近畿

琵琶湖の離島 沖ノ島ハイキング

2013年04月28日(日) [日帰り]
子連れ登山 かづたん その他2人

12:26沖ノ島港−13:56ケンケン山−14:38沖ノ島港
天候
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
近江八幡市 堀切港から定期船あり。
片道500円
堀切港から沖ノ島
堀切港から沖ノ島
定期船に乗る。
景色見てねぇ〜><
景色見てねぇ〜><
沖ノ島港に着いた。
by  beskey, KDDI-HI
沖ノ島港に着いた。
住所はそのまま。
by  beskey, KDDI-HI
住所はそのまま。
この標識通りに歩く。
by  beskey, KDDI-HI
この標識通りに歩く。
登り始めはこういう所なので安心して歩かせられる。
by  beskey, KDDI-HI
登り始めはこういう所なので安心して歩かせられる。
野洲市方面の景色。
by  beskey, KDDI-HI
野洲市方面の景色。
階段ももう登れるな!
by  beskey, KDDI-HI
階段ももう登れるな!
ここから登山道みたいだ。
by  beskey, KDDI-HI
ここから登山道みたいだ。
お花見広場という所で一休み。
by  beskey, KDDI-HI
お花見広場という所で一休み。
木々で景色はあまりよくない。
by  beskey, KDDI-HI
木々で景色はあまりよくない。
対岸の堀切港を望む。
by  beskey, KDDI-HI
対岸の堀切港を望む。
ここで一体何十分立ち往生を食らったか。
by  beskey, KDDI-HI
ここで一体何十分立ち往生を食らったか。
湖西をバックに。
by  beskey, KDDI-HI
湖西をバックに。
展望台まで行きたかったが、コウをこの藪の中を歩かせるわけにはいかない。
by  beskey, KDDI-HI
シダってこんな生え方するんやな!
by  beskey, KDDI-HI
シダってこんな生え方するんやな!
もうすぐ下り立つ。
by  beskey, KDDI-HI
もうすぐ下り立つ。
この島でたった一つの学校。
by  beskey, KDDI-HI
この島でたった一つの学校。
隣りの施設で遊ばせる。
by  beskey, KDDI-HI
隣りの施設で遊ばせる。
港に着いたが、船が動くまで時間があるので散歩する。
by  beskey, KDDI-HI
港に着いたが、船が動くまで時間があるので散歩する。
琵琶湖大橋方面。
by  beskey, KDDI-HI
琵琶湖大橋方面。
比叡山、比良山地。
by  beskey, KDDI-HI
比叡山、比良山地。

ようやくGW。
自分の登山よりも家族サービスせなアカン。
なので久々の船旅をする事にする。
船旅と言っても10分だけど...。
でも息子にとっては初めての船なので新鮮な気持ちだったはずだ。

沖の島に着いた。
湖での有人の離島は日本でここだけなのだ。
町並みも独特だし、なによりも車がないので安心して子供を歩かせる事が出来る。
本当に、本当に静かな町なのだ。

早速山に向かう。
小さい子供を歩かせるには良い山でもあるが、やはりまだ息子は小さすぎるのですぐ抱っこをねだる。

山頂という山頂を確認できなかった。
見落としたかな?
そして景色は木々で見えづらいが、展望台に行く道があった。
しかしその道は結構藪っぽかったのでやめておこう。

麓に下り立つと、小学校に出てきた。
当然だが、湖の有人離島が日本でここだけなので、この学校も日本でここだけの湖の離島にある学校なのだ。
ただ、少子高齢化の影響は当然あるだろう。

港町をテクテク歩いて港に着いたが、船が出港するのが一時間後だったので散歩しながら時間を潰した。

正直、もうちょっとなにかあっても良いんじゃないかって程何も無かったが、これて良かった。

こんばんは
天気も良く楽しい時間を過ごせたかと思います。
それにしても琵琶湖は広いなあ。
瀬戸内の島かと思いました。
家族でのハイキングはいいものです。
それにしても、コウ君は大きくなったね。
秋田に来た際はウチの家族と交流しましょう!
2013/5/4 23:03
こんばんは☆
写真だけで見ると確かに瀬戸内海に見えるな。
ほんまに何もない島やったけど、やっぱり家族で歩く事に意味があるんやね。
mountrexさんも去年みたいなレコを期待しとるでよ
そして家族合流、楽しみにしとるで♪
2013/5/5 1:05