東海

1.11.2

天候 🌤
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
石畳ふれあい広場(石畳足湯)の駐車場
石畳足湯に車を停めスタート!
石畳足湯に車を停めスタート!
ここまで大変すぎて写真撮る余裕もなかった、急坂えぐすぎました、みんなあれ登ってるのか、すごいな…
こちらにもちょっと寄り道 風が強かった
こちらにもちょっと寄り道 風が強かった
北戸越峠へ
三国山、きてみたかったのです
三国山、きてみたかったのです
もうすぐもうすぐ!
もうすぐもうすぐ!
絶景〜〜〜〜〜!しんどい気持ちどっかいった
絶景〜〜〜〜〜!しんどい気持ちどっかいった
誰もいないと思って「わぁー!!」って声出したら男性がいてめっちゃ笑われました。
カシャカシャカシャカシャ📸
カシャカシャカシャカシャ📸
あとはくだるだけ!愛知県に戻った
あとはくだるだけ!愛知県に戻った
あそこにいたんだなぁ、としみじみ
あそこにいたんだなぁ、としみじみ

三国山に行きたい気持ちでうずうずしていた!
自宅から車で45分程。石畳ふれあい広場の駐車場に車を停め、いざ出発。

最初から結構な急斜面で、落ち葉だらけ+前日の雪が残っているせいで足元に相当気を付けないと怖かったです。案の定すべって4回くらい転けました。尾てい骨おもっきりぶつけました。泣きそうなくらい痛かった。。

落ち葉で道が不明瞭で迷っては何度もヤマレコを確認して不安な気持ちのまま進んだり、止まったり…両手を使って木にしがみついて無理矢理進んで手袋泥だらけになったりと一人でサバイバルしてました。
落ちていた太めの木枝を杖代わりにしたらだいぶ歩きやすかったです。

高根山について、ひとまず安心。地図を確認すると割と近くに折平山があったので寄ってみることに。猿投山より少しだけ低い山でした。
急斜ばかりで体力使ったのかお腹すきすぎていたので、風強くて寒かったけどササッと昼食を終えて、分岐まで戻ります。

メインの三国山へ!と意気込んで進んでいきますが、やはり足元が悪くてチョコチョコ歩きしかできません。もう転び慣れたのか、転んでも何事もなかったかのように起き上がる術を身につけました。笑

三国山までの道が笹がとにかく茂っていて足元見えず、私は背が低いので笹が自分のお腹らへんまできていました。服に笹がひっつきまくり。
無心でひたすら進んでいくと、やっと道路に出れました。

アンテナ群を見て「ヤマレコで見たやつだ〜!」と感動しながら展望台へのぼると、雪がかかった山たちが!!思わず「おお〜〜!すご〜い!」と大きめの独り言をもらすと人がいらっしゃって恥ずかしかった。笑

写真を撮り終え、あとは駐車場までひたすら下るだけです。
雪道や、泥の影響で靴が濡れ、中の靴下も濡れて足が寒くて石畳足湯に入りたい…と思い調べると17時まで!!この時点で時間は15時半、早歩きで戻らなければ!

くだりはあっという間でした。無事足湯につかって疲れを癒すことができました。散々な目にあったけど来て良かったなぁと思えるのが山の不思議なところ。。
次は春か夏の道がしっかり分かる時期にリベンジしたい!

三国山
su_zu_kiさん、はじめましてww

レコはいつも拝見してます。赤線繋がるとたのしいですよね。
私も、
折平山から三国山繋げたいって思っておりましたが先を越されました。
尾根筋繋げていかれたようでこの達成感が癖になってくるんですよね。

怪我にはきおつけてください。
2021/2/2 15:51
Re: 三国山
neo-nさん、初めまして!私もいつも拝見しております、まさかコメントいただけると思っていなかったのでとっても嬉しいです!

できるだけ同じ道を通りたくない性分でして、ぐるっと一周するぞ!と必死でした笑
達成感が癖になる…まさにそれです。しばらく湿布生活です〜ありがとうございます!
2021/2/3 13:07
高根山って大変ですよね
su_zu_kiさま、はじめましてです

足湯から高根山までのルート、ほんとにきついですよねw

林道戸越線の、天狗様展望台駐車場付近は測量のピンクテープがあちこちにつけられていました。近く大規模工事するかもです。
2021/2/2 19:10
Re: 高根山って大変ですよね
chabin319さん、初めまして!
いつもchabin319さんのレコに足跡つけまくってるので
コメントいただけるなんて感激でございます。。
過去の記録、参考させていただきました!
高根山までのルートあんなに急で大変だなんて…!なめてました笑

天狗様とっても気になっているので
過去レコ参考させていただきます〜!
2021/2/3 13:13
お疲れ様でした
su_zu_kiさん
こんばんは!

こんな三国山につながる
ルートがあるんですね
オドロキでした

あそこの展望台は
上にあがるまで、人の気配が
何故か、分かりにくいですよね😂
だから、ボクも展望台に居る時
誰か上がってくると
よく、せきばらいをわざとしたりしますよ😆

兎にも角にも、難ルート
お疲れ様でした😊

2021/2/4 0:32
Re: お疲れ様でした
inuzuyaさん、こんにちは!
いつもこっそり恵那山や木曽駒ヶ岳のレコ見て楽しませてもらってます(^^)

せっかく行くなら6時間くらいで縦走できないかなと探していたらぴったりのルートがあったので行ってみました!

そうなんですよ、勝手に誰もいないだろうと思っていたのでびっくりしました。
今思えば駐車場に1台車停まってたな…笑
いるぞアピール咳払いは優しさ感じます〜

コメント嬉しいです!ありがとうございました〜!
2021/2/4 10:42