近畿

九鬼コミュニティセンター
オハイ
九鬼コミュニティセンター
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
九鬼コミュニティセンター前の空き地に停めさせてもらいました。
アプリにルートがありませんので、他の方の軌跡をダウンロードして歩きました。
ルート全般に多くのピンクテープがありますが、分岐で両側にある箇所もありましたので、GPSでルートを確認しながら進みました。
頂山手前からオハイ分岐までイノシシが路面を掘り返したとみられる箇所が数十か所、ヌタ場も複数ありました。時間によっては注意が必要かと思います。

◎九鬼コミュニティセンター〜頂山:
コケのある岩が多く滑りやすいです。
頂山の手前30分はそこそこの急登です。

◎〜オハイ:
オハイは大きな岩が多く、乾いていたらグリップは良好です。もし濡れていたら滑りやすいと思います。

◎〜九鬼コミュニティセンター
木製の橋と階段が整備され、歩きやすい道でした。
どうやら一番スタートのようです。
どうやら一番スタートのようです。
案内板が見当たりませんが、GPS頼りにココから山側に入りました。
コケで滑らないように注意
コケで滑らないように注意
いくつかの分岐があり、その先にもピンクテープもありますので、GPSを頼りに進みました。
この橋も渡らず直進します。
この橋も渡らず直進します。
イノシシが掘り返したのかな?
まだ新しい感じで、数十か所ありました。
イノシシが掘り返したのかな?
まだ新しい感じで、数十か所ありました。
頂山(297.9m)に到着
「山は海の恋人」、いいね!
頂山(297.9m)に到着
「山は海の恋人」、いいね!
大配(オハイ)への分岐、ココから海へ下ります。
案内板がキチンと整備され、安心して歩けました。
大配(オハイ)への分岐、ココから海へ下ります。
案内板がキチンと整備され、安心して歩けました。
ようやく海が見え、
ようやく海が見え、
徐々に潮騒が大きく聞こえ、
徐々に潮騒が大きく聞こえ、
一気に海が広がります。
山から海へ出るのは初めて、この感じ、いいね!
一気に海が広がります。
山から海へ出るのは初めて、この感じ、いいね!
断崖と岩場、青空と海面、波もイイ感じ!
断崖と岩場、青空と海面、波もイイ感じ!
エメラルドブルー!
エメラルドブルー!
鷹かな?
はるか上空を悠々と周回
天気が好転しブルースカイに
鷹かな?
はるか上空を悠々と周回
天気が好転しブルースカイに
お楽しみの九鬼側の入り江へ移動
これがオハイブルーか。
ブルーよりグリーンに近いかも。
お楽しみの九鬼側の入り江へ移動
これがオハイブルーか。
ブルーよりグリーンに近いかも。
色が深く、淡い。
いろんな表情を見せてくれる。
ずーっと見ていても飽きないぞ。
色が深く、淡い。
いろんな表情を見せてくれる。
ずーっと見ていても飽きないぞ。
海に近い側はブルーが深い
海に近い側はブルーが深い
空を見上げるとウロコ雲?
明日から崩れるらしい
空を見上げるとウロコ雲?
明日から崩れるらしい
一時間ほど昼食休憩
色合いが変わったように感じる。
一時間ほど昼食休憩
色合いが変わったように感じる。
九鬼漁港に近づき、「アババ」への分岐
今日の温泉、尾鷲市「夢古道の湯」¥700
海洋深層水のお風呂
今日の温泉、尾鷲市「夢古道の湯」¥700
海洋深層水のお風呂

今回はNさんと二回目のDUO。
行先は、海面の美しいブルーが印象的なオハイへ。

このオハイブルーの美しさは皆さんのレポでたくさんの写真を見たけど、実物はさらに美しかった。
天候も好転、雲もなくなり青空の影響か、オハイブルーは深く、淡く、時間を忘れて見入ってしまった。

大杉谷のエメラルドグリーンも美しかったけど、今回のオハイブルーも波で揺らぐせいか、違う美しさ。
そういえば綿向山の青い雪面も美しかった、どうやらブルーとグリーンに針が振れるようだ。
また来てみたいリストに加えておこう。

天候は数メートルの風予報も山の南面のせいかほぼ無風、加えて2月とは思えない日差しで、オハイでは、L0 一枚でも暑かった。
先週の霧氷ねらいの三峰山とはギャップが大きすぎ。

今回、山から下り、潮騒が徐々に大きくなり、視界に海が一気に開けるのも印象的だった。

今回、九鬼から頂山、オハイへと右回りに周回したけど、オハイを楽しむだけなら、九鬼漁港から直行する方が断然楽々。

まだ行かれたことが無い方には、ぜひお勧め!(青空必須かも)