記録ID: 2869759 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

青梅周辺の野鳥

情報量の目安: A
日程 2021年01月18日(月) [日帰り]
特に危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

Myアイテム

Kukimohu 重量:-kg

青梅周辺での野鳥探索です。珍しい鳥はいませんが、今回はカケス、トラツグミ、アオゲラに会えたのが良かったです。
メジロ(目白)(スズメ目メジロ科メジロ属) その1,いつも必ず出会うメジロです。
メジロ(目白)(スズメ目メジロ科メジロ属) その2
メジロ(目白)(スズメ目メジロ科メジロ属) その2
ニホンカモシカ(偶蹄目ウシ科ヤギ亜科カモシカ属) その1,2頭のニホンカモシカがいました。
ニホンカモシカ(偶蹄目ウシ科ヤギ亜科カモシカ属) その2,斜面の上の方で移動中。この後2頭が突然下に向かって突進してきたので焦りました。
ニホンカモシカ(偶蹄目ウシ科ヤギ亜科カモシカ属) その3,この後急斜面を猛スピードで走りながら立ち去りました。
エナガ(柄長)(スズメ目エナガ科エナガ属) その1
エナガ(柄長)(スズメ目エナガ科エナガ属) その1
エナガ(柄長)(スズメ目エナガ科エナガ属) その2,エナガはちょっとした仕草もかわいい。
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その1
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その2
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その3
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その4
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その5
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その6
ルリビタキ(瑠璃鶲)(スズメ目ヒタキ科ルリビタキ属) メスタイプ その7
カワラヒワ(河原鶸)(スズメ目アトリ科) メス
カワラヒワ(河原鶸)(スズメ目アトリ科) メス
ミソサザイ(鷦鷯)(スズメ目ミソサザイ科ミソサザイ属) その1,チッチッという声で気づくことが多いです。
ミソサザイ(鷦鷯)(スズメ目ミソサザイ科ミソサザイ属) その2
シジュウカラ(四十雀)(スズメ目シジュウカラ科シジュウカラ属)
コゲラ(小啄木鳥)(キツツキ目キツツキ科アカゲラ属)
コゲラ(小啄木鳥)(キツツキ目キツツキ科アカゲラ属)
モズ(百舌)(スズメ目モズ科モズ属) オス
モズ(百舌)(スズメ目モズ科モズ属) オス
ヤマガラ(山雀)(スズメ目シジュウカラ科コガラ属) その1
ヤマガラ(山雀)(スズメ目シジュウカラ科コガラ属) その1
ヤマガラ(山雀)(スズメ目シジュウカラ科コガラ属) その2
ヤマガラ(山雀)(スズメ目シジュウカラ科コガラ属) その2
アオゲラ(緑啄木鳥)(キツツキ目キツツキ科アオゲラ属) オス その1
アオゲラ(緑啄木鳥)(キツツキ目キツツキ科アオゲラ属) オス その2
カケス(橿鳥、懸巣)(スズメ目カラス科) その1,高木の枝か枝に移動するので声は聞こえてもなかなか姿が見えません。とりあえず後ろから証拠写真。
カケス(橿鳥、懸巣)(スズメ目カラス科) その2,
カケス(橿鳥、懸巣)(スズメ目カラス科) その2,
カケス(橿鳥、懸巣)(スズメ目カラス科) その3
カケス(橿鳥、懸巣)(スズメ目カラス科) その3
ツグミ(鶫)(スズメ目ヒタキ科ツグミ属)
ツグミ(鶫)(スズメ目ヒタキ科ツグミ属)
ジョウビタキ(常鶲)(スズメ目ヒタキ科ジョウビタキ属) オス その1
ジョウビタキ(常鶲)(スズメ目ヒタキ科ジョウビタキ属) オス その2
シロハラ(白腹)(スズメ目ヒタキ科ツグミ属)、落ち葉のガサガサという音で気き
ました。
ました。
トラツグミ(虎鶫)(スズメ目ヒタキ科) その1
トラツグミ(虎鶫)(スズメ目ヒタキ科) その1
トラツグミ(虎鶫)(スズメ目ヒタキ科) その2
トラツグミ(虎鶫)(スズメ目ヒタキ科) その2

青梅周辺の花探索。いつも高い木の枝の上で見えないカケスが今日はちょっと見えました。トラツグミは地面から飛び立って近くの枝に止まってくれました。今日のニホンカモシカは猛スピードで立ち去り、のんびり撮影させてくれませんでした。

登録日: 2015/12/1
2021/1/24 21:54
 物まねしているカケスに高尾で遭遇
野鳥の写真はカメラ、光などよくないと絶対無理ですよね〜。さすがに良く撮れています。陣馬山から高尾への縦走時に杉の多いところから「ピーヨ、ピーヨ」と鳴き声。みるとカラスサイズのモズのような鳥がいました。暫くみていたら同じ方向からガーガーって言う別の鳴き声。気になったので高尾山頂で聞いてみてカケスと分かりました。調べたら物まね上手とあるので最初のピーヨは物まねだったんです!感動しました。杉が多いので暗くて遠くて写真なんて全く無理でした。
登録日: 2014/4/9
2021/1/25 0:58
 Re: 物まねしているカケスに高尾で遭遇
raichohsuki さん、こんばんは。カケスの鳴き声はよく聞きますが意外に姿を見ることが少ないですね。今回も鳴き声をたよりに上を見上げて、高い杉の木の枝に止まっているのをやっと見つけました。500mm相当のレンズで撮影してもかなり小さくしか撮影できませんでした。大きく写すにはかなりの望遠レンズが必要ですね。実際の鳴きまねを聞いたことがないのですが、鳴きまね上手と聞いていたことや青と黒の縞模様の羽がきれいで以前から好きな野鳥の一つです。