記録ID: 2898345 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

日光霧降ぶらり散歩〜小倉山

情報量の目安: S
日程 2021年02月06日(土) [日帰り]

昼頃には気温も10度近くなり、気持ち良い暖かさ。

先週のどれだけ歩いても手がかじかみ続けた寒さとはうってかわって、
途中からは手袋も上着も要らず、
隊長、ダウンを着てきたことを後悔することしきり。

河原でのぽろいちランチ時も、暖かな日差しに、
このままいつまでもぼーっとしていたい春日和でした。
大谷川河川敷、いつもの野営地。
GPS
03:44
距離
11.3 km
登り
437 m
下り
429 m

Sスタート地点08:2509:58小倉山09:5812:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

おはよう〜。

ほっしーと今週も会えて、
喜びのほとばしるコロリン。
おはよう〜。

ほっしーと今週も会えて、
喜びのほとばしるコロリン。
いつもの野営地から出発です。
さあ今日はどこを歩くのかな?
2021年02月06日 08:25撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
いつもの野営地から出発です。
さあ今日はどこを歩くのかな?
ふれあい橋を霧降方面へ渡って、
2021年02月06日 08:42撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
ふれあい橋を霧降方面へ渡って、
女峰山の手前に見える小倉山方面へ行ってみることにします。
2021年02月06日 08:43撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
女峰山の手前に見える小倉山方面へ行ってみることにします。
橋を渡るとすぐの階段。
先週発見しました。
登ってみましょう。
橋を渡るとすぐの階段。
先週発見しました。
登ってみましょう。
結構急です。
2021年02月06日 08:47撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
結構急です。
登り上げると、竹の鼻地蔵というお地蔵様がいらっしゃいました。

昔、大谷川の氾濫を鎮めるために、建立されたものだそう。

かつては大谷川も暴れ川だったようですね。
2021年02月06日 08:49撮影 by iPhone 11 Pro, Apple

昔、大谷川の氾濫を鎮めるために、建立されたものだそう。

かつては大谷川も暴れ川だったようですね。
お地蔵様にはお花が供えられ、
今も地域の方々に大事に守られているようでした。
2021年02月06日 08:50撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
お地蔵様にはお花が供えられ、
今も地域の方々に大事に守られているようでした。
そのお堂の後ろをずんずん登っていくと、
2021年02月06日 08:51撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
そのお堂の後ろをずんずん登っていくと、
お、東電の水力発電所の溜池に出ました。
2021年02月06日 08:53撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
お、東電の水力発電所の溜池に出ました。
結構な水量です。
2021年02月06日 08:54撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
結構な水量です。
いつもは、大谷川沿いから、発電施設を下から見上げるだけだった発電所の上部が見れて、一同興奮♫
2021年02月06日 08:57撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
水利使用標識。
2021年02月06日 08:59撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
水利使用標識。
溜池側は立ち入り禁止ですが、左手の方へは道がついており、進むと、
神社あり。
2021年02月06日 09:02撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
神社あり。
基準点あり。
基準点あり。
神社脇の林道を進むと、石仏あり。
2021年02月06日 09:05撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
神社脇の林道を進むと、石仏あり。
ペンション「ロジテ サンボワ」の横を進み、
2021年02月06日 09:09撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
ペンション「ロジテ サンボワ」の横を進み、
霧降高原への道に出ました。

素敵なカフェの駐車場に、インスタ用の額縁がありました。

もちろん利用させていただきます♫

投稿に関しては、インスタ bonsai.hosshi_2 をご覧くださいませ。
2021年02月06日 09:16撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
霧降高原への道に出ました。

素敵なカフェの駐車場に、インスタ用の額縁がありました。

もちろん利用させていただきます♫

映えを狙う2人組。
映えを狙う2人組。
#日光キリフリ日和
2021年02月06日 09:17撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
#日光キリフリ日和
チェーンソーアート一番のフクロウさんに挨拶して、
2021年02月06日 09:18撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
チェーンソーアート一番のフクロウさんに挨拶して、
さあ、小倉山へ。
2021年02月06日 09:28撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
さあ、小倉山へ。
どこ歩いても大丈夫だけど、ひと月登ってない鈍った足には、結構ヒーヒー。
2021年02月06日 09:29撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
ヒーヒー。
2021年02月06日 09:34撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
ヒーヒー。
まだ登るんかい。
2021年02月06日 09:41撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
まだ登るんかい。
登るんだそうな。
2021年02月06日 09:43撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
登るんだそうな。
やっと山頂。

しんどかった〜(^◇^;)
2021年02月06日 09:58撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
やっと山頂。

しんどかった〜(^◇^;)
そして、霧降の奥へと進みます。
一旦少し下って、
2021年02月06日 09:59撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
そして、霧降の奥へと進みます。
一旦少し下って、
小さな沢を渡り、
樹海のような林をじわじわと登っていくと、
2021年02月06日 10:18撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
小さな沢を渡り、
樹海のような林をじわじわと登っていくと、
美濃原というところに出ました。

ここには森林公園があって、
コテージや、アスレチックや、テニス、乗馬なども楽しめるようですよ。
2021年02月06日 10:43撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
美濃原というところに出ました。

ここには森林公園があって、
雪があれば、もれなくスリスリ颯太。
2021年02月06日 10:48撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
雪があれば、もれなくスリスリ颯太。
コテージ、なかなかオシャレ。
コテージ、なかなかオシャレ。
インドアテニスコートもあります。
インドアテニスコートもあります。
この先、霧降カントリークラブ。
高級そうな匂い〜♫
この先、霧降カントリークラブ。
高級そうな匂い〜♫
右から、薬師岳から夕日岳の稜線。
その左に鳴虫から高平山の稜線が連なります。
右から、薬師岳から夕日岳の稜線。
その左に鳴虫から高平山の稜線が連なります。
振り返れば女峰山。

ヒネリギ沢の尾根がよーく見えます。
振り返れば女峰山。

ヒネリギ沢の尾根がよーく見えます。
霧降の里のゲート。
もう40年くらい前に作られたものらしい。
ここが本日の最高地点。

では、下りましょう。
下りはオール舗装道。
霧降の里のゲート。
もう40年くらい前に作られたものらしい。
ここが本日の最高地点。

では、下りましょう。
下りはオール舗装道。
途中、女峰山の絶景ポイント。

ジモティは、免許を取るとここまでやってくるとか。
途中、女峰山の絶景ポイント。

ジモティは、免許を取るとここまでやってくるとか。
絶景を振り返り振り返り。
絶景を振り返り振り返り。
ペンション「はじめのいっぽ」

ここのオーナーのいっぽさんには、3年くらい前、雪の赤薙山でお会いしたことがあります。
とっても優しくて素敵なおじさまです♫
ペンション「はじめのいっぽ」

とっても優しくて素敵なおじさまです♫
別荘、ペンションが並ぶ道をずんずん下っていくと、
おお!
バンクシー!
別荘、ペンションが並ぶ道をずんずん下っていくと、
おお!
バンクシー!
またまたバンクシー!

本物だったらすごいな〜。
またまたバンクシー!

本物だったらすごいな〜。
カフェ「キャットニップ」

『わかかりし こいびとたちの ゆめのあと…』
カフェ「キャットニップ」

『わかかりし こいびとたちの ゆめのあと…』
ステーキ「和牛」

『たかくって なかなかじばらじゃ いけないよ…』
ステーキ「和牛」

『たかくって なかなかじばらじゃ いけないよ…』
そしてまた大谷川を渡り、
そしてまた大谷川を渡り、
野営地でゴール。

さあ、お昼にしましょう。
野営地でゴール。

さあ、お昼にしましょう。
本日は、まずカブと鶏のひき肉、もやしなどを炒め、
本日は、まずカブと鶏のひき肉、もやしなどを炒め、
別に茹でたサッポロ一番塩ラーメンに、
炒めた野菜を載せて、
別に茹でたサッポロ一番塩ラーメンに、
炒めた野菜を載せて、
クリームコーンをトッピング。
クリームコーンをトッピング。
焼豚を載せて、ガーリックバターソースをひとたらし。
焼豚を載せて、ガーリックバターソースをひとたらし。
ゴマを振って、カブとひき肉入りぽろいち、の出来上がり!
ゴマを振って、カブとひき肉入りぽろいち、の出来上がり!
今日もまた美味しいね〜♫
今日もまた美味しいね〜♫
そしてコーヒータイム。

真ん中の鹿の角は、隊長の作。
そしてコーヒータイム。

真ん中の鹿の角は、隊長の作。
シエラカップ掛けにバッチリ。
シエラカップ掛けにバッチリ。
真田ほっしー幸村。
真田ほっしー幸村。
大友kayamaru宗麟。
大友kayamaru宗麟。
野営地で飲むコーヒーの美味さよ…
野営地で飲むコーヒーの美味さよ…
わんこ隊もミルクタイム。
野営地のミルクもうまかんべ〜♫
わんこ隊もミルクタイム。
野営地のミルクもうまかんべ〜♫
今日もちょこっとだけレンブラントほっしー写真館。

『ジモティ』
おいら、バリバリの地元民。
霧降のコロと言ったら、泣く子も黙る俺のことよ。マイナス10度の極寒でも外で眠るおいらの自慢はこのふさふさの毛並み。
この毛がね、あと2ヶ月くらいしたら、わっさわっさとジムニーの中を飛び回るのさ、ふっふっふ。
今日もちょこっとだけレンブラントほっしー写真館。

『ジモティ』
おいら、バリバリの地元民。
『冬の修行』

俺は柴犬である。無論、冬は強い。
マイナス10度でも外で寝ているコロスケには敵わないが、
俺だってやる時はやるのである。
見よ、この真剣な修行を!
冷たい雪に全身をこすりつけ、寒さに耐えるなんざ、冬山で修行した加藤文太郎のようではないか。

え?遊んでいるようにしか見えないだと?
それは見る側の君がまだまだ修行が足らない、ということなのだ。
『冬の修行』

俺は柴犬である。無論、冬は強い。
マイナス10度でも外で寝ているコロスケには敵わないが、
俺だってやる時はやるのである。
見よ、この真剣な修行を!

え?遊んでいるようにしか見えないだと?
『ぽろいちの国』

むかし、しもつけの国近くに、ぽろいちと呼ばれる小さな領国があったそうな。
隊長と呼ばれるおやかた様に、醤油太郎颯太に、味噌次郎ころすけ、そして塩三郎ほっしー、という3人の息子たちがおったそうな。

ある日、その領国に一頭の鹿が迷い込んできたそうな。そして、ふらふらになって、醤油太郎と味噌次郎の前に倒れ込んだ。

「そこな鹿の者どの、どうされた」

「おお、ぽろいちの兄者。実はカクカクシカジカで…」と鹿が、ツノをカクカクと言わせながら語ったところによると、今年の冬は彼の国では格別に厳しく、大雪によって集落が孤立して、皆、飢えと寒さに弱っていると。
そこで、この一頭の鹿が決死の覚悟で山を越え、ぽろいちの国に助けを求めてきたのだと。

そこで、醤油太郎と味噌次郎は、塩三郎を呼んできて、早速、塩ぽろいちを振る舞った。
温かいラーメンに息を吹き返した鹿は、涙を流して喜んだという。
そして、元気になった鹿の背に、山盛りの塩ぽろいちをくくりつけて、鹿の国まで送って行ったそうな。

鹿の国の鹿たちは、この塩ぽろいちのおかげで冬を越すことができ、鹿たちは感謝の印に、立派な角をぽろいちの国に贈った。

ぽろいちの国では、平和と五穀豊穣を願って、今もそのツノに塩ぽろいちを備える風習が続いているのである。
『ぽろいちの国』

「そこな鹿の者どの、どうされた」

こうして今日も、ぽろいちの国のどこかで、平和を祈る儀式が行われているのである。

皆様、こんにちは。

緊急事態宣言やら、坐骨神経痛やらで、すっかり山から遠ざかっておりましたが、
運動不足は解消しないとね、ということで、
ゆるゆると半日ぶらり散歩を再開しました。

先週は大谷川沿いに14キロほど、ほぼ平地を歩き(レコはまだ編集中)、
今週は、霧降地区の探検をしてきました。

大谷川沿いの、東電の水力発電所脇の竹の鼻という神社や、発電所の貯水池を巡り、霧降方面へ。

小倉山という小さな山に登り、更にその奥へ。

霧降はメインの高原道路の方はよく通るのですが、一本西側の美濃原の方は初めて。
途中、樹海のような森を通ったり、別荘地帯を通ったり、霧降もまだまだ奥が深く面白かったです。

穏やかな気温に、河原での、隊長クッキングの、ぽろいちアレンジも堪能でき、なまった身体も少しほぐれた感じです。
拍手で応援

緑のたぬきじゃなくって大友宗麟だったのね〜💚(笑)塩三郎より🐶🌠
2021/2/10 12:35
ほんとだ!
今度、油揚げとかき揚げを貼り付けねばな、塩三郎くんよ❣️
2021/2/10 18:14
秀逸だなぁ〜
kayamaruさん、お久ーーーーッ❗
元気だった?ってか、みなさんお元気そうで良かった良かった😄
コロちゃんと颯太ちゃんも相変わらず可愛い😍
インスタでも例のスリスリ見て大笑いのワタシでしたよ🤣

ポロイチ伝説は大変秀逸な物語じゃのう。
本文には出てなかったが、さしずめ隊長は村長(ムラオサ)、kayamaruどのは村の祈祷師といった役回りかのぅ
来年の直木賞狙ってみたらよかろう!

なんてね!
いや、面白かったよ、ホント😁

私もようやく来週あたりから山に行けそう。
しばらく歩いてないのでヘルニアの痛みが足にもきていて歩けるか不安💦
でも、逆に運動すれば良くなるかもなので、軽めに始めたいと思います❗
どこに行くかは未定なので、お楽しみに〜笑

ちなみに、今の私なら、カブトにツノでやはり明智光秀じゃろうのう…ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
2021/2/11 11:04
RE: 秀逸だなぁ〜
grindel さん、こちらこそおひさ〜。
セツブンソウ、綺麗だったね〜。
いろいろもろもろ、コメント、待っててね〜😆

うん、坐骨神経痛出ちゃって、なぜか血圧も上がっちゃって、神経痛は膝にも響いてヨタヨタしてたけど、ストレッチ頑張ってだいぶ良くなって来たよ。
やっぱりお山を歩くと気分がいいね〜😊

ふふふ、ほっしー、インスタのリールってのにハマってて、いろいろおもろいのあげてるよね。

あはは〜、村の祈祷師、いいね〜。
トリックに出てくる怪しげな祈祷師をめざしてみるかのう😆
タイトルは、
『ぽろいち一族と謎の祈祷師』
だな😆
直木賞とっちゃったら、「この受賞は、ひとえにグリンデルさんのおかげです」って言うね〜❣️

で、ヘルニア、大丈夫?
山の空気で腰もスッキリ、になるといいね😊
明智グリンデルに幸あれ❣️
レコ、楽しみにしとる〜😊
2021/2/11 16:25