記録ID: 2999088 全員に公開 ハイキング 丹沢

南山

情報量の目安: C
日程 2021年03月15日(月) [日帰り]
トンネル手前の駐車スペースを利用させていただきました。

S駐車スペース14:17南山見晴らしの路入口14:1814:48韮尾根・服部牧場分岐14:4914:56韮尾根の東屋・あいかわ公園分岐14:5815:21南山15:2515:42案内標識15:58南山16:0216:22韮尾根の東屋・あいかわ公園分岐16:2316:28韮尾根・服部牧場分岐16:46南山見晴らしの路入口16:54駐車スペースG
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

登山口の看板です。
登山口の看板です。
このような雰囲気の階段を進みます。
このような雰囲気の階段を進みます。
疲れて下を向いて歩いて登っていると、スミレの花が咲いていました。
漸く山頂に到着です。宮ケ瀬ダムが眼下に見えます。
漸く山頂に到着です。宮ケ瀬ダムが眼下に見えます。
丹沢方向の眺めです。
丹沢方向の眺めです。
別角度から山頂です。
別角度から山頂です。
権現平方向に尾根を少し進んでみました。
権現平方向に尾根を少し進んでみました。
中間点の標識です。ここで引き返しました。
中間点の標識です。ここで引き返しました。
南山まで戻って来ました。
南山まで戻って来ました。

午前中に丹沢に登ったので、宮ケ瀬ダムに着いたのは2時少し前でした。ダムサイトの駐車場とあいかわ公園の駐車場は17時で閉門となると言われて、17時までに戻る自信がなかったので南山登山口の周辺で駐車できるスペースが無いか探した結果、ラッキーにもトンネル手前に車が4〜5台置けるスペースを見つけることが出来折ました。
 午前中に登っているので疲れが出て、簡単なコースでしたがゆっくりと登りました。平日の午後でどなたとも会いませんでした。午後遅い為か、丹沢など景色が少しかすんでいました。
 これで神奈川県の山が51/54座となりました。