キャンプ等、その他
大山・蒜山

蒜山高原キャンプ(中蒜山登山)

2013年05月05日(日) 〜 2013年05月06日(月)
ゆっきー その他2人

塩釜(中蒜山登山口)9:20---- 11:30 中蒜山山頂 12:30 -----14:00塩釜
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
5/5 6:20自宅出発〜 蒜山高原(塩釜)〜中蒜山登山〜 中蒜山キャンプ場(泊)
5/6 中蒜山キャンプ場 〜 ジャージーランド 正午発 〜〜 帰着
桜が咲いていました
朝食はピザの準備
朝食はピザの準備
ワインの瓶で生地をのばしてます
ワインの瓶で生地をのばしてます
アツアツピザの出来上がり!
アツアツピザの出来上がり!
こちらはサラダ♪
こちらはサラダ♪

ここ数年、GWを利用して家族でキャンプに出掛けるのが
我が家の定番になっていましたが・・・
子どもたちの都合により・・・初めて別々に過ごすこととなりました。

昨日から息子は1泊2日でボーイスカウトの淡路島サイクリング一周の旅へ。
2日間で約180キロ走行だったそうな〜(加古川発〜淡路島一周〜加古川着)

一方、私は夫と娘の3人で、同じく1泊で蒜山高原(岡山県)へ。
中蒜山登山&キャンプを楽しんできました(^_-)-☆

5月5日朝6時ごろ。
息子を送り出した後、私たちも蒜山高原へ向けて出発。

約2時間半で現地到着。
中蒜山の登山口となっている塩釜冷泉(キャンプ場)に車を止めて歩き始めました。
ところどころで、まだ桜が咲いていて周囲の緑と調和して色鮮やかでした。

登山道も後半8合目を過ぎたあたりからは、振り返ると
眼下に広がる牧歌的な風景が、しんどさを軽減してくれます。
9合目からは尾根伝いに山頂を目指すのですが、これまた素晴らしい眺め。
1000mを歩く気分は、まさに空中散歩〜♪

山頂ではのんびりとランチタイム♪
購入したてのフライパンでキッシュを作って食べました。
ただ・・・バター以外の調味料を持ってあがるのを忘れてしまい、超薄味でした(^^ゞ

下山後は、塩釜ロッジで休憩。ほっとひといき。

そのあとは、中蒜山オートキャンプ場へ。
このあたりは、キャンプ場が点在していますが、今回のキャンプ場はヒットでした!
連休最終日のせいかすいていて、おまけにフリーサイトで場所を自由に使えたこと、
トイレが簡易トイレ(一応水洗)ということさえ目をつぶれば、
利用料もたった1500円ぽっきりで、受付さえすればチェックインもアウトも自由。
→ 管理人さんがそういっていた。
おかげで、時間を気にすることなく、の〜〜んびりと使うことができました。

テントとタープを設営した後は、
ホットケーキミックスをアレンジして、フルーツケーキを焼いてみたり、
夜は気温が下がるので豆乳鍋であったまりました。
午後8時か9時ごろから、星が次々ときらめいて・・・
夜空を眺めつつ、親子3人で炭火に足を寄せ合って暖を取りながらホットワインを。

10時ごろテントへ・・・
吐く息は白く、かなり冷え切っていて・・・
寝袋だけじゃなく、毛布にもくるまっていたものの
それでも寒い夜で・・・結局私は熟睡できないまま翌朝を迎えることに。
なぜか私の両側では、夫と娘がすやすやと気持ちよさげに寝ていました・・・
二人は、ちゃんと眠れたらしい。。。この違いは何??

5月6日。朝6時ごろ起床。
とりあえず朝コーヒーで目をさまし、7時から朝食準備♪
夫が火を起こし、娘と私でピザ&サラダづくり。
ダッチオーブンで焼くピザはとっても美味でした〜

後片付けをしたたとは、ジャージーランドでソフトクリームを食べました。
あ〜〜、今回のキャンプは食べてばっかり〜(^^ゞ

今回は中蒜山のみの登山だったけど、
次回は蒜山三座(上蒜山〜中蒜山〜下蒜山)縦走をしたいなあ〜と思ったのでした。