四国

四国一危険な!?石立山別府峡コース、捨身嶽も先端まで!

2013年04月28日(日) [日帰り]

9:00別府峡登山口ー11:51中東山分岐ー12:18石立山ー12:30中東山分岐・昼食・捨身嶽13:47ー15:34別府峡登山口
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
国道195号を別府峡温泉過ぎた所を左折で別府峡駐車場
遊歩道分岐を過ぎると、植林帯を含めほとんど全行程に滑落・落石の危険があります!
特に前後に登山者がいる時は落石に注意して下さい!同行者がある場合、くっついて行動するか、または危険が無いよう距離を保って下さい、ジグザグに上がってるので見えないところでも石を落とすと当たる可能性があります!
足元の石はほとんど浮いてます、手づかみの石も動くのがあります!

ここを登れたら中央のアルペンコースも大丈夫!?って?こんな危険なコースは中央にはありません(笑)!ここには危険な個所でもロープ鎖はほとんど無いし、浮石が無い所を探すのが難しい!

駐車場からすぐの赤い橋を渡った所が
駐車場からすぐの赤い橋を渡った所が
マムシ草?チャーミングなお名前で!
マムシ草?チャーミングなお名前で!
各所に標識があるので迷いはしないでしょう!
っていうか、コースを外れては歩けない!!
各所に標識があるので迷いはしないでしょう!
っていうか、コースを外れては歩けない!!
渡河地点からは落石地帯本番、この白い石はすべて落ちてきた石灰岩!雪崩デプリのように積み重なってる!
この斜面にはかわいい花が咲いてます
この斜面にはかわいい花が咲いてます
はるか上にも登山道あるので油断できない!
鹿の足跡もあったので落石の犯人はヒトだけではありません!
はるか上にも登山道あるので油断できない!
鹿の足跡もあったので落石の犯人はヒトだけではありません!
岩山登り、ここは見晴らし最高!
岩山登り、ここは見晴らし最高!
アケボノツツジが沢山咲いてる
アケボノツツジが沢山咲いてる
痩せ尾根は左右に登山道らしき踏み跡が??
私は左を選んだが?
痩せ尾根は左右に登山道らしき踏み跡が??
私は左を選んだが?
大きいアケボノツツジの木
大きいアケボノツツジの木
鹿のふん!
バケイソウの群落
バケイソウの群落
中東山分岐で縦走の団体に追いついた、高知側から徳島に抜けるらしい!
石立山頂には一度降りて
石立山頂には一度降りて
途中の尾根から捨身嶽に行ってる団体を
途中の尾根から捨身嶽に行ってる団体を
はるか下まで切れ落ちた崖
はるか下まで切れ落ちた崖
石立山山頂は鹿の食害で不毛地帯に!(+_+)
石立山山頂は鹿の食害で不毛地帯に!(+_+)
石立山には日陰が無いので戻って昼食!
今日はユーホーの大盛り(笑)と土佐文旦にコーヒー!
石立山には日陰が無いので戻って昼食!
今日はユーホーの大盛り(笑)と土佐文旦にコーヒー!
白髪山と土佐矢筈かな?
白髪山と土佐矢筈かな?
初めて見る角度の次郎笈、剣山は山頂のアンテナ鉄塔だけ見える!
捨身嶽の先端まで行ってみた!(^v^)
捨身嶽の先端まで行ってみた!(^v^)
誰もいないのでセルフタイマーで!
ホントは向こうに立ちたいが走っても間に合わない!(笑)走ったらこけるし!
誰もいないのでセルフタイマーで!
下りでもアケボノツツジがお見送り!
下りでもアケボノツツジがお見送り!
岩場を上から、むこうの斜面は崩落の復旧工事をしてる
岩場を上から、むこうの斜面は崩落の復旧工事をしてる
何て名前か?
ひとりしずか でした!
何て名前か?
ひとりしずか でした!
斜面にひっそりと
斜面にひっそりと
渡河地点の流れ
石が落ちるから、カタツムリのようにゆっくり歩いてね!
石が落ちるから、カタツムリのようにゆっくり歩いてね!

昨日は中一日で連続筒上・手箱だったが、明日月曜は天気が崩れ傾向なので、連休でも静かそうな石立山に行ってみた!

決めたのが夜中で、出発遅れ登山開始が9時!
知り合いのベテランの話によると四国有数のキツくて危ない山だとか??(;一_一)
スピードアップを狙い、食料はカップ焼きそばに変更!しかし大汗かきそうで飲料水は減らせないから2リッター!(@_@;)

橋を渡ると早々と急登のつづら折れが!(+_+)
一度下って渡河地点からザレた斜面に雪崩のように落石いっぱい!

そこからは気を抜けない斜面と岩場がこれでもかと続く!

所々に咲いてるアケボノツツジやムラサキのつつじが癒してくれる(^v^)

途中で3人六時くらいに登り始めた人達とすれ違う!

だいたい3時間半くらい掛かってるようです、こちらは出遅れたので目標は3時間切り(笑)!

中東山分岐直前で先行のグループに追いついた、高知側から徳島に抜けるらしい!
この人たちは捨身嶽に寄って行くらしいがこちらは戻るので石立山頂に向かう、山頂は鹿の食害で禿げ山になっていた!
山頂に行く途中、捨身嶽を歩く人達をみながら!
登りは3時間13分でした!(;一_一)

戻って、昼食を済まして、ビデオ片手に捨身嶽先端に行ってみた!写真だけにした方が!とか、ついおじさんギャグがでそう!(笑)

ゆっくりしてたら2時近くになってしまった!、危険でない所は走って(笑)危険な所はそれなりでビデオ片手に(*^_^*)急いで降りたら下り1時間50分!
かれんな花が咲くザレ場

他に下山者がいなかったので落石の心配しなくて良かったから出来た事です!
よいこは真似しないでね!

帰りは別府温泉で疲れを癒して帰りました!

動画は是非高画質で臨場感をお楽しみください!(+_+)でも
気分が悪くなったらごめんなさい!

16分で降りてこられるスライドショー!(^v^)

はじめまして。

私も花の名前は毎回苦労しているのですけど、
写真の花は、ヒトリシズカという花です。
由来は源氏物語の静御前まで遡るらしいです。
一人静かに思い人を待ってたということにあるそうです。自分も山行きはじめてから知りました。

では、また可愛いヒトリシズカを
2013/4/29 9:36
ichigoodenさんありがとうございます!
「ひとりしずか」でしたか!
ホントにひっそり咲いていました、私もひとり静かに登ることが多いので親しみがわきます(笑)!

昨日も連休にもかかわらず、降りは一人でしたので危ない事にならず良かったです!

四国に来る機会があれば是非お出で下さい、面白い山がいっぱいです!(^O^)

では、またどこかで!

追伸
去年末に丹沢山に登ってきました!
2013/4/29 13:44

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
別府峡登山口から石立山と捨身嶽
無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
石立山は危険がいっぱいでワクワク!