ランタオ島 東涌 大澳 ランタオトレイル6-5 <香港>

天候 | 晴 最低気温28度、最高気温32度 |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
帰り:深屈道口より11番で東涌、東涌よりMTR |
ランタオトレイルL46-L49はメインテナンスのため通行止めとの案内があった。飛龍に寄るためにこの区間はランタオトレイルを歩かなかったため詳細は不明。 |
Very Hot whether Warning「酷熱天気警告」が出ている中、走りに出た。朝スタートが早く、前半は日陰も多いため、大丈夫だったが、後半は日差しを遮るものは無く、暑くてペースダウン。所々日傘を差して歩くこととなった。
まずは暑さを警戒してゆっくりと走る。
深屈の手前でライチ畑を見つけたが、まだ少し早いみたいで青色。街で売られ始めたのは本土からの輸入物なのだろう。
深屈から大澳の間の海沿いの道はピンクイルカが見れるかもしれないとのことで、しばらく足を止めて海を見ていたが残念ながら見つからず。残念。
大澳でポカリスエット500mを二本購入。後半に備える。
後半はランタオトレイル6と5。起伏が殆どない前半と違い、400m級の山を三つ越えて行く。
登りの途中で川を見つけ、あまりの暑さに服のままドボン。体温が下がり、元気になった。その後は飛龍を目指して頑張って登る。飛龍は山の中にあるお寺の鎮守の龍。何もない山中に突如現れる。でもトレイルから外れている為、しっかりした下調べをしていかないと見られない。
飛龍を過ぎると高原状で緩やかな起伏の続くトレイルとなり、快適。峠に着くと、島の南側の海も見え、風も通って気持ちが良い。一登りで本日の最高地点490Mの霊會山。その後もきれいな景色と快適なトレイルが続く。日陰が無く、日差しが強いのが難なのだが。
暑さでペースが落ち、休みも増え、水分をたくさん取りながら進む。羗山を越え、もう一息でゴールと思ったら、ものすごい急な下りが待っていた。しかも向かいに登りも見える。100m以上一気に下って登り返す。最後に少し寄り道をして観音山に立ち寄って無事にゴール地点のランタオトレイル5の始点に到着。
暑かった。