赤城・榛名・荒船

アスレチック感満載!スリリングな黒滝山ハイキング

2021年01月16日(土) [日帰り]
りえ その他5人

天候 晴れのち、曇りのち、雨
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
黒滝山不動尊寺駐車場に駐車
痩せ尾根やはしごなど、アスレチック要素たくさん!好きな方はかなり楽しめると思います。
その他周辺情報 荒船の湯
黒滝山不動寺から出発です。
黒滝山不動寺から出発です。
ソーシャルディスタンスとれてる
ソーシャルディスタンスとれてる
朝日眩しいー
黒滝山不動寺
早くも痩せ尾根です
早くも痩せ尾根です
パイプの階段
いい眺め!!
馬の背、という名前の痩せ尾根です。
馬の背、という名前の痩せ尾根です。
若干びびりつつポーズ
若干びびりつつポーズ
ほぼ梯子な階段
ビュースポット?に登るリーダー。カッコいい!!
ビュースポット?に登るリーダー。カッコいい!!
岩岩しい道が続きます
岩岩しい道が続きます
絶景とNさん
観音岩です
いい天気
眺めが良いです
下りが怖い!尻で降りる私。
下りが怖い!尻で降りる私。
絶景ポイント
怖かったけど、足場があるので、慎重に歩けば大丈夫。
怖かったけど、足場があるので、慎重に歩けば大丈夫。
恐々、下を覗き込む
恐々、下を覗き込む
覗き込んだところ。怖!
覗き込んだところ。怖!
慎重に!
鷹ノ巣山着きました
鷹ノ巣山着きました
下山が怖いー滑る!
下山が怖いー滑る!
九十九谷へ
いったん歩道に出ます
いったん歩道に出ます
ここからが登山口、長いウォーミングアップだった笑
ここからが登山口、長いウォーミングアップだった笑
途中、お昼ご飯。今日はうどん!
途中、お昼ご飯。今日はうどん!
岩の隙間に…
落ち葉の上を滑りつつ
落ち葉の上を滑りつつ
落ちないように
山頂ついたー!標識!!笑笑
山頂ついたー!標識!!笑笑
下山も若干バリエーションルート
下山も若干バリエーションルート
無事に下山しました。ほっ
無事に下山しました。ほっ
温泉に向かいますー
温泉に向かいますー
荒船の湯、とってもキレイで良い温泉でしたー
荒船の湯、とってもキレイで良い温泉でしたー
登山後の贅沢。Oさんはかき氷、他のメンバーはプリンソフトクリーム!
下仁田ネギをお土産に買って、鍋にしました。
ほぼ食べ尽くした写真で申し訳ないですが、美味しかった!!
下仁田ネギをお土産に買って、鍋にしました。
ほぼ食べ尽くした写真で申し訳ないですが、美味しかった!!

リーダーから、「黒滝山っていう面白そうな山教えてもらった!行こうよ!」とお誘いをもらったのが、先月。

黒滝山、初めて聞きました。
痩せ尾根や梯子など、アスレチック感ある登山道が楽しめるようです。

黒滝山をリーダーに教えてくれたHさんとお友達とは初対面。

ソーシャルディスタンスを取りつつ、いざ出発!

黒滝山不動寺から出発しますが、いきなりルートミス笑 里山は、道を間違えやすいです。
ヤマレコをちょくちょく確認しつつ、正しいルートへ。

少し行くと、早くも本日のハイライト、馬の背へ。ほそーい痩せ尾根ですが、鎖がありますし、本日は快晴無風。思ったより怖くないです。

周りのほぼ梯子な階段も、しっかりした作りなので安心。

他にも、スリリングなコースが続いて、面白い!
気を抜いてたらたら歩ける場所が少ないので、ちょっと疲れますが、飽きずに楽しく歩けます。

手を使って、全身で登る感じがいいですね。

周回コースを回った後はいったん下山して舗装路へ。ながーいウォーミングアップを終えていよいよ、黒滝山登山口へ。

登山後半からの登りは疲れるー。
途中、お昼ご飯でパワー回復してから、山頂へ。
途中、バリエーションルートを通るので、ここでも若干ルートミス。ちょっと遠回りになりました。
下山はあっという間!

みんな怪我なく元気に下山できて良かった♪
下山後は、荒船の湯でさっぱり。

思ったよりも早く下山できたので、道の駅しもにた、でお土産を物色。

美味しそうな下仁田ネギを買って帰りました。

楽しそうな山ですね♬
rie_catさん、初めまして、こんにちは😃

黒滝山のレコ、3回見ました!笑
こういう山大好きです😍
昨年、西上州の荒船山と御座山に行ってすごく良かったし、山頂から見える群馬の山々がボコボコ起伏が大きくて面白そうだな〜と思ってました!
今回の山は写真で拝見する限り、スリリングで超面白そう❣登りたい山リストに加えました😁

これからも面白い山、楽しい山、見つけて教えてくださいませ。

お疲れ様でしたლ(❛◡❛✿)ლ
2021/1/19 13:37
grindelさん
はじめまして!コメントありがとうございます。

ヤマレコにはなぜか記録されませんでしたが、いくつものピークを踏んでぐるっと周回してから黒滝山に登るので、次から次へと面白い道や景色が出てきて、楽しいルートでしたよ!

妙義山を始め、西上州の山はスリリングですね。
もっと色々登ってみたくなりました。
2021/1/19 22:48