熊野古道 中辺路(近露〜熊野大社本宮)

<徒歩>11:02近露王子 - 11:22箸折峠(牛馬童子像) - 11:48近露王子 - 12:28比曽原王子 - 12:43継桜王子(野中の清水) - 13:32小広王子 - 15:11蛇形地蔵 - 15:20湯川王子 - 15:38三越峠 - 16:30赤木越起点 - 16:41猪鼻王子 - 16:57発心門王子 - 17:19水呑王子 - 17:43伏拝王子 - 17:59三軒茶屋跡 - 18:34熊野本宮大社
過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
バス 自家用車
バス便はとても少ないので、事前の計画が重要です。 <熊野本宮線> http://ryujinbus.com/shuttle_bus/time_fare/time_fare.html |
中辺路は熊野古道の中でもメジャーなルートの一つ。「熊野古道」と書かれた案内板が随所に設置してあり、迷うことはまずないです。山中に入ってもとてもよく整備されています。それでも、スニーカーよりトレッキングシューズの方がいいかな? 近露から本宮まで約25キロメートル。疲れてバスに乗りたくても人里離れるとそれもかないません。ヘッデン、非常食、水などの備えをして、「ここに何時までにつけなかったらギブアップ」など、目安を設定しながら歩きました。あとは気力と意地。 現在、2011年の台風9号の被害による影響のため、一部区間(小広峠〜船玉神社間)に迂回路が設置されています。ご注意ください。 <う回路マップ> http://www.iyashi-kumano.jp/kenkyaku/images/ukairo_201207.pdf う回路とはいえ、しっかりとした道で、迷わない程度に案内板もあります。 |
熊野古道には5年ほど前からずっと行きたくて、
計画しては流れてを繰り返してきました。
ゴールデンウィーク後半をどうやって過ごそうかと考えていたところ、
新宮のホテルに2日前だというのになぜか1件だけ空きあり。
これは行くしかないと、大台ケ原と合わせていってまいりました。
しかし、前日の夜通しドライブが効いたのか、
6時には新宮のホテルを出発して、6:55本宮発のバスに乗る予定が
起きたのは7時…。
次の本宮から近露へのバスは9:55。
遅い。遅すぎる。
しかし、何年も夢見てきた熊野古道をみすみすあきらめることもできません。
天候が崩れることもなさそうでしたし、
暗くなってもヘッデンあるし〜と、
歩きとおす覚悟で向かったのでございます。
写真を撮りながらの割にはなかなか良いペース。
天気はいいし、里山の雰囲気も山中の土の道も、
何もかも全部憧れていた熊野古道なのだとウキウキでした。
しかし、小広峠で出会ったオジサマたちに
「今(の時間)から行くの?まぁ、いいけど。
懐中電灯とか、非常食とか持ってきた?
岩神峠まで670メートルぐらい登るからね。
その先もまだだいぶ長いからね。」
というアドバイスに、
なんだか自分はとんでもなく分不相応な、
実力以上の危険なことをしようとしているのかと頭を抱えました。
はい。一応全部持ってきました。
でもそんなにこの後大変ならばもっと真剣に歩かねばと目が覚め、
写真もそこそこに先へ進み、
何とか本宮までたどり着きました。
ぎりぎりの時間で本宮を再びお参りでき、
「お帰り。待ってたよ〜。」と迎えてもらったような気がして、
涙がちょちょぎれました。
25キロを約7時間半。
ちょっと急ぎすぎましたが、
無事たどり着けたことに大変満足したのであります。
はじめまして。
春先に、古道を歩きました。
思いの深い旅であり、その後の季節が進んだあの道を、嬉しく懐かしく拝見しました。
計画しては流れてしまうこと、とても心当たりがあります。
尚更に、感慨深く知れずに落涙なこと、「その時」をまた感じてしまいました。
ありがとうございました。
miouさん。
コメントありがとうございます。
miouさんの記録を見せていただきました。
す、すごいです。何もかも。
私のように日帰りで、たかだか25キロ歩いて足痛いなんて、
へなちょこすぎて話になりません。
でも、昔の雰囲気を残しつつ、
現在の私たちが楽しく歩けるように整備されていて、
とても優しい道だなぁと思いました。
またいつか行ってみたいです。
ぶしつけな感想に、さっそくありがとうございます
心底、seasunさんの行動力に感服しているのです、、!
諦められない思いも、無茶?とか何処かで思うけど、行きたい!パワーの強力なこと…
しかし、一軒だけの空き…。
よい、縁と、チャンスでしたね!
私もまた、ぜひ行きたいです!
女神の湯〜、とか入ってみたいし
私もです。
行きたいと思ったら、曲げられないんです。
多少の無理を押してでも、
一人だとそれができるからいいんですよね。
今度はあのあたりの温泉も廻ってみたいです。