記録ID: 2949187 全員に公開 ハイキング 近畿

笠形山 笠形神社〜仙人滝 周回コース

日程 2021年02月23日(火) [日帰り]
天候全体的にうす曇り
登山者用駐車場2カ所あり。広い。
周回コースの人は下の駐車場、山頂往復のみなら上の駐車場。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S笠形山登山用駐車場08:3808:47笠形神社神宮09:34笠形神社09:3910:10笠ノ丸10:30笠形山10:4010:57笠ノ丸11:25ほうらい岩11:2811:49仙人滝11:5012:41笠形山登山用駐車場12:41ゴール地点G
道標は至って完備されています、感謝。
危険箇所もありません。
その他周辺情報直行直帰、今は辛抱。

広い駐車場を出発、かなり奥まで舗装路です
広い駐車場を出発、かなり奥まで舗装路です
随所に地蔵様があり癒やされます
随所に地蔵様があり癒やされます
道のド真ん中に……全く動じず。
道のド真ん中に……全く動じず。
突然、山の中に、立派な建物が並ぶ笠形神社です
突然、山の中に、立派な建物が並ぶ笠形神社です
大半が植林の登りですが、こういった開けた場所も時折出てきます。
笠ノ丸手前は、しばし階段の急登
笠ノ丸手前は、しばし階段の急登
笠ノ丸。東屋があり休憩に適しています
笠ノ丸。東屋があり休憩に適しています
ここからいったん下って、山頂へはジュウタン通りというらしい。落ち葉踏みしめ快適に飛ばせます
山頂です。ここにも東屋があります。
山頂です。ここにも東屋があります。
晴れてれば素晴らしい展望ですが、今日は厚めのガス……
晴れてれば素晴らしい展望ですが、今日は厚めのガス……
下界もこの程度しか見えません
下界もこの程度しか見えません
千ヶ峰縦走路への稜線もガスに覆われています。
千ヶ峰縦走路への稜線もガスに覆われています。
笠ノ丸に戻りました。先ほどの山頂東屋がよく肉眼で見えます
笠ノ丸に戻りました。先ほどの山頂東屋がよく肉眼で見えます
鹿ヶ原です。広々として気持ちいい場所。
鹿ヶ原です。広々として気持ちいい場所。
しばし急下りがあります
しばし急下りがあります
ほうらい岩到着。絶景が広がります
ほうらい岩到着。絶景が広がります
中央の部分がほうらい岩のテラスです
中央の部分がほうらい岩のテラスです
仙人滝、残念ながらチョロチョロと。
仙人滝、残念ながらチョロチョロと。
ここからは林道を延々下山しました
ここからは林道を延々下山しました

先週土曜の伊吹山直登で、かなり体にガタがきていたので、比較的緩めと思い、笠形山へ。
山頂からは奥播磨の山々の大展望を期待したのですが残念ながら少々厚めのガスが掛かっておりました。
周回コースを取れば、古址や展望の変化に富むルートで、やや曇りがちでも今日はこれで十分楽しめました。