近畿

天候 晴れ 比較的温暖で助かる
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
【上桐生キャンプ場の駐車場】
700円/日
土日祝は通年で有料です。
7月第3土曜日〜11月30日までは全日で有料です。

言い換えると、
12月〜7月前半までの平日のみ、無料開放ということです。

【注意】
以前は12月〜3月は全日、無料開放でしたが、今季から上記の通りです。
今回紹介するコースに迷い箇所、危険個所はありません。

【今回、初めて歩いたコース】
1)茶仏線    踏み跡十分で明瞭

2)瀬戸ヶ滝付近 荒れ気味
瀬戸ヶ滝線は、瀬戸ヶ滝から先は通行止めです。
一帯は、走路の付け替えなどあって、やや迷いやすい感じ。

3)茶沸観音線  踏み跡十分で明瞭
その他周辺情報 近隣にはコンビニ等ありませんので、
草津市街で食糧調達の上、臨んでください。
朝マック
マップ

今日は茶仏線を詰めてみます
マップ

今日は茶仏線を詰めてみます
オランダ堰堤
ツラツラと
この分岐に、後ほど舞い戻ります!
この分岐に、後ほど舞い戻ります!
水晶谷線の分岐

標高も高くないのに残雪が!
水晶谷線の分岐

標高も高くないのに残雪が!
警笛鳴らせ
「出合」の分岐を、今日は直進します
「出合」の分岐を、今日は直進します
「KT3」ポイント

ここから先、「桐生辻線」は進めません。
「KT3」ポイント

ここから先、「桐生辻線」は進めません。
桐生辻線(桐生辻から出合まで)の区間は大戸川ダム工事のため通行できません。

と、ありますが、「KT3」ポイントまでは来れます。ここから茶仏線を詰めることができます。

テプラが貼られてました。
『瀬戸ヶ滝線は瀬戸ヶ滝から先は通行止です。』
桐生辻までは抜けられません。
テプラが貼られてました。
『瀬戸ヶ滝線は瀬戸ヶ滝から先は通行止です。』
桐生辻までは抜けられません。
いたって明瞭
「C3」ポイント

ここから瀬戸ヶ滝を目指します
「C3」ポイント

ここから瀬戸ヶ滝を目指します
案内はしっかりありますので、見落とさないように。
案内はしっかりありますので、見落とさないように。
瀬戸ヶ滝線
橋が崩落?
とりあえず、ここから先は行くな って感じでした。
瀬戸ヶ滝線
橋が崩落?
とりあえず、ここから先は行くな って感じでした。
瀬戸ヶ滝

写真映えはちとイマイチ・・・
瀬戸ヶ滝

写真映えはちとイマイチ・・・
雨垂れ石を穿つ 的な。

流水に沿って岩肌が波打ってます
雨垂れ石を穿つ 的な。

流水に沿って岩肌が波打ってます

栗東トレセンが見える
栗東トレセンが見える
馬頭観音駐車場
馬頭観音駐車場からの眺めは一級です

左に比良山系、中央に三上山(近江富士)と、奥に奥島山、右手に鏡山、奥に真っ白な伊吹山、霊仙山
馬頭観音駐車場からの眺めは一級です

沢を下ります
増水時は危ないかも
沢を下ります
増水時は危ないかも
だいぶん高度を下げたのに凍ってる!
早朝とかは全体的に凍って通行困難かも!?
だいぶん高度を下げたのに凍ってる!
早朝とかは全体的に凍って通行困難かも!?
落ヶ滝

秀麗です
たまみずきの道を、桐生キャンプ場方面に進みます
たまみずきの道を、桐生キャンプ場方面に進みます
近江湖南アルプス自然休養林
近江湖南アルプス自然休養林
噴水

動力は何なんでしょ?
噴水

動力は何なんでしょ?
きれいね
かの分岐に舞い戻りました
かの分岐に舞い戻りました
ツラツラ行って
オランダ堰堤
天下ご麺【滋賀県草津市】

ガチンコ ラーメン道 です!
天下ご麺【滋賀県草津市】

ガチンコ ラーメン道 です!
豚トロ霜降り麺 大盛 1000円

うまし!
だが、ちと高いなぁ・・・
豚トロ霜降り麺 大盛 1000円

うまし!
だが、ちと高いなぁ・・・

明けましておめでとうございます。
年末年始休暇の最終日です。

昨年末にやったとき、次回は茶仏線を踏もうと思ってましたが、
さっそくやってきました。
平日だし〜

ーーー

茶仏線、茶沸観音線はともに、明瞭で良い路でした。
気持ちの良い路でしたのでお勧めしておきます。

瀬戸ヶ滝線に入ると、やや荒れ気味で、所々、道が付け替えられたりしてまして、
やや迷いやすいかも。
案内、目印はしっかりありますので、慎重に行ってください。

最後は、まだ踏んでなかった「たまみずきの道」から桐生キャンプ場を行きました。

ーーー

次回は、天狗岩線ですね!

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 近畿 [日帰り]