みちのく潮風トレイル Part. 5 亘理駅〜逢隈駅

過去天気図(気象庁) | 2021年02月の天気図 |
電車 自家用車
チケットパーク亘理駅前 宮城県亘理郡亘理町道田西55 22台収容 400円/日 |
【コース概況】 1)亘理駅〜逢隈駅 全区間、舗装路歩き。 ほぼ平坦で快調です。 道標は随所にあります。 【トイレ】 亘理駅、セブンイレブン亘理祝田店、亘理公園、逢隈駅 【水場】 なし 【休憩適地】 亘理公園 【昼食】 カフェ 青いとまと 宮城県亘理郡亘理町逢隈郡1(逢隈駅前) 9時00分〜17時30分 |
その他周辺情報 | 周辺の温浴施設・宿泊施設としては「わたり温泉 鳥の海」があります。 また、逢隈駅からそれほど遠くないところに、「ファミリーロッジ旅籠屋」もあります。 |
ダウンジャケット(1)
保険証(1)
飲料水
ポケットティッシュ(1)
携帯電話(1)
ウェットティッシュ(1)
腕時計(1)
共同装備 |
医薬品類(1)
前回に引き続き、今回もみちのく潮風トレイルへ。
今回は、全区間が舗装路歩きなので、ウォーキングを日課にしている両親を連れて歩きました。
距離が短いのはそのためです。
短い区間ではあるけど、知らない土地を歩くことでいろいろ刺激になると思うし、旅行みたいなことも兼ねられるので、こういう楽しみ方もまたアリでしょう。
実を言えば、前回で登山道の多い区間を歩いたのは今回のためでもありました。
まだ歩いていない区間をすっ飛ばして、先の区間を歩くのが個人的に嫌だったからです。
そのお陰で、未踏区間を挟むことなくトレイルを延長できました。
今回みたいな舗装路って、ソロで歩くと結構退屈で、大して目を留めることもなくさっさと進んでしまいがち。
でも、自分以外の誰かと歩くと、自分だけでは気にも留めなかったものにも目を向けるようになり、それが新たな発見、楽しみになったりします。
ともすると一日で進んだ距離ばかりに目を行ってしまうけど、じっくりと味わいながら歩くのもまた大事なのでしょう。
こういう形で、今後もちょこちょこ歩いてみようかな。
◎レイヤリング
■上半身