磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(表登山口)

2013年04月16日(火) [日帰り]

6:30表登山口-8:20沼の平-9:40磐梯山山頂-10:20清水小屋-11:45赤埴山-13:35表登山口
山頂食事休憩20分、あと適当にブラブラしていますので参考までに。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
猪苗代スキー場駐車場が無料で開放されています。
アイゼンを携帯していきましたが、使用しませんでした。
赤埴山を西にトラバースするのと、山頂付近の凍った箇所が若干
気を使いますが、ストックを持っていけば大丈夫でしょう。
押立温泉住吉館
道の駅ばんだい
猪苗代スキー場駐車場
頂上付近の雲の流れ早すぎ
猪苗代スキー場駐車場
頂上付近の雲の流れ早すぎ
登山箱
2013年04月17日 17:17撮影 by  DSC-TX10 , SONY
登山箱
沼ノ平全景
沼ノ平全景2
清水小屋から上はこんな感じ
清水小屋から上はこんな感じ
頂上に着きました!!
頂上に着きました!!
ちょっとモヤっているかな、猪苗代湖
時間が余っているので、帰りは赤埴山へ
時間が余っているので、帰りは赤埴山へ
あらら、ゲレンデにiPHONEの落し物が、、、
あらら、ゲレンデにiPHONEの落し物が、、、
無事帰還しました!!
無事帰還しました!!

今年初のトレッキングは、5年ぶり3度目の磐梯山へ

余裕で茨城から、日帰り登山できますが
車中泊、温泉を兼ねて小旅行気分で前日出発。

押立温泉住吉館
下調べすぜ、看板が出ていたので入ってみました。
日帰り料金800円、コインロッカーなし
貴重品はフロントへ
ここの温泉は源泉が2つあり、内風呂と半露天風呂がにごり湯
露天風呂が無色透明の温泉で、その露天風呂が
内風呂から階段を上がり、森の中にあり、なかなかワイルドでポイント高し。

そして、車中泊は

道の駅ばんだい
トイレは24時間ウォシュレット完備、山崎ショップが20時まで営業していて
つまみが無くなったときに助かる。
駐車スペースは、大型と小型が分かれていて、トラックのアイドリングに
悩まされる事は無いかな。磐梯山登山のベースにどうでしょう?

トレッキング
翌日、5時に目が覚め磐梯山を眺めると
山頂がガスガス、風か強そうで大丈夫かなぁとおもいましたが
ゲレンデを登っている頃には、雲は取れました。

沼ノ平から清水小屋をショートカットして登ったら
先行していた、単独登山者に追いつきました
その地元の人と思われる、登山者の登るスピードの早い事、感心しました。
そして、また頂上で会い、三脚を忘れていたので記念撮影を頼もうとした所
頼む隙もなく、下山していきました。。。
ということで、頂上での記念写真はありませんが
それほど寒くなく、風も弱かったので
なかなのランチ日和。

下山時は、時間が余っていたので沼ノ平でスノーハイキングしたり
赤埴山に登ったりして下山。
そうそう、iPhoneが無残にゲレンデに落ちていました。

4月の磐梯山は、人も少なく、ところどころ雪が付いているのでショートカットできるから
夏に登るより、お勧めですね。

今年一発目のトレッキングは、天候に恵まれ、温泉も良くてなかなかのトリップが出来ましたとさ。

訪問者数:1947人