比良山系

赤坂山 雪稜でゆったりと楽しみました🎵

2021年01月31日(日) [日帰り]
akinom その他1人

ピーク下雪原
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。ちょこちょこ休憩しています。
天候 雨から曇りで、時に晴れました。
稜線は、風が少々でもちょい寒い。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
JR湖西線のマキノ駅から路線バス(220円)でマキノスキー場を下車。路線バスは便数が少ないので時刻表を確認願います。
スキー場をスタート、ゴール。帰路も同様に路線バスでマキノ駅。JRも1時間に2本なので時刻表を確認願います。
登山口から雪道。立派なトーレスがあって問題無し。
少々湿った雪です。
シューズだけでも歩けますが、軽アイゼンがあれば安心です。
稜線は、根雪に新雪が15cmほど積もり立山カンジキで楽しめました。コース自由に歩けます。
その他周辺情報 ◆マキノ高原温泉さらさ
朝は曇り空です。午後は晴れ予報ですけど、晴れるかな😅
雪を求めて出掛けますかね。
朝は曇り空です。午後は晴れ予報ですけど、晴れるかな😅
雪を求めて出掛けますかね。
JR湖西線の車窓から、大谷山、赤坂山稜線です。
雪はありそうですけど、雨降ってますやん💦
JR湖西線の車窓から、大谷山、赤坂山稜線です。
雪はありそうですけど、雨降ってますやん💦
お久しぶりのマキノ駅です。
なんとか雨は上がりましたかね。
お久しぶりのマキノ駅です。
なんとか雨は上がりましたかね。
路線バス(9時6分発)、登山とスキー客の13名ほどが乗車しました。
220円の定額で現金支払のみです。小銭を用意してね🎵
220円の定額で現金支払のみです。小銭を用意してね🎵
寒風、大谷山方面の稜線です。
マキノスキー場は、日曜日で賑わってますよ〜。駐車場の車も多いです。
寒風、大谷山方面の稜線です。
スキー場を歩きます。
曇り空が、一瞬、晴れました🎵
スキー場を歩きます。
曇り空が、一瞬、晴れました🎵
赤坂山登山口です。
湿った雪質ですので、シューズのみで歩けます。トレースもあります。
赤坂山登山口です。
最初だけ、きつめの斜面ですが、基本、緩やかなコース(尾根線歩き)です。
雪道は夏道より歩きやすいです。
曇り空、スッキリとは晴れません。
雪道は夏道より歩きやすいです。
曇り空、スッキリとは晴れません。
琵琶湖が見えてきました。
湖北の風景だね〜🎵
琵琶湖が見えてきました。
湖北の風景だね〜🎵
武奈の木平の東屋です。
先行者の方が休憩されてます。
武奈の木平の東屋です。
先行者の方が休憩されてます。
雪なので、夏道を外れて、急斜面の直登ルートをガシガシと登ります。
滑りそうなんで、一気登りです💦ハァハァ😵💨
滑りそうなんで、一気登りです💦ハァハァ😵💨
本来ルートはこんな感じのトレースです。歩きやすいです。
本来ルートはこんな感じのトレースです。歩きやすいです。
振り返ると琵琶湖がテッカてます。
振り返ると琵琶湖がテッカてます。
東山方面。いい感じです。
東山方面。いい感じです。
明王ノ禿が見えてます。
明王ノ禿が見えてます。
尾根線上部、ガシガシと登ります。
歩くとほどよい気温ですが、手が冷たいです😷
尾根線上部、ガシガシと登ります。
歩くとほどよい気温ですが、手が冷たいです😷
猫型鉄塔の広場はすぐそこです。
ガシガシ、ハァハァ😵💨
猫型鉄塔の広場はすぐそこです。
ガシガシ、ハァハァ😵💨
西側の稜線には、雪庇が出来てます。いい感じですやん🎵
西側の稜線には、雪庇が出来てます。いい感じですやん🎵
出ました❗今季初の立山カンジキです❗楽しみますよ〜🎵
鉄塔広場で着けました。
出ました❗今季初の立山カンジキです❗楽しみますよ〜🎵
鉄塔広場で着けました。
では、では、ルート外して自由に登りますよ〜🎵
では、では、ルート外して自由に登りますよ〜🎵
カンジキ最高❗
いい感じですよ〜🎵
カンジキ最高❗
いい感じですよ〜🎵
ちょい青空、晴れて欲しいけど、曇り空です💦
ちょい青空、晴れて欲しいけど、曇り空です💦
雪斜面いい感じです。
ちょい寒いけどね。
雪斜面いい感じです。
ちょい寒いけどね。
赤坂山ピークは、人だかりですやん💦 密ですよ。
人気の雪山です。
赤坂山ピークは、人だかりですやん💦 密ですよ。
人気の雪山です。
振り返って、寒風方面の稜線です。
振り返って、寒風方面の稜線です。
三重嶽ですかね。雲がとれませんね。
三重嶽ですかね。雲がとれませんね。
ピークにとうちゃこです❗
取り敢えず、人を避けて記念の一枚。
看板は赤坂山って書いてます。
ピークにとうちゃこです❗
取り敢えず、人を避けて記念の一枚。
看板は赤坂山って書いてます。
野坂岳方面です。若狭湾も見えました。
野坂岳方面です。若狭湾も見えました。
三国岳です。
トレースがありました。
三国岳です。
トレースがありました。
同じくGoogleパノラマです。
晴れたら、もっとええのにね💦
同じくGoogleパノラマです。
晴れたら、もっとええのにね💦
誰も居なくなったので、もう一度、記念のポーズ❗
皆さん、風もあって寒いので、風の無い峠周辺で休憩(昼食)されてました。
誰も居なくなったので、もう一度、記念のポーズ❗
マキノ高原、琵琶湖方面です。
寒いので、ちょい下ります。
マキノ高原、琵琶湖方面です。
寒いので、ちょい下ります。
雪原斜面で、しばし休憩です。
風避けはいまいちですけど💦
雪原斜面で、しばし休憩です。
風避けはいまいちですけど💦
乗鞍岳(滋賀)が、カッコ良く見えますやん🎵
乗鞍岳(滋賀)が、カッコ良く見えますやん🎵
ウヒヒ・・😁、やはり飲んでおきますかね🎵
公共交通機関でやってきた理由です。雪見酒が好きなもんで。
休憩すると手が冷たく、ちぎれそうです💦
ウヒヒ・・😁、やはり飲んでおきますかね🎵
公共交通機関でやってきた理由です。雪見酒が好きなもんで。
休憩すると手が冷たく、ちぎれそうです💦
赤坂山ブルー💙です❗
雪山は、やはりこれだね🎵
少し粘りましたけどね😁
青空💙に感謝で〜す❗
鉄塔広場で、カンジキを外して、ノーマルで下ります。
青空💙に感謝で〜す❗
鉄塔広場で、カンジキを外して、ノーマルで下ります。
しつこいですが・・、嬉しいもんで😁ウフフ🎵
天気予報どおりでしたね。
しつこいですが・・、嬉しいもんで😁ウフフ🎵
天気予報どおりでしたね。
雪もズクズクですけど、滑り注意です。
残念ですが下ります。
雪もズクズクですけど、滑り注意です。
残念ですが下ります。
サクサク下ってます。
ポッコリ雪饅頭です。
サクサク下ってます。
ポッコリ雪饅頭です。
春山の雰囲気ですやん🎵
青空💙で、午前中とは違いますね。
春山の雰囲気ですやん🎵
青空💙で、午前中とは違いますね。
滑り注意で、沢沿いをトラバースします。
滑り注意で、沢沿いをトラバースします。
稜線の雪庇がいい感じですやん🎵
稜線の雪庇がいい感じですやん🎵
最後の階段前で、しばし休憩です。
最後の階段前で、しばし休憩です。
スキー場は、子供達の歓声で賑やかです。
終了です。楽しめましたね🎵
スキー場は、子供達の歓声で賑やかです。
終了です。楽しめましたね🎵
マキノ駅から帰ります。
駅前にコンビニが無いのが辛いです。
🍺は多めに持参かな(反省😋)
マキノ駅から帰ります。
駅前にコンビニが無いのが辛いです。
🍺は多めに持参かな(反省😋)
車窓から、赤坂山稜線です。
雪山に感謝です。お疲れさんでした❗
車窓から、赤坂山稜線です。
雪山に感謝です。お疲れさんでした❗

雪を求めて湖北の赤坂山に行ってきました。
同じ滋賀県でも、今津より北は、街や田畑も雪景色で、さすが湖北ですね。雪が多い❗

天気予報どおり、午前中の曇り空から、午後には晴れ間が出て、レコどおり赤坂山ブルー💙を見せて頂きました。

今季初の立山カンジキで、雪稜線では夏ルートを外れて、ガシガシと好き勝手に歩いて、楽しめましたね🎵

スキー場は、チビッ子達の歓声、お山も多くの登山者で賑わっていました。人気の場所です。

マキノ高原、赤坂山の雪景色に感謝です❗

赤坂山ブルー 最高〜 (@^^)/〜♬
akinomさん 雪・青空 最高の赤坂山 お疲れさまでした〜
草津の昨日の天気・晴れたり曇ったりで そんな青空 あったかなぁ〜(-.-)
日頃の おこない が 良い人は違いますね〜

赤坂山・・雪が融けて花が咲く頃、毎年登っています・・が、雪山も
ええかな〜 (ええ天気で青空の見える日に限る!!) と思いますが・・
日頃の おこない があまり良くないもので〜(/ω\)💦

いつも楽しい 山のレコや絵画 (スケッチ画) 楽しみにしています〜(*^-^*)♬
2021/2/1 18:13
Re: 赤坂山ブルー 最高〜 (@^^)/〜♬
ibukiさん、いつもありがとうございます。
お二人で登られてるお山、今後のお山のストックとして参考になります。

日頃の行い、いいですかね😁
たまたま❓️執念❓️運を使い過ぎ❓️・・、
どんな天気でも、お山は楽しい、楽しみたいと思ってます。

春のお花シーズンもやってきてますので、○○○禍ですが、引き続き、楽しみたいと思います。
2021/2/1 18:36

ハイキング 比良山系 [日帰り]