丹沢

塔ノ岳(大倉尾根ピストン)

2013年04月27日(土) [日帰り]

5:23大倉-6:00雑事場ノ平-6:45堀山の家-7:30花立山荘-8:00塔ノ岳(〜8:25)-8:55花立山荘-9:35堀山の家-10:30雑事場ノ平-11:07大倉
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
大倉バス停そば民営駐車場利用(休日800円)。5時過ぎの時点で半分近く駐車されていました。
登山ポスト:大倉バス停にあり
登山道状況:危険個所なし。所々に泥濘が少しだけあり。山頂付近は霜柱が立っていました。
今日は土曜日なので、混雑を避けるために早朝スタート。今回も前回と同様、左膝に不安を抱えての山歩きです。どこまで痛み無く歩けるでしょうか?
歩き始めてすぐ、朝日が顔を出しました。
2013年04月27日 05:24撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
歩き始めてすぐ、朝日が顔を出しました。
ゆっくりゆっくりと進みます。雑事場ノ平を通過。森林浴をするくらいの気持ちで歩きます。
by  T003, KDDI-TS
順調に進みます。鍋割山稜が見えてきました。空は快晴です。このまま膝に痛み無く歩けたらいいなぁ。
2013年04月27日 06:36撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
堀山の家。軒先の木(八重桜?山桜?)に花が咲き綺麗です。
残念な事に、この後左膝に痛みが出始めました。・・・うーん、前回より痛みが出るのが早いような・・・
2013年04月27日 06:47撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
堀山の家。軒先の木(八重桜?山桜?)に花が咲き綺麗です。
花立山荘に到着。箱根方面がよく見えます。
膝に痛みが出始めてから、ダブルストックを出しましたが、やはり痛みは引いてくれません。更にペースを落として進むことにします。
2013年04月27日 07:29撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
花立山荘に到着。箱根方面がよく見えます。
塔ノ岳山頂まであと少し。バイケイソウが育ってきています。
2013年04月27日 07:53撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
塔ノ岳山頂まであと少し。バイケイソウが育ってきています。
なんとか山頂に到着。風が強く吹きつけています。寒いので上着を追加。
by  T003, KDDI-TS
ドーンと富士山が見えます。くっきりと全容が見られただけでも、登った甲斐があったというもの。ここでドーナツ休憩をとります。
2013年04月27日 08:02撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
膝痛さえなければ・・・せっかく早朝に出発したんだから、せめて丹沢山くらいまでは行きたいところですが、今日の状態では無理はできません。
2013年04月27日 08:16撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
鹿クンです。角は落ちたようです。ムシャムシャと草を食べています。
2013年04月27日 08:19撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
日の出山荘跡地。今日のような強風時には風よけに役立っていたんですが、無くなってしまって、個人的には残念です。
左膝が痛いので、後ろ髪を引かれる思いで下山します。
2013年04月27日 08:24撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
左膝が痛いので、後ろ髪を引かれる思いで下山します。
丹沢表尾根。今日が平日だったら、表尾根ピストンがよかったなぁ。鎖場が混雑しそうなので、やめておきました。
2013年04月27日 08:33撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
金冷しを少し下った所で子鹿に遭遇。一人ぼっちです。「キュウ〜、キュウ〜」と鳴いています。
警戒しているのか?寂しいからか?分かりませんが、なんだか可哀想な鳴き声です。
2013年04月27日 08:42撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
花立山頂あたりから。鍋割山稜の向こうに富士山が、まだよく見えています。富士山にはきっと、今年の夏も登らないんだろうなぁ。
2013年04月27日 08:47撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
花立山荘まで戻りました。超スローペースです。
海の方は霞んでいます。江の島も薄っすらとしか見えません。
2013年04月27日 08:59撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
花立山荘まで戻りました。超スローペースです。
海の方は霞んでいます。江の島も薄っすらとしか見えません。
ゆっくりゆっくり、登りよりゆっくり下ります。新緑に癒されつつも、左膝の痛みは増すばかり。・・・チキショー!
2013年04月27日 10:02撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
どうにかこうにか雑事場ノ平まで戻りました。大倉まで2kmちょっと。ここまで来れば、急な下りはほぼありません。テクテクと下っていきます。
by  T003, KDDI-TS
大倉に戻りました。登りに要した時間より、下りの方が時間がかかりました。本来なら、サクッと登ってサクッと下れるはずの今日のコースでしたが、苦戦しましたぁ。
市営も民営も、駐車場は満車の表示でした。
by  T003, KDDI-TS
市営も民営も、駐車場は満車の表示でした。
結局山中で食べそびれたいつもの山ご飯。今日は帰宅後にいただきました。やっぱり、山で食べた方が美味しいですね。今日は用事もないので、昼間からビールも飲んじゃいました。
膝痛、、、真剣に考えねば・・・
膝痛、、、真剣に考えねば・・・

今月初旬に痛めてしまった左膝。具体的に言うと、足を曲げようとすると、左膝外側に痛みが出るのです。ネットで調べたところ、これは多分ランナー膝(腸脛靭帯炎)というやつのようです。柔軟性の不足や、オーバーユースによって引き起こされるらしいこの痛み。いろいろとストレッチ法や筋トレ法を調べ、実践してはいるのですが、今回の山行でも、やはり痛みが出てしまいました。
せっかくの楽しい山登りも、痛みに耐えながらでは苦行になってしまいます。
病院とかいった方がいいのかな・・・先生に、「安静にしなさい。しばらく山登り禁止。釣りはいいけどね。」とか言われちゃうのかな〜。まいったなぁ。

膝の話はさておき、今日から大型連休という方も多いはずです。そのせいもあってか、土曜日だからなのか、下山時に大倉尾根ですれ違った人の数は平日の十倍以上なのでは?と思う程でした。お昼頃の塔ノ岳山頂はかなりの人で埋め尽くされたはず。まぁ、今日のような好天では、やはり眺めの良い山に行きたくなりますよね。気持ちはとってもわかります。私もその一人ですから。

今日は眺めは良かったものの、少し消化不良な山行になってしまいました。膝の痛みさえなければ、本格的に始まる新緑の丹沢を、もっと楽しめるはず。ちゃんと治さねば・・・。ともかく、無事に帰れてなにより、です。

塔ノ岳
seiya さん こんにちは。

一日違いでしたね 土曜日のほうが 良かったですね。
富士山もクッキリと
でも山頂は連日冷えたようですね

ところで、
膝、お大事になさってください。
seiya さんはお若いんですからしっかり診てもらったほうがいいです!
我ら夫婦のようになってしまうと、もう完治しないので
うまく付き合っていかないと・・・なんて言われてしまいますが

seiya さんは絶対に治ると思いますよ
しっかり治して、ガンガン登ってください。

beeline & beluga
2013/4/29 15:19
病院に行ってみます
beelineさん、belugaさん
こんにちは。

一日違いの塔ノ岳、でしたね 私も26日は休みだったんですが、午後の雲行きが怪しかったので天気の安定しそうな27日にしたんです
belugaさん、大倉尾根を登られるくらいまで膝は回復されているようですね 痛みなどは大丈夫だったのでしょうか?
私は、、、ダメです 最初からストックを出しとけばもう少し粘れたのかもしれませんが、どのみち膝痛は出たんでしょうね
きちんと治すために、整形外科に行ってみますhospitalいつもお心遣いありがとうございます
2013/4/29 17:39
こんばんは。
私も同じ痛みになやまされました。
無理をしているとそのうち股関節に痛みが出てくるかも知れません
ストックに頼りすぎると肩がこりますし。

早めの病院をおすすめします!
ちなみに私は左右で足の長さが違いました
そんな微妙な違いが痛みに繋がるようです・・・

お大事にして下さい
2013/5/1 20:44
ありがとうございます。
ookuma0310さん、こんばんは。
鍋割山の泥棒事件以来ですね。お久しぶりです。

仰るとおり、当日は下りでストックに頼り過ぎて、首から肩にかけてゴリゴリに凝ってしまいました

現在病院で処方された湿布を貼って療養中です。なんとももどかしい気分ですが、しばらく治療に専念して、また楽しい山歩きを満喫したいと思ってます
ご心配いただきありがとうございます
2013/5/1 22:06

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山