東海

買持山(清水区茂野島)

2021年02月21日(日) [日帰り]
--:--

8:20スタートー9:20買持山ー10:15戻る
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
道端の空きスペースに駐車
山頂付近は茶畑で農道がありますが、山の東側にははっきりとした道はなく、明瞭な尾根を歩きました。
本日のルートです。
本日のルートです。
道端に駐車した後、取りつける尾根を探しましたが、鶏足寺の裏の階段が私有地と分かり断念。戻って神社裏から入りました。最初の画像で戻ったところがそうです。
いきなり結構な傾斜の竹林。
いきなり結構な傾斜の竹林。
なだらかな尾根になりました。
なだらかな尾根になりました。
どうやら道として使われていたようです。
どうやら道として使われていたようです。
倒壊した竹が多かったです。
倒壊した竹が多かったです。
倒壊した作業小屋。やはり作業道のようです。
倒壊した作業小屋。やはり作業道のようです。
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
荒れてはいますが舗装農道です。
荒れてはいますが舗装農道です。
見晴らしは良いですね。
見晴らしは良いですね。
農道はあまり使われていない印象でした。
農道はあまり使われていない印象でした。
少し引き込んだところの道は倒壊したまま。
少し引き込んだところの道は倒壊したまま。
貝持山山頂。まだ現役の茶畑ですね。
貝持山山頂。まだ現役の茶畑ですね。
少し戻って三角点標識に気が付きました。かなり掠れていましたが、地理院の名前が読めました。横にカバーの金属格子があります。
お茶の木に覆われるように四等三角点「買持山」です。
お茶の木に覆われるように四等三角点「買持山」です。
下る際の尾根はここから入りました。
下る際の尾根はここから入りました。
尾根道。ビンゴ!
尾根道。ビンゴ!
はっきりとした道です。
はっきりとした道です。
ここは少し気を使いました。
ここは少し気を使いました。
後は傾斜のきつい竹林
後は傾斜のきつい竹林
振り返ったところ。赤いテープはありますが、登りには向きません。
この沢に出ました。上れるところまで移動します。
この沢に出ました。上れるところまで移動します。
一般道に出て下りたところを振り返りました。
一般道に出て下りたところを振り返りました。
帰る際に気が付いたキリスト看板。鶏足寺バス停の近くです。最初通った時に気が付きませんでした。

先週歩いた茂野島山稜の西側にそびえる買持山です。地形図に名称はありませんが、山頂に四等三角点「買持山」があるので、呼称しました。当初鶏足寺裏の階段から尾根に取りつきたかったのですが、階段が明らかに私有地内とあっては断念せざるを得ず、プランBの神社裏から尾根に取りつきました。山頂付近はまだ茶畑があり、農道もありますが地形図に農道は記載されていません。ルートはほぼ予定通り。時間的にも短時間で済みました。帰り道で昔のハイキングコースらしいものに気が付いたので、次回歩いてみようと思います。

茶畑
地図の茶畑を見事に避けて、植林地対の尾根を歩かれましたね。これなら茶藪にブロックされることはないかと思います。
オロナミンC,ボンカレー、ハイアース、蚊取り渦巻きなどのホーロー看板を見つけたら、それもアップしてください。
2021/2/25 7:18
Re: 茶畑
コメントありがとうございます。地形図では農道が描かれておらず、結局このようなルートになりましたが、まだ現役の茶畑が山頂に広がっているからには、どこからか農道の登り口があるわけです。で、最近ゆるキャン△2のアニメを見ていたら、主人公がソロキャンプ場を探すとき、ストリートビューを使っていると言うシーンがあり、これだ!と思い、航空写真を立ち上げてみると、買持山の西側に農道が広がっているのが分かりました。まあ、藪山の方が面白いので、これからも参考程度にすると思います。尾根道を探して登っていますが、近辺の山は植林事業が行われているため、基本なだらかな尾根には作業道があると考えています。そんな具合に地形図をいつも見ています。
2021/2/26 4:33