記録ID: 2896995 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

節分は過ぎちゃったけど犬どもワラワラ連れて鬼ヶ島👹から4座ピークハント

日程 2021年02月05日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー4人
天候晴れ。風も温いし、もう春だよ♪
神戸電鉄有馬線「有馬口」駅

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S深戸谷分岐09:2110:03鬼ヶ島10:0610:28水無山10:3110:53高尾山10:5511:20湯槽谷山11:2111:34湯槽谷峠12:09横谷分岐13:16岩谷13:29東山橋13:49ゴール地点G
ログのスタートは水無の登山口から入り、少し進んで深戸谷(ふかんどだに)分岐、ゴールは逢山峡から出て唐櫃台の住宅街まわって神鉄六甲の上唐櫃歩いてる途中で切ったのでチョー中途半端DEATH!!

■本日のコース■
鬼ヶ島

水無山

水無峠

高尾山

湯槽谷山(ゆぶねだにやま)
↓(ちょっと引き返して)
湯槽谷峠(ゆぶねだにとうげ)

番匠屋畑尾根(ばんじょやばたおね)
↓(少し登った途中の分岐に入って)
横谷南尾根

逢山峡・横谷と小川谷の分岐に降りる

逢山峡を下る
鬼さえ留守なら危険箇所はナッシング〜。
その他周辺情報下山後、逢山峡から唐櫃台駅に行けば駅前、有馬街道沿いに「からとの湯」あり。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

山に登る前にウォーミングアップの追いかけっこしとかなくちゃね♪
鬼ヶ島はけっこう急登なんだけど、木の根っことかあって楽しい♪そして良い天気!
あれー?赤鬼の天然パーマか??(笑)(ラ)
あれー?赤鬼の天然パーマか??(笑)(ラ)
高丸山が透けて見える
高丸山が透けて見える
お隣は灰形山(有馬三山の真ん中)
お隣は灰形山(有馬三山の真ん中)
マザーツリーのアカガシに到着。ラムちゃんはこの木が大好き。
マザーツリーのアカガシに到着。ラムちゃんはこの木が大好き。
鬼ヶ島から見た逢ヶ山(ほうがやま)
鬼ヶ島から見た逢ヶ山(ほうがやま)
水無峠からは高尾山への激登り尾根。アスレチック的でチョー楽しい♪
木の根っこがね。めちゃ楽しいの♪
木の根っこがね。めちゃ楽しいの♪
どんだけ激登り?笑う。
どんだけ激登り?笑う。
さっきまでいた水無山の山頂を振り返る。もう低く見える。
さっきまでいた水無山の山頂を振り返る。もう低く見える。
尾根のど真ん中で木の枝ガジリング始めちゃうラムちゃん。大渋滞中DEATH!!
高尾山山頂。ラムちゃんは下半身だけ。ジョワンはママを迎えに行って背中と後頭部だけ、グリたんは背中と尻尾だけ写ってる。変な記念写真(笑)
凄い氷!魚の背びれみたい。樹液混ざってる?なんか黄色いの。
凄い氷!魚の背びれみたい。樹液混ざってる?なんか黄色いの。
ついでだから湯槽谷(ゆぶねだに)山までピークハントしに立ち寄る。
横谷南尾根で降りよう。
横谷南尾根で降りよう。
この写真でラムちゃんはどこにいるでしょーか!?わかったあなたは凄い!
こっちはますます難易度高し!
こっちはますます難易度高し!
凄いキノコの成れの果て。誰??
凄いキノコの成れの果て。誰??
横谷南尾根は小川谷のチョー入口、というか横谷との分岐のすぐ先。保安林の看板の近くに降りて来るよ。
指の間からこんにちは〜。(笑)偶然の産物的写真。なぜかジョワンがばっちり写ってる!ある意味奇跡!
うおー!つらら!!もう暖かいのに!よくぞ残っててくれました。冬の名残り。早春の気まぐれ。

ほんとなら凍った地獄谷を見に行く予定だったんだけど(例年、今ごろが一番カチカチに凍るから)、今シーズンは寒波のタイミングがかなり早くてもうすっかり春めいてしまった。川や滝が凍るのはほぼ無理と判断して行き先変更。
124年ぶり2月2日の節分は過ぎちゃったし、猿と雉はいないけど、犬どもワラワラ引き連れて「鬼ヶ島👹」へ行ってきたよ。
いつも留守の鬼、今日はいるかな?
その後、水無山、高尾山と縦走した後、せっかくだから進行方向とは逆だけどすぐ近くの湯槽谷山までピークハントしてから下山することにした。
めちゃくちゃ天気いいし、全然寒く無いし、犬どもは大はしゃぎで楽しそうだし(ラモーヌ一家のみなさんは今日のルートは初めての場所ばかり)で楽しかった。
鬼退治?いや、鬼と友達になりに行ったんだけどなぁ。やっぱり今日もお留守でした。残念!ん??