記録ID: 3036776 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

日白山

情報量の目安: C
日程 2021年03月31日(水) [日帰り]
宿場の湯の向かいのスペースに駐車。7~8台くらいで一杯になりそうです。

Sスタート地点08:2508:31旧三国街道 二居峠登口08:3309:02二居峠09:1211:16東谷山11:1712:40日白山13:0415:05宿場の湯G
登り初めは雪と藪の混ざった尾根を登っていきます。稜線はトレースがついていました。先行者がおられたようで、足跡を追わせていただきました。送電線の鉄塔を越えると広い雪の尾根になります。
右手に見える平標〜仙ノ倉がどんどん迫ってきて振り返れば苗場山が大きくなり、最高の稜線歩きが楽しめました。暖かい日でしたが雪を踏み抜いて苦労するところはほとんどありませんでした。下降点から少し進んだところに表層雪崩の後がありました。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

東谷山まではかなり距離があり藪に苦労して、心が折れそうになりましたが、稜線に出ると平標仙ノ倉はじめ、谷川連峰や苗場山、巻機山などなど、荘厳な景色を貸し切りで堪能させていただきました。
下りの稜線から外れたところでブラックダイヤモンドのポールを拾いました。かなり使い込まれているようです。お心当たりの方おられましたらコメント下さいませ。