大台ケ原・大杉谷・高見山
北部台高縦走路をチョットだけ。
2013年05月03日(金) [日帰り]

8:39大峠−9:21雲ヶ瀬山−9:45南ノタワ−10:23ハンシ山−10:56伊勢辻−11:07伊勢辻山−11:33赤ゾレ山−13:24−13:50伊勢辻−15:09ハンシ山−15:39南ノタワ−16:01雲ヶ瀬山−16:40大峠
過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
危険箇所はありませんが分岐がややこしいです。 ログは後半のみです。赤ゾレで気づきました。 |
大峠近くまで車で行けそうな情報があったので行ってきました。
通行止め手前で駐車しましたが、既に先客がいはりました。
その方は地元の山岳会の方でこの辺りの事をイロイロ教えてくれはりました。
その方は高見ピストンで午前中に下りてこられるそうです。
大峠でお別れして縦走スタートです。
伐採作業中なのか、木が散乱して道が良く分からない所や、急斜面でぬかるんだ道に悪戦苦闘した所もありましたが、広い尾根の続く歩き易い所でした。
赤ゾレまでは最初に出会った方しか遭う事はなかったんですが、食事中(とどまっていた)と言う事もあってか数組の方とお会いしました。明神へ行かれる方、和沙羅へ行かれる方、そして木梶川へ下られる方、イロイロいてはるようです。
そしてなんと2時間近くも腰を据えてしまいましたが、楽しいひととき(二時?)でした。
帰りは来たコースを戻りますが、途中で丁度同じ時に二人ともある異変に気づきます。「シキミの群生見なかったね」なんて話をしながらハゲ山を下っていると今度は倒木群が、「これも見てない」となりやや不安でGPSをのぞくと(山高地図アプリですが)道を間違えています。ただ、ハゲ山の形状があまりにそっくりなんでナカナカ気づきませんでした。登り直します。
結局、シキミの群生手前で間違ったようです。お互いそこで気づくべきでしたね。
それまでも結構間違えそうになりましたがやっぱりやってしまいました。
とはいえその後は迷うことなく(それでフツー)帰ってきました。
yuconと申します。お友達登録いただいたのにご挨拶が遅れまして、これからもよろしくお願いいたします。
台高や大峰はヤマレコでしか知らない遠い存在でいつかはと思いながら機会を逃しております。標高も1,200mを越える山も多くて「鈴鹿」よりワンランク上のイメージがあります。とは言うものの「その他1名」さんでも登れるのだから
道迷い、焦りますね、焦って登り返すと余計に体力を消耗するのでさも計画どうりみたいな涼しい顔で内心焦りながら戻ります
今度の「御池岳」楽しみにしています!「その他1名」さんに配慮すると非常につまらないコースになり、かといって面白いコースはハードな箇所もあるので進退極られると困るのは私達ですし・・・・・。少し悩んでおります。
なんせ迷ガイドなんで何が起こるかわかりませんが期待もほどほどに当日をお待ちかねください
では好天を期待して
折れて下らないと帰れません。
yuconさん
ご丁寧なご挨拶恐縮です。
道迷いはよくありますよ
ネタとしてはアリなんでなんとも思いませんケドね
御池岳はヨロシクお願いします。初めてですのでどんなコースでも楽しくなると思うのでご配慮願います
帰って来れたんで折れて下れたと思いますよ(^^)/
ご心配をおかけしました(^^)/