ロープ出したら長男は登れそう。
2021年01月04日 13:44撮影 by  SOV37, Sony
男岩で戯れる兄弟。
本日は偵察のため丸腰です。
ロープ出したら長男は登れそう。

長男のクライミング育成のため
日和田山の岩場へ偵察に行ってみた。
本日のメインは高麗神社の初詣でした。

いつもメインストリートしか歩いていなかったけど、
地図を見ると複数のルートがあるのですね。
しかも難しくはなく変化があって面白い。

岩場の印象は登りやすそうな硬い岩ね。
ホールド、スタンスも多く
弱点であれば、難しくはなさそうだが、
ロープワークを身に付ける必要ありますね。

技術を有している知人にお願いして、
自分のスキルアップも図りたいな。

駐車場で着替えを終えて、
車を少し出して忘れ物が無いことを振り返って確認し……
って、次男の片方の靴が置いてきぼり!!!!
危うく片方の靴を失くすところでした。
確認はやっぱり必用ね

新たな挑戦
明けましておめでとうございます。

いよいよクライミングですか?登山の幅が広がるので良いことですね。
子供の方が上達が早いので、一緒にやると悲しくなるかもしれません
まだ、小さくて筋肉痛になる筋肉はないから、トレーニングとかせずお楽しみぐらいで始めるのが丁度です。大人は、思いっきりなまっているから、トレーニングする必要があります。

外岩やアルパイン目指すようなら、登ることよりリスク管理が大事なので、リスクに対する感性をしっかり身につけるためにも、それなりの経験者と一緒に始めた方が無難です。間違いやミスは自分では気づきにくいものなので、ミスのタイミングによっては命取りになります。
2021/1/5 11:01
Re: 新たな挑戦
明けましておめでとうございます。

子供は体が軽いので、ホイホイ進みそうですね、
ましてうちの子は高所平気症ですし、
ウンテイをずっとできるほど、「猿」レベルは高いです。
自分も小学生の時は身軽で高所にぶら下がって遊んでました。

10年くらい前の入間航空祭の日に、日和田山で転落事故があって、
救助ヘリが飛ぶからとブルーインパルスの飛行が途中で終了したのを思い出します。
そして、日和田山の岩場は岩だらけで落ちたら痛そうでした。
弱点のみ攻めれば丸腰でも登れそうでしたけどね、
岩の全体像が見えていなかったので、やめておきました。
息子もやる気満々&はしゃいでいて、
近くにいたクライマーさんを笑わせていました。

クライミングは仰る通り楽しむ程度と考えておりますが、
本人の集中力がすごいですよ。
私の技量が足りないので、上級者の技を見て盗むか、
講習会や知人にお願いするしかなさそうです。
今度、ご指導頂けませんか?

あと、道具が不足しています。
持っているのは、7mm30mザイル1本、スリング90cm,120cm
エイト環1個、ロック付きカラビナ1個、先日購入した革手。
何が必要なんだろ、あったとしても使い方は???だし。
息子が間違った使い方を覚えないようにしなきゃですね。
2021/1/5 12:34