記録ID: 292075
京都・北摂

愛宕山(清滝〜愛宕神社)

2013年05月03日(金) [日帰り]
dararan その他1人

12:30登山口-14:30愛宕神社(休憩)-17:00登山口
登り2時間、下り1時間半程度
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
清滝道から清滝駐車場。駐車場は50台収容らしいが12:30頃はほぼ満車。1,000円/日。
<道の状況>
未就学ぽいちびっこでも大丈夫なくらいの舗装。
故意にでなければ登山道を外れる心配も不要。

<登山ポスト>
見当たらず。

<周辺情報>
登山口の清滝ではBBQする方々が散見されました。
また今回は言ってないけど茶屋みたいなものも。
遅い登山開始12:30
遅い登山開始12:30
20丁目 一文字屋跡
20丁目 一文字屋跡
愛宕神社表参道の丁石
愛宕神社表参道の丁石
大杉大神
ニット帽の忘れ物、もうちょっと置く場所考えた方が良さそうなものやけど。。
大杉大神
京都市街が見え始める。
京都市街が見え始める。
水尾別れ14:00
水尾別れは休憩される方もそこそこいらっしゃいました。
水尾別れは休憩される方もそこそこいらっしゃいました。
ハナ売場。ナゼ片仮名?
ハナ売場。ナゼ片仮名?
門がみえた!
神域はすぐそこ。
神域はすぐそこ。
まずはトイレでしょう。笑
まずはトイレでしょう。笑
白髭社。
琵琶湖沿いに白髭神社ってのもあったような。
白髭社。
琵琶湖沿いに白髭神社ってのもあったような。
伏見稲荷ふう
さらに門
とうちゃくー
お賽銭して無事を祈念します。
お賽銭して無事を祈念します。
愛宕大神でした。
お守り等の販売もあり。
愛宕大神でした。
お守り等の販売もあり。
献木の碑。
下界では散った桜がまだ咲いてましたー
献木の碑。
下界では散った桜がまだ咲いてましたー
休憩場所から京都市街を眺める。
休憩場所から京都市街を眺める。
てててっと下山。
てててっと下山。
登山口脇に咲いてた花1
登山口脇に咲いてた花1

個人的には何度も行ったことあるし、そこまで興味の湧く山ではないものの、
今回は親の訓練の為に登ってきましたー◎

思い立ったのが遅く、登山口に着いたのが昼過ぎ。
あんまりのんびりしていたら日が暮れてしまうなーと
思ったものの、意外とスムーズな登山で太陽が十分出てる
時間に下山できました。
(一応ライトは持参しましたが。)

登山道としては階段ばっかりで、それこそトレーニングには
いいかも知れんけど単調でちょっと飽きがきがち。

眺望も大文字の「大」の字からの眺めの方が上。
木々が結構遮ってしまうから仕方ないかな。
ご利益はこちらの方があるかもしれない。

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山鉄道ケーブル廃線跡
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]