東北

里山探訪 割倉山770.3m(奥羽山脈中部)

2021年03月27日(土) [日帰り]
上り

天候 晴れ 気温高め
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
平和街道沿いの脇道へ適当に駐車
(もちろん邪魔にならないように!)
往きルートは急登も所々あるが危険個所なし
還りルートは雪がなく少々厄介だった
その他周辺情報 巣郷温泉「峠の湯」
入浴9:00〜21:00 \400-
秋田と岩手との県境付近にある温泉
お湯は黄緑色のアブラ臭のする独特な香りがする単純硫黄泉?
これが病みつきになります!
迷惑にならないように駐車して出発
迷惑にならないように駐車して出発
適当な尾根に取り付いて
適当な尾根に取り付いて
アンテナの奥に目指す割倉山
アンテナの奥に目指す割倉山
正面中央に志賀来山(スキー場)
正面中央に志賀来山(スキー場)
消防の防災無線中継所
夏油の山々
前塚見山やオガラ森山も
大分山頂に近づいてきた
大分山頂に近づいてきた
東側の斜面は崩壊した斜面が多くあり、直登は避けた方がよさそう
これを登れば
山頂です
山頂プレートの後でしょうか?
山頂プレートの後でしょうか?
気温が高く、青空が綺麗です
春を感じます
東側斜面の下るルートを検討しながら進む
東側斜面の下るルートを検討しながら進む
振り返るとカッコいい山が見る
調べたら無名の山(749P)
振り返るとカッコいい山が見る
調べたら無名の山(749P)
廃屋があったらしい場所
廃屋があったらしい場所
スコップ携行しなかったので無理矢理よじ登った
スコップ携行しなかったので無理矢理よじ登った
雪庇を上がったら広々した大地
雪庇を上がったら広々した大地
御嶽山(左)と黒森(中央)
御嶽山(左)と黒森(中央)
女神山(中央)と真昼岳,音動岳,北ノ又岳
女神山(中央)と真昼岳,音動岳,北ノ又岳
766Pで休憩
今日はこれだけ(泣)
今日はこれだけ(泣)
途中目星をつけていた尾根を下る
片付けを終え、飲むぞー😀
最近ビールからウィスキーにスイッチした
片付けを終え、飲むぞー😀
最近ビールからウィスキーにスイッチした

今週末行われる登山マラソンにエントリーしていたが、まさかの2年連続中止😢
主催者の方々も準備やら何やらで頑張って頂いたのに、ご心中をお察しいたします
代表してコロナのバカヤロー
昨日はヤケ酒、飲みすぎて朝起きれず近場の里山へ
西和賀湯田温泉へ行く途中に良く見え、気になっていた割倉山に決定

急に決めたので地元の人に夏道等の有無を聞こうにも、人っ子一人いない
無人の家や火事跡の家など閑散とした集落のようだ
東側正面は崩壊した斜面
ダイレクトに登るのは避けた方がよさそう
ましてや気温が高く雪がザクザク柔らかい
少し遠いが緩めな尾根伝いのルートを辿ることにしたが、この山へはこのルートがベストだろう
藪も以外に薄いのではないだろうか?

帰路は比較的緩い斜面を探して下ったが、少々藪漕ぎになった
標高の割に展望が良く、想像以上に楽しい山行になった

今年のゴールデンウイークも昨年同様に、県外との往来自粛で里山藪山山行になるのかな