記録ID: 2866229 全員に公開 ハイキング 紀泉高原

ホームグラウンド鍛練ハイクは不動山

日程 2021年01月17日(日) [日帰り]
和歌山市駅からバスで鳴滝団地まで380円也。帰りは紀ノ川駅

Sスタート地点09:4711:02札立山11:2312:39平井峠12:4413:26紀ノ川駅13:26ゴール地点G
メンテバッチリ
その他周辺情報紀の川駅からスーパー銭湯徒歩圏内
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 水袋900mlスポーツ飲料常温 行動食400kcal ゼリー飲料鉄分 ペットボトル250ml水 4000ma携帯バッテリー ファーストエイドパック 雨具上 雨具下 レジャーシート ヘッドランプ LEDライト エマージェンシーシート ココヘリ 正露丸 ハッカオイル

急に雰囲気が、変わる
こいつの為の作業道
こいつの為の作業道
これがルートっぽい
これがルートっぽい
構築物がふえてるかな?
構築物がふえてるかな?
ここからけわしそう
ここからけわしそう
平井峠は南にいけるのだろうか?
平井峠は南にいけるのだろうか?
若きトレイル人の軌跡
若きトレイル人の軌跡
ふじとだいを見下ろす
ふじとだいを見下ろす

by noir34

大阪に行かない山歩きをするとなると、一度行ったコースを避けて日帰りとなると徳島か奈良になるわけですが、ホームグラウンドを再考してみると紀泉高原はバリエーションルートが豊富です。
半分くらいは大阪ですがうまくルートを考えればスタートゴールを和歌山市内にできそうです。
今回は鳴滝不動から不動山にアプローチして尾根伝いに札立山でお昼を食べて西に平井峠から紀ノ川駅に行けました。
このルートは地元の山岳会が整備してくださっているようで楽々歩けました。
以前平井峠まで上がる登山口がわからずに引き返したことがありましたがその謎が解けたのが一番の収穫でした。
今後紀泉高原へのアプローチにわざわざ和歌山駅まで行かなくてもよくなりましたので体力作りにコストをかけずに済みそうです。