関東

両崖山 火事跡確認

2021年03月27日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
さいこうふれあいセンター駐車場より
危険個所なし
階段上がって
あの辺をぐるっと
あの辺をぐるっと
モミジイチゴ
この実は黄色くて爽やかな甘さで美味しいんですよね(*^-^*)
モミジイチゴ
このあたりから黒く焼けた跡が出てきます
下の方が黒くなってます
下の方が黒くなってます
出火場所はあの尾根の向こう側なんですけどね
なんで途中が燃えてないのにこっちが黒い?
火の粉が風で飛んできたのかな
出火場所はあの尾根の向こう側なんですけどね
なんで途中が燃えてないのにこっちが黒い?
火の粉が風で飛んできたのかな
両崖山へ向かって右側(東側)だけ燃えた跡があります
強い西風だったので炎が東に振られたか
両崖山へ向かって右側(東側)だけ燃えた跡があります
強い西風だったので炎が東に振られたか
登山道には燃えた跡はありません(もともと登山道は岩や石と土だけなので燃えるものが無かったんですね)
西側はあまり燃えた形跡がなく緑が残ってます
これは〜跡形なく燃えてますね
展望台跡
これは〜跡形なく燃えてますね
展望台跡
火事前の在りし日の展望台(過去の写真より)
火事前の在りし日の展望台(過去の写真より)
こちらの東屋は無傷
こちらの東屋は無傷
サクラ満開
このテーブルじゃ燃やそうにも燃えませんね
(花鉱岩のテーブル)
このテーブルじゃ燃やそうにも燃えませんね
(花鉱岩のテーブル)
こちらの東屋も無傷
こちらの東屋も無傷
燃えてないです
屋根の上にも落ち葉が積もってます
屋根の上にも落ち葉が積もってます
両崖山山頂
あそこに何かあったような〜燃えてしまった
あそこに何かあったような〜燃えてしまった
ここにも何かあったような〜
ここにも何かあったような〜
回りの木は大きく、下の方は焦げてますが上の方の葉っぱは元気です
天狗へ向かいます
ここより焦げた所はありません
火事跡はこのあたりまで
ここより焦げた所はありません
キレイ〜
名前わかりません、、おしべいっぱいだし、葉っぱ出ているし園芸種かな
キレイ〜
この階段降りて
戻りました

両崖山
先日、山火事でお騒ぎのあった山
今は歩けるようになりましたがどんな状況なのかなと
結果、登山道は前と変わらず、、、登山道には燃えるものが無いですからね
燃えたのは尾根の登山道の片側が多かった
強い西風が吹いていたのでそうなったのかな
焦げていたのは下のほうだけで上の方は緑色した木がたくさんありました
また両崖山への途中、ミツバツツジの蕾がいっぱいあったので来週あたりは見ごろかも

枯草が燃えた
おはようございます😃

radioで両崖山の山火事は下に落ちた枯草が燃えたのが多く、木は燃えないで案外残っているのと聞きました。
燃えた木もあるかもですが、写真だと地面側の方が燃えてツツジはこれから咲くようですね。残っていてくれて安心しました。
2021/3/28 5:59
Re: 枯草が燃えた
yuri0522さん
はい、そんな感じで燃えたのは下草が中心で大きな木は根本が少し焦げただけというふうに見えました
幹の表皮が無くなると枯れてしまうのですが焦げただけなら大丈夫かな?
ツツジの数は減ったかもですが花はそれなりに見られると思います
2021/3/28 17:04