東海

贅沢な眺望と人懐こい野鳥がイチオシ 弥勒山

2021年02月25日(木) [日帰り]
shinaihito その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
 公共交通機関:中央線高蔵寺駅北口、名鉄バス4番乗り場から「植物園行き」(ニュータウン経由)に乗車し、終点「植物園」下車。
 乗用車:春日井グリーンピアの駐車場の他に春日井市野外教育センター駐車場も利用できます。休日は家族連れなどが多く満車になる場合もあります。
 あー、前景が白飛びしてるわ。弥勒山登山口です。
 あー、前景が白飛びしてるわ。弥勒山登山口です。
 休日は家族連れなどで賑わうんだけど
 休日は家族連れなどで賑わうんだけど
 今日はどうかな?
 今日はどうかな?
 とりあえず展望台は人いない。
 とりあえず展望台は人いない。
 じぃが亀足なので、時折抜かれます。
 じぃが亀足なので、時折抜かれます。
 尾根に出たら左へ
 尾根に出たら左へ
 15分ほどで山頂。直下の階段急登がツラかったけど
 15分ほどで山頂。直下の階段急登がツラかったけど
 そんなの、この展望で一気に忘れた!御嶽山。
 そんなの、この展望で一気に忘れた!御嶽山。
 白山。文字通りの白い山。
 白山。文字通りの白い山。
 伊吹山。
 能郷白山。
 恵那山。
 中央アルプスは
 中央アルプスは
 半分ずつで。
 メタボのソウシチョウ。
 メタボのソウシチョウ。
 クロジ。近過ぎ(笑)。本来藪からあまり出てこない野鳥なのに。
 ここの野鳥が人懐こいのは、手のひらからのエサやりを楽しむハイカーが多いから。
 やるなとは言わないけど、ピーナツやスナック菓子はNGよ.人間だってこういうの毎日食べてたらどうなる?
 野鳥の健康のためにも、ヒマワリの種とか、拾ってきたドングリを砕いたのとか、自然に近いものを切にお願いします。
 で、うれしかったのはクロジのメスに初めて出会えたこと。
 で、うれしかったのはクロジのメスに初めて出会えたこと。
 下山は県道へ直接出る方を選んでみた。
 下山は県道へ直接出る方を選んでみた。
 こんなの見つけて、行き合ったハイカーに聞いてみたら「大理石です。」とそのまんまのお答え。
 案内されて見たのがこれです。
 案内されて見たのがこれです。
 自然の中の大理石なんて初めて見た。削って持って帰る人もいるらしい。
 下山後、築水池から春日井三山を遠望。左のピークに登った。
 下山後、築水池から春日井三山を遠望。左のピークに登った。
 おまけ画像は登山口のある植物園のカワイイ小動物。
 ピーターラビット。
 おまけ画像は登山口のある植物園のカワイイ小動物。
 ピーターラビット。
 モルモット。頭部が体の3分の1を占めててカワイイ。
 モルモット。頭部が体の3分の1を占めててカワイイ。
 ヒツジ。
 寝不足なの?ウスユキバト。
 寝不足なの?ウスユキバト。
 日向ぼっこするデグー。「ダーウィンが来た」で見たことあるような。

人気の春日井三山のうち、同行者が脚力はなはだ低下のため、一山だけ。

ほんと贅沢な眺望
白い峰々の絶景が望める贅沢な山ですね。高い山はまだ真っ白なんですね。
もういっちょ雪山行こうかな。

ソウシチョウ、美しいですね。一眼買われたんでしたでしょうか。
私は鳥を撮ろうとすると、視線を感じるのかすぐ逃げられてしまいます。
2021/2/27 13:46
Re: ほんと贅沢な眺望
 こんにちは
 白い峰々に行っておられるpewaさんがうらやましいですよ。もう5、6年もごぶさたですから。明日解除になるらしいですが、この山も県境稜線上ですから、2、3歩足を出せば岐阜県側です。

ソウシチョウは声もきれいです。外来生物なのであまり歓迎はされてませんが。コンデジで撮ってます。手を伸ばせば触れられるくらい近くに来ますから撮影は簡単です。

山中での鳥撮は私もすぐ逃げられてしまいます。公園の方が人なれしていて撮りやすいですね。鳥は常に外敵を意識してますから。

雪山の荘厳な夜明けをぜひインスタにも投稿してください。待ってますよ。(^○^)
2021/2/27 15:12
人なれ
こんばんは shinaihitoさん
 弥勒山の鳥は人なれしてるので写真が撮りやすいですね。クロジがばっちり。私もここでクロジをゲットしてますよ。写真でね。
 平日に行かれているんですね。空いていたんでは?
2021/2/27 19:25
Re: 人なれ
おはようございますsireotokoさん
 弥勒山や金剛山は別として、山中で鳥を見かけてもすぐ逃げられて撮るのは難しいですよね。最近、人の多い公園や緑地へよく出かけますが、あの警戒心の強いアオジと木道の上ですれ違ったりします。鳥撮は公園の方がずっとやりやすい。

歩いている時はそれほどでもないけど、山頂では常時20人くらいいたんでは?なにしろ山頂狭いからね。常連の話では先日の日曜だったか、ギュウギュウだったそうです。
2021/2/28 6:59

トレイルラン 東海 [日帰り]