九州・沖縄

2021年01月24日(日) [日帰り]

若杉の湯
障子岳バス停
JR篠栗駅からはタクシーが便利
山頂近くまでの車でいけますが、節約と少しは歩いて登りたいので途中の若杉の湯まで。1200円ぐらいでした。
障子岳バス停は1時間2本くらい。
博多駅BC、天神行きありますが、1時間もかかる。
天候 ずっと雲の中。時に強風。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
路線バス 障子岳ー博多BC 60分
道はわかりやすい
危険箇所特になし
今日は縦走!
なので電車バスを利用。
今日は縦走!
なので電車バスを利用。
天気は良くありませんが、午後からは回復する予報なのでいっちゃいます。
若杉の猫たち
自販機もあります
山頂近くの休憩場
自販機もあります
若杉山山頂
うーん、霧で眺望なし。
完全に雲の中です。
うーん、霧で眺望なし。
完全に雲の中です。
しょうけ越えへの縦走路
しょうけ越えへの縦走路
しょうけ越え避難小屋
ほぼ廃墟ですね。
しょうけ越え避難小屋
ほぼ廃墟ですね。
しょうけ越えの橋は通行止め
道路に降りて横断です。
しょうけ越えの橋は通行止め
道路に降りて横断です。
しょうけ越え
快適な尾根の下り道
昭和の森にでました
昭和の森にでました
キャンプ場
けっこうテント張ってますね。
キャンプ場
けっこうテント張ってますね。
バス停まで歩きます。
バス停まで歩きます。
バスより。
尾根はまだ雲中ですね。
お疲れ様でした。
バスより。
尾根はまだ雲中ですね。
お疲れ様でした。

この週末は天気は良くないが、日曜日は午後から回復する予報のため三郡山縦走を企てました。JR篠栗駅からタクシーで若杉山の途中までの登って時間を稼ぎ、宝満山の竈門神社までの縦走路を距離は少し長くなるがやってみようと思い立ち。
このルートを縦走するのは小学生時代の”西鉄レッツハイク”以来何十年ぶり?その時は5時間7分だったのは覚えている。無茶ぶりでしたね、今じゃ絶対無理。その当時の記憶はおぼろげだが、ルートの雰囲気はあまり変わっていなんじゃないかとも思えました。しょうけ越えの橋が老朽化で通行止めなのは残念。もう架かってから何十年にもなりますもんね。コンクリート製の橋を架け替えるのも相当費用かかりそうですし。
しょうけ越えを越える当たりから天気は良くなると踏んでたが、相変わらず雲の中で全く視界が利かない、尾根は雲の通り道で時折強い風も吹いてくる。このまま宝満山までいってもなあー、と心がしおれてしまい三群山の手前で昭和の森へのトラバースを選択。バス停の障子岳までは昭和の森から少し歩くが博多駅、天神まで通じていて割と便利でした。昭和の森ではこの天気でもけっこうテント張ってましたね。アウトドアだし家にじっと閉じこもっているよりはね。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
篠栗駅より若杉山・砥石山・三郡山・宝満山