記録ID: 2988626 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

【公然の秘密の花園】 大ドッケ〜酉谷山避難小屋(往復)

日程 2021年03月10日(水) ~ 2021年03月11日(木)

S宿泊地09:0309:27地蔵峠09:3509:53新秩父線61号鉄塔10:0111:21大ドッケ11:4211:49独標1315m12:57大平山13:05大クビレ13:1913:44七跳山14:25坊主山14:56酉谷山避難小屋
酉谷山避難小屋07:2507:28酉谷峠07:48坊主山08:18七跳山08:3008:55大クビレ09:1009:20大平山09:2111:09独標1315m11:15大ドッケ12:44新秩父線61号鉄塔12:56地蔵峠13:13天目山林道入口13:18浦山大日堂BSG
落ち葉の下は氷結した地面なるも、歩行に支障なし

バス停脇の駐車スペースは満杯。運転手さん曰く、「今日は山開き?」
地蔵峠から峠ノ尾根を大ドッケ(山)へと辿る
地蔵峠から峠ノ尾根を大ドッケ(山)へと辿る
大ドッケから独標を越え、大平山を巻く
大ドッケから独標を越え、大平山を巻く
七跳山をやり過ごし長沢背稜を歩く
七跳山をやり過ごし長沢背稜を歩く
愛しの酉谷山避難小屋へ
愛しの酉谷山避難小屋へ
この小屋を使う人はマナーのいい人ばかり(注1)
今日もきれい
この小屋を使う人はマナーのいい人ばかり(注1)
今日もきれい
水が出ないためにトイレの汚れは仕方なし
水が出ないためにトイレの汚れは仕方なし
(注1)世の中はそう甘くはない。善意の水を飲んで知らんふりはいつもの酉谷山避難小屋の風景
※ トイレの汚れはペットボトルの残り水と、担ぎ上げて使わなかった水(1.8ℓ)で拭き上げました
七跳山から
稜線から下りるとき、大先輩の方が先に下りる
とにかく早い
稜線から下りるとき、大先輩の方が先に下りる
とにかく早い
(頂上標識のある)大ドッケから下降し鹿ネットのところで休んでいると大先輩が来る
後期高齢者、北海道100山完登り、日高の山も熟知されている
人が入らないところも帯状に裸地となっている
人が入らないところも帯状に裸地となっている
地下水との関係や如何に
地下水との関係や如何に
喧騒の福寿草群生地、昔の娘さんたちの嬌声が稜線まであと7〜80mというところまで届く

コロナによる非常事態宣言が延長され不要不急の外出は自粛するように要請されていますが、酉谷山避難小屋が常態に非ざるとの情報に接しその確認のために行ってきました。(杞憂でした。)

このような事態下でも小屋を訪問する人がいるだろうが、その際はビバークすることを前提に、幕営装備一式を背負ってのことでした。また、水が全く採れないということですので、水は3ℓを担ぎました。

今年は、暖冬のおかげで”公然の秘密の花園”は満開ということでしたので、帰路立ち寄ることにしました。

再確認ですが、小屋の水は全く出ていません。かつて、これほど渇水したことはありません。酉谷山避難小屋を利用する人の中には小屋に置かれている善意の水を当てにしている常識非ざる人もいるようです。3月11日現在、小屋にあるのは空のペットボトルだけです。

ホームページ「やま旅・はな旅 北海道」