記録ID: 2949077 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

金剛山〜スギ花粉の飛散が真っ盛り(T_T)

日程 2021年02月23日(火) [日帰り]
水越峠で邪魔にならない場所に路駐。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点08:3609:28電波管理所(青崩道と桐山・二河原辺道分岐)09:3609:37セト09:3810:08山頂広場10:12転法輪寺10:15金剛山10:1710:20転法輪寺10:3610:39山頂広場10:4510:46転法輪寺10:55大日岳10:5611:03六道の辻11:0611:18太尾塞跡12:11水越川公共駐車場12:1312:19ゴール地点G
最初のログ取得失敗してます。

お早うございます。
今日も、金剛山へトレーニングです。トイレの横から出発します。
お早うございます。
8:22分 レッツゴー!
8:22分 レッツゴー!
序盤の登りを堪えて、ちょっと楽になった。ネジネジの樹🌴
序盤の登りを堪えて、ちょっと楽になった。ネジネジの樹🌴
ここもまた楽チンロード。
ここもまた楽チンロード。
薄暗ゾーンに突入します。
薄暗ゾーンに突入します。
9:17分 二河原辺との分岐に着いた。
9:17分 二河原辺との分岐に着いた。
町石です。あと約1・5キロメートルか...
町石です。あと約1・5キロメートルか...
9:30分 セトまでたどり着いた‼
ベンチにザック降ろして大休憩。
9:30分 セトまでたどり着いた‼
ベンチにザック降ろして大休憩。
甘いモノが、大好き(笑)。
ドーナツ🍩補給して、再出発。
甘いモノが、大好き(笑)。
ドーナツ🍩補給して、再出発。
またちょっと、しんどい登り。
頑張れ〜
またちょっと、しんどい登り。
頑張れ〜
9:54分 このデカイ石まで来たら、もう残りちょっとのハズ...。
その石の裏にも町石です。
その石の裏にも町石です。
10:08分 売店の裏に出ました。
ここに来るまでに、少々道が、泥濘んでた。
10:08分 売店の裏に出ました。
ここに来るまでに、少々道が、泥濘んでた。
10:14分 葛木神社にお詣りして行きます。
🙏パン、パン。『うまい醤油が、作れますように...』
10:14分 葛木神社にお詣りして行きます。
🙏パン、パン。『うまい醤油が、作れますように...』
定点観測、2℃。
また寒くなってきてるのかな?
定点観測、2℃。
また寒くなってきてるのかな?
お決まりの1枚。
曇りゾラで、眺めも今ひとつ。
お決まりの1枚。
曇りゾラで、眺めも今ひとつ。
帰りは、大日岳経由して、太尾道へと。
帰りは、大日岳経由して、太尾道へと。
11:13分  葛城山ビューポイント。ツツジの時には行くからね‼
この先は、劇下りあり、転ばぬように注意しながら歩きました。
この先は、劇下りあり、転ばぬように注意しながら歩きました。
12:09分 下山口に着きました。
12:09分 下山口に着きました。
無事に駐車地まで帰って来ました。
本日のハイク、これにて終了です。
無事に駐車地まで帰って来ました。
本日のハイク、これにて終了です。
オマケ
2月に入ってからは、本業の醤油づくりが本格化。大豆や小麦を加工して、麹菌(こうじきん)を培養して、食塩水とともに木桶に仕込んで行きます。
これから一年以上発酵させて、醤油になります。美味しい醤油が、出来ますように。
オマケ

2月は、雪が積もったかと思えば、気温が4月の陽気になったり。それと、スギ花粉の飛散がピークに達し、山頂広場では自分を含めて、くしゃみする声が賑やかでした(笑)。
 今日も、好きな金剛山歩けて、満足でした✌