記録ID: 3011211 全員に公開 山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山

目国内岳

情報量の目安: C
日程 2021年03月20日(土) [日帰り]

5:35 出発
8:45 目国内岳(〜9:10)
9:55 下山
頂上台地まで平坦な尾根が続くので、道迷いに注意。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

夜明けとともに出発。
夜明けとともに出発。
羊蹄から陽が昇って来た。
羊蹄から陽が昇って来た。
なだらかな尾根が続く。
なだらかな尾根が続く。
疎林の向こうに、寿都幌別岳の姿が。
疎林の向こうに、寿都幌別岳の姿が。
頂上台地に出ると、目指す目国内岳は雲がかかっていたが、
頂上台地に出ると、目指す目国内岳は雲がかかっていたが、
徐々に晴れてきた。最後の急登に挑む。
徐々に晴れてきた。最後の急登に挑む。
ラスト10mだけスキーを脱いで登頂。頂上は意外と無風で暖かかった。
ニセコ連峰の向こうにキング羊蹄。
ニセコ連峰の向こうにキング羊蹄。
日本海と狩場山もくっきり。
日本海と狩場山もくっきり。
雷電山方面もオープン斜面で楽しそうだ。
雷電山方面もオープン斜面で楽しそうだ。
頂上直下から滑走開始。少し高度を下げると、フイルムクラストの板がよく走る滑りやすい雪質だった。
みるみる頂上が遠ざかっていった。
みるみる頂上が遠ざかっていった。
疎林もストレスなく滑れる。登り返しなしでスタート地点まで帰還できた。
湯心亭で源泉かけ流しを独り占め。
湯心亭で源泉かけ流しを独り占め。
ようてい庵でユリ根かき揚げともりそば。
ようてい庵でユリ根かき揚げともりそば。

もうすっかり春ですね。