記録ID: 2952045 全員に公開 ハイキング 奥秩父

二子山と節分草園

日程 2021年02月23日(火) [日帰り]
登山口にトイレあります

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S二子山倉尾登山口09:1309:20股峠09:34ローソク岩09:49魚尾道峠10:23二子山10:3011:04三等三角点 / 二子山11:3911:56股峠11:5712:04二子山倉尾登山口12:1812:21ゴール地点G
所々凍っています。西岳からの一般道で枯葉の下が凍っていたりしたのでチェーンスパイク付けました。
今回、道間違いを何回か・・(-_-;)
その他周辺情報両神温泉薬師の湯:600円 2月末まではPayPayで2割還元
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

クライミングエリアの下に祀られている神様に無事を祈念
クライミングエリアの下に祀られている神様に無事を祈念
このトラバース道が私にとってはすでに怖い。振り返って撮影。
このトラバース道が私にとってはすでに怖い。振り返って撮影。
間違えて、崩落地の方へ。網がなかったらめちゃ怖い。
間違えて、崩落地の方へ。網がなかったらめちゃ怖い。
いよいよ取りつきます。
いよいよ取りつきます。
所々、凍ってます。
所々、凍ってます。
下山途中から、何台かサイレンが聞こえてきました。救助隊の人が東岳へ向かっています。
ヘリが何度も周回していました。風も強いし、難しいのでしょうか・・。
薬師の湯へ向かっている途中で幟が誘ってくれたので、節分草園へ
清楚です。楚々としています。
清楚です。楚々としています。
節分草の絨毯です(≧▽≦)
節分草の絨毯です(≧▽≦)

昨秋の東岳〜西岳でのルートだとヤマレコに二子山登頂にされてなかったので、反対ルートからの挑戦。
前回は東岳と上級者ルートでお腹がいっぱいで、その先へ行く気力がなかったのでちょうど良かった・・かな。
今回は余裕があれば、稜線の往復ができればと思っていたが、やっぱりこれ以上緊張感を保つのが難しく下山。

東岳で事故があったようです。要救助者発見の無線が聞こえてきました。大きな怪我がないことを祈ります。