トレイルラン
四国

千羽海崖トレイルランニングレース2021(第12回)のスィーパー

2021年01月24日(日) [日帰り]
shichi7 その他4人

天候 雨後曇り
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
大会指定の場所に駐車

2021年1月24日(日)
7:00〜 受付(各駐車場)
8:00〜 女子ウェーブスタート (日和佐城)
8:20〜 男子ウェーブスタート (日和佐城)
12:30 関門 (牟岐少年自然の家)
16:40 ゴール制限 (日和佐城)

距離約 36km
累積標高 +2300m

☆OFFICIAL VIDEO☆2020年大会のビデオ
☆OFFICIAL VIDEO☆2021年大会のビデオ
危険個所無し
その他周辺情報 ☆第22番温泉札所 「薬王寺温泉」
 ※13時〜21時(定休日:火曜)、入浴料600円。
  シャンプー、ボディーソープ備付

☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
あいにくの雨模様
あいにくの雨模様
8時より女子選手から4、5名ずつ10秒間隔でスタートしていきます
続いて8時20分より男子選手がスタートしていきます
続いて8時20分より男子選手がスタートしていきます
2名でスタートから第1関門迄の区間担当します。
今日は走る気無しです〜。
2名でスタートから第1関門迄の区間担当します。
今日は走る気無しです〜。
みんなマスクしてるので誰が誰だか分んないけど、essanさんは分かった
最終スタートの選手についていきます
最終スタートの選手についていきます
階段パラダイス
第1関門の牟岐少年自然の家が見えてきました。
最後尾の選手についてロードへと降りてきたところで回収してもらい、次の区間へ車で移動。
第1関門の牟岐少年自然の家が見えてきました。
嵐瀬で他のスィーパー陣と合流して最後尾の選手を応援しながらついていきます
大浜海岸が見えてきました。
来年は海岸をゴールにできるといいな〜
大浜海岸が見えてきました。
来年は海岸をゴールにできるといいな〜
最後はスィーパー陣4名が最後尾の選手について一緒にゴール目指します
日和佐城ゴール。
お疲れ様でした。
日和佐城ゴール。
お疲れ様でした。
スィーパー陣5名もゴールで温かく迎えてもらいました。
ありがとうございました。
スィーパー陣5名もゴールで温かく迎えてもらいました。
ありがとうございました。
最後に今回のスイーパー陣5名、運転役、時間制限で集合写真。
お疲れ様でした。
最後に今回のスイーパー陣5名、運転役、時間制限で集合写真。
お疲れ様でした。

今年も千羽トレイルのスィーパー(4回目)として大会協力。
生憎の雨模様と、波が高いために海崖区間の通行が中止となり、海崖区間を迂回するルートとなりました。

自分はスタートの日和佐城から第1関門がある牟岐少年自然の家までの前半部を2名で担当。牟岐少年自然の家についてからは、車で移動して後半部のスィーパー陣3名と合流してゴールへと戻るという段取りでした。

まずは、8時28分頃にスタートした男性選手の最後尾についていくと、スタートして間もなくの竜宮公園付近からほぼ歩きとなり、白沢エイドまでを歩きペースで進んでいきます。
白沢エイドまでは想定した遅れだったので、そのまま最後尾の選手について第1関門を目指していきますが、話しているとトレイルを走った事ない、下りが滑るので怖いとの事で、ペースダウンしたまま鍛冶屋谷山からロードへと降りてきたところで選手はリタイヤ。残念でしたが、怪我なく下山できてよかった…

自分は移動車に乗せてもらい嵐瀬へと即移動して、再び山中へと入っていき後半部のスィーパー陣と合流。最後尾の選手についてゴールの日和佐城を目指します。
ゴールでは選手の皆さん殆ど帰っておりますが、残っているスタッフや最後の選手を迎えようと残ってくれていた方達で盛り上げてもらって感動のゴールシーンを演出してもらいました。

コロナ禍で千羽トレラン大会の運営も大きく変わってしまいましたが、今できる対策で無事に大会を運営したスタッフ陣と寒い中一生懸命に頑張る選手の皆さんに元気を分けて頂きました。感謝・感謝です。
お疲れ様でした&ありがとうございました。
来年は大浜海岸ゴールになるといいな〜

お疲れ様でした!
shichi7さん、今年もお疲れ様でした

スピードを競うトレランからは昨秋引退したものの、度々お誘いいただいたこの大会は制限時間を十二分に楽しんで参加できそうなので、楽しみにしておりましたが…
参加資格の『中国四国地方在住の…』に引っ掛かり、早々に諦めていました

多分、参加しても第一関門を目指す最後尾のランナーのように『下りが滑るので怖い』と歩いていたかと思いますが

コロナに振り回され始めて約1年経過。。
この先どの位続くか解りませんが、関西でも少人数?のトレラン大会は実施されており、来年の今頃には今まで当たり前だった日常生活が戻っているような、淡い期待?も抱いております
2021/1/27 22:54
Re: お疲れ様でした!
inakabusさん、こんにちは。

今回はコロナ禍で各地のマラソン大会の中止が相次ぐなか、トレラン大会というのがあるのなら参加してみようかという方が大勢いたようです。
なので、悪天候で海崖区間の通行が中止となってかえって良かったのでは無いかと思っていますが、海崖区間があるからこその千羽トレイルなんでしょうけど…

悪天候の中でも余裕で駆け抜けていくトップレベルの選手達、制限時間内の完走を目指して辛そうですけど気力で走っている方等、大勢の方が頑張っている姿に感動をもらいました。
来年の大会はどうなってるんでしょうね〜?

コロナ禍が落ち着いて、いつものような大会に戻ってきていることを願っております。
その時には、エントリーして海崖区間を楽しんでください。
2021/1/28 14:20

トレイルラン 四国 [日帰り]