陣馬山(に、登るお仕事)

2013年05月26日(日) [日帰り]
seizanryo その他13人

9:50桐花園駐車場→10:15一ノ尾根→11:40陣馬山12:30→13:38桐花園駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
電車 自家用車
特になし。
さ〜みんなで出発!
人生初登山の子もいます。
がんばれ〜。
2013年05月26日 09:50撮影 by  CX6 , RICOH
さ〜みんなで出発!
人生初登山の子もいます。
がんばれ〜。
つづら折れの写真は、なんかいい感じになりますね。
2013年05月26日 09:57撮影 by  CX6 , RICOH
つづら折れの写真は、なんかいい感じになりますね。
森に現われた、電柱!!
右の木、色といい形といい、質感といい、電柱にしか見えない。
2013年05月26日 10:08撮影 by  CX6 , RICOH
森に現われた、電柱!!
右の木、色といい形といい、質感といい、電柱にしか見えない。
新緑がきれいなんだが、写真にはうまく写らない。
新緑がきれいなんだが、写真にはうまく写らない。
君、君。
どんだけ、鼻高々??
2013年05月26日 11:06撮影 by  CX6 , RICOH
君、君。
どんだけ、鼻高々??
一ノ尾根はハイウェイですが、一歩外に目を向けると、なかなか森は濃いです。
2013年05月26日 11:22撮影 by  CX6 , RICOH
茂みから見る、休憩中のメンバー。
がんばれー、あと一息。
茂みから見る、休憩中のメンバー。
がんばれー、あと一息。
妙な木、発見!
メデューサの頭。
2013年05月26日 22:03撮影 by  CX6 , RICOH
妙な木、発見!
メデューサの頭。
木々の向こうに山並みが!!
2013年05月26日 11:31撮影 by  CX6 , RICOH
木々の向こうに山並みが!!
陣馬山、到着!!
本当にいたんだ〜! この馬!!
高尾の山の登るの、初めて!!
2013年05月26日 22:04撮影 by  CX6 , RICOH
陣馬山、到着!!
本当にいたんだ〜! この馬!!
高尾の山の登るの、初めて!!
山頂はたくさんの人がいました。
そして、鯉のぼりがいっぱい。
2013年05月26日 12:28撮影 by  CX6 , RICOH
山頂はたくさんの人がいました。
そして、鯉のぼりがいっぱい。
きれいな花、発見。
いっぱい咲いていました。
して、あなたはだあれ?
2013年05月26日 12:37撮影 by  CX6 , RICOH
きれいな花、発見。
いっぱい咲いていました。
して、あなたはだあれ?
木漏れ日の尾根道は、気持ちいい。
木漏れ日の尾根道は、気持ちいい。
こんなルートも、なかなかいい感じ。
あなどれませんね。
2013年05月26日 13:08撮影 by  CX6 , RICOH
こんなルートも、なかなかいい感じ。
あなどれませんね。
最後に、このスタイリッシュな鳥がつらっと飛んできて、尾羽を振り振りしていました。
イカス!!
が、名前がわからない……。

→セキレイ、でした(pippiさんに、教えてもらいました。ありがとうございます)。
2013年05月26日 13:44撮影 by  CX6 , RICOH
イカス!!
が、名前がわからない……。

年に何度かある、野外活動系の仕事です。
中学生から大学生年代の子どもを連れて、陣馬山に登ってきました。

初登山という子もいるので、歩き方講習とかしてから、いざ登山開始。
理屈もありますが、実感するのが一番だし、なによりやっぱり、楽しくないとね。
ということで参加者には、自分だけのオモシロポイントや気に入った物や場所を5つ見つけるというミッションを与えました。

一ノ尾根に上がるまでは急な坂道続きますが(このルート、エアリアには載っていません)、一ノ尾根に出ると一気に歩きやすくなります。
だんだん疲れてきて、口数も少なくなるメンバーたち。
でも、何とか頑張って、頂上に到達しました。

陣馬山の頂上は、私も初めて。
本当にそびえてるんですね、あの有名な白い馬!!
思わず、写真に収めました。
メンバーも、馬のポーズで写真撮ったりしました。

山頂でお昼。
いい天気でしたが、少しかすんでいて遠くまでは見えませんでしたが、それでも展望は抜群でした。

下りは、桐花園への分岐で、私は車を回収するために来た道(支尾根)を下り、他のメンバーは別のスタッフにお願いして、一ノ尾根を下まで下りました。

下山した後、みんなで見つけた、5つの自分だけのオモシロポイントを発表しあいました。
ちょっとした枝の向き、面白い形の岩、特定の場所からだけ見える風景、虫食いの葉っぱ、などなどなど、参加者はたくさん面白い場所を見つけてきてくれました。
漫然と眺めていると、風景は目に飛び込んできませんが、意識の持ち方次第で身のまわりのものがどんどん面白く見えてくる、ということに気づいてくれたようです。
よかったよかった。

さ〜、来週は同じ仕事で、那須に出没予定です。
ふふふふふ。

seizanryoさん こんにちわ〜
最近は仕事などが多忙でなかなか山に行けないのかなあ〜と思ってました。
仕事とはいえ、山に行けて少しはストレス解消になったでしょうか?

でも高尾周辺は初めてとは意外です!
seizanryoさんも感じられたように、花の種類も豊富ですし、生態系も豊かなので侮れませんね〜

そのうち仕事が一段落したら、どかんと一発頼みますよ!!
2013/5/27 10:46
いってまいりました
niiniさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、最近妙に忙しいというか、休みが取れない仕事になってしまって、山に行けておらず……。

久々に山に入ってみて感じること。
やっぱり、山はいいね〜!!

ま、仕事ではありますが、山は気持ちがいいものですよ。
そして自然も一杯。
白い花は、ウツギでしょうかね?
参加者も、花のきれいさに感動していました。

ドカンとか〜、やりたいですね〜。
やってみたいことはいくつかあるんですが、休めそうな日に限って天候悪く、ま〜辛抱ですね〜。
祈るのみ。
2013/5/28 0:28
お仕事(゚д゚)!
seizanryoさん、こんばんわ。
お仕事でお山登りでありましたか!
大変お疲れさまでした。

昨日も学校登山で行方不明なんてニュースも
あるくらいですし、お子さん連れでの登山は
色々と気苦労も多そうですねぇ(´ε`;)ウーン…
自分のペースでも歩けなさそうだし。。。

陣馬山のホワイトホース、久しぶりに拝見しました(;^ω^)
お天気よければ富士山も見れるそうですが|д゚)チラッ

来週もお仕事登山でありますか…
次回のプライベート登山がどれだけガッツリかが
待ち遠しいですねぇ(・∀・)ニヤニヤ
2013/5/28 19:47
そーなんです、お仕事なんです
Horumonさん、こんばんは。

久々の登山は、お仕事でした〜〜。
ま、楽しいからいいんですけれど、自分のペースで登れないのはしんどいですね。
あと、山とか自然とかへの興味の薄い子どもたちに、魅力に気付くようにする声かけに気を使います。
そのための今回のミッションは、「自分だけのオモシロポイントを5つ探す」でした。

引率登山はちゃんとしないと、こわいですね。
取りこぼしが一番の悪夢ですので、目の届く範囲にグループを密集させ、つねに人数確認しましたよ。
ここら辺は、仕事上鍛えられています(……通常業務はデスクワークのはずなんだが……)。
行方不明はシャレになりませんからね。

ホワイトホースは、白かった〜。
実物を目の当たりにし、やはりシュールだな〜、と。
しかし、陣馬山の山頂は、栄えていました!!

プライベートは、がっつりじゃないかもしれませんが、奥多摩あたりを堪能したいな〜。
実は明日、久々に休みが取れたのですが、こういう日に限って雨なんですよね〜。
やれやれ。
2013/5/28 23:59
何だかウレシイです(^^)
seizanryoさん、こんばんは
引率お疲れ様でした。

子供たちを連れて山 歩き、皆さん慣れないので、ペース作りも気を遣いますが、
良いお仕事されてるなぁと思いました。

「最近の子供たちは自然を知らない」と言われている中、少しでも興味を持ってもらえるように
5つのオモシロポイントを見つけるというミッションを与えたり、
それに応える子供たち…それぞれの心に残ったことと思いますnotes
子供たちにとってseizanryoさんは「カッコイイお兄さん」的存在でしょうね

chickさんはキセキレイだと思います。
セキレイは良く尾を上下に振ったり、チョコチョコ足早に歩いたり、愛くるしいです。

ところで、来週は那須ですね!
来週の予告とふふふふふ…はサザエさんだけかと思っておりましたが
楽しみにしております(^^)
2013/5/29 21:07
おほめにあずかりまして光栄です
pippiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

鳥さん、ご教授ありがとうございました。
さすが鳥博士! セキレイでしたか〜。
スタイリッシュでなんとも「イカス」鳥でした。
尾を上下にフリフリしていて、グッときました。

子どもたちは、自然に少しでも興味がわいてくれるといいですね〜。
自分も含めてですが、どうも楽しいことや面白いことを「与えてもらう」ことに慣れ過ぎていて、楽しいことを「自分で見つける」力をなくしつつあるのかもしれません。
ですので、子どもたちに最初に言ったのは、「何でも、おもしろがろう!」です。
おもしろがれば、石ころ一つでもずいぶん楽しめますからね。
そういう気持ちの変化や、感受性のアンテナが少しでも立ってくれるといいな〜と願ってます。
……ま、普段の仕事は、デスクワークですがね。

次回予告、ありますよ〜。行ってきます、那須岳に。
晴れますように〜。
2013/5/30 0:03
こんばんは~
今年もやって参りましたね、seizanryoさんのお仕事(!?)が
遅コメですみませんが(^_^;)

5つのオモシロポイントを独自に探すってのがまた良いアクセントになってます。
『見晴らしが良かった〜』
『自然が綺麗だった〜』
なんてのは誰もが当然のように感じる感想ですからねぇ〜
自分もそうですが、ヤマレコ用に写真を撮るようになってからアンテナを張るようにしました。
そう意識すると面白い具合に目の前の色んなモノが興味ある景色に映りますよね

陣馬山は初めてと!
今の時期はとても人が多そうで
そして以前仰ってた那須ですか!
この休みに行かれたのかな
2013/6/3 19:40
いらっしゃいませ〜
ukkysuzさん、いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます。

お仕事登山で陣馬山でした。
オモシロポイントは、なかなかいいアイデアでしょ。
いろいろ、面白い意見出ました。
ちょっと踏みこんで、積極的に面白がると、世界が変わって見えてきますよね〜。
日常生活の中でも、見方を変えれば面白いものいっぱい見つかるはずだから、毎日の生活の中でもいろいろ面白いもの探してごらん、とまとめてみました。

陣馬というか、高尾に連なる山に登るの初めてです。
登山始めたころは、も〜、一貫して奥多摩で遊んでたもので。
や〜、人気の山だというのが、あらためてわかりました。

そして、予告通り、昨日は那須に行ってきました。
こっちも、たのしくやってきました。
レコはこれから上げますので、また遊びに来てくださいませ。
2013/6/3 20:49