記録ID: 2919726 全員に公開 雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

箕輪山 快晴!!優勝!!

日程 2021年02月13日(土) [日帰り]
箕輪スキー場 駐車場無料
登り時に使用 Cリフト 8:30-16:00 600円

Sスタート地点08:3610:03箕輪山10:5012:27ゴール地点G
踏み抜きがヒドイ
その他周辺情報マウント磐梯 日帰り入浴
10:30-16:00 700円 ロッカー有料100円
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水 水筒(保温性) クッカー レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ 輪カンジキ アイゼン ピッケル

良い天気過ぎるだろ
良い天気過ぎるだろ
Aリフトトップに向けてゲレンデ脇を歩く
Aリフトトップに向けてゲレンデ脇を歩く
Aリフトトップ到着
Aリフトトップ到着
ここまでつぼ足だったがここからワカンで行く。今日はワカンです。
少し沈む位で割と引き締まっている
少し沈む位で割と引き締まっている
標高上げるにしたがって踏み抜く時が多くなる
標高上げるにしたがって踏み抜く時が多くなる
シュカブラいいねぇ
シュカブラいいねぇ
磐梯山も見える〜
磐梯山も見える〜
下から見てピークっぽい所を目指して歩いていた。するとなにやらアンテナっぽいのが見えてくる
んんっ震度計かなにかだろうか?
んんっ震度計かなにかだろうか?
うおおおおおおおっ大勝利!!!!!!!
うおおおおおおおっ大勝利!!!!!!!
これは山頂看板なのかなんなのか樹氷に囲われててわからない
これは山頂看板なのかなんなのか樹氷に囲われててわからない
奥の方に進んで見るがこれがまた踏み抜きが酷くてまともに歩けない
東吾妻の奥に一切経
鬼面山。こうして見ると切れ落ちてるみたいで怖いなぁ
鬼面山。こうして見ると切れ落ちてるみたいで怖いなぁ
少々霞がかっている
少々霞がかっている
このもこもこはケルンなのか岩なのか?
このもこもこはケルンなのか岩なのか?
安達太良方面に向かってる人達
安達太良方面に向かってる人達
手前の秋元湖と奥の桧原湖。ワカサギ釣りのテントが沢山見える
手前の秋元湖と奥の桧原湖。ワカサギ釣りのテントが沢山見える
震度計?の所まで降りて来た
震度計?の所まで降りて来た
踏み抜いたら太い枝に左膝を思いっ切り打ち付けて悶絶する(´・ω・`)
気温が上がって雪が緩んで踏み抜きが多発
気温が上がって雪が緩んで踏み抜きが多発
この辺は樹氷にならない地域なんですかね?
この辺は樹氷にならない地域なんですかね?
Cリフトまで戻って来た
Cリフトまで戻って来た
振り返る。良い山だった
振り返る。良い山だった
レストハウスに戻ってきた。お疲れ様でした
レストハウスに戻ってきた。お疲れ様でした
駐車場から箕輪山を見てみる。こうしてみるとAリフトトップから山頂が近いように見える・・・

高気圧が発達してて今週末はどこも天気が良いご様子。
山行距離は短いがあまり人が登ってない印象がある箕輪山へ。

踏み抜きしまくりだが山頂からは360度の眺望で優勝!!優勝!!
こんな近くてこんな良い景色が見れていいのだろうか?
そして思ったよりも人が登って来る。もっと人が登らない山だと思い込んでいた。

さて、ほくほく顔で下山したが、当日の夜に車中泊をして寝ていると
地震のアラートが(;´ω`)
余震も続いたので次の日の山行は山に登らない方向のプランBに変更する・・・