奥秩父

☆【秀麗富嶽十二景4番山頂】滝子山(登り:中央道笹子BS/下り:初狩駅)

2013年06月01日(土) [日帰り]
sun_berg その他1人

中央道笹子BS847-919登山口923-1124滝子山1137-1154寂ショウ尾根・浜立山分岐1206-1225滝子山山頂1226-(途中休憩挟む)-1344檜平1346-1438登山口1439-1505初狩駅

※滝子山山頂より誤って寂ショウ尾根方面に下ってしまった。漫然と山頂の反対側に下ってしまったのが運の尽き。
天候 晴れのち曇り
視程はこの時期にしては最高
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
(往路)新宿駅バスターミナル700-847中央道笹子BS
(復路)初狩1508-1514大月1521-1611高尾1624-1634北野1636-1717新宿

※往路は中央道を走る路線バスを利用。笹子駅から歩くより車道歩きが20〜30分程度短くなる。運賃も実質1400円強とそこそこお値打ち。
※中央道の渋滞により、少々遅れて到着。本来は8:23に笹子BSに着く予定だった。
標高差とコース距離の割に、疲労が少ない良コース。
コースタイムが長くエスケープルートもないため、初心者向けとは言えないかも。

(往路・笹子より)
コースの大半を沢と共にする。水量豊富でとても涼しげ。
無駄なく無理なく少しずつ、山頂にアプローチする。
山頂に近づくと開放的な原っぱが現れ、気持ちがよい。
ただし、コースの一部に滑りやすいザレ場もあり、少々注意を要する。

(復路・初狩へ)
途中で男坂・女坂の分岐がある。
女坂はつづら折りのゆるやかな道である。
全体を通して急坂はほとんどなく、安全度は高い。
後半は沢沿いの道で渡渉も5回程度あるが、よほど増水していない限り大丈夫そう。
登山口の道証地蔵。
2013年06月02日 10:46撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
登山口の道証地蔵。
沢沿いを歩きます。こんな光景を楽しみながら…
沢沿いを歩きます。こんな光景を楽しみながら…
登りの後半は広い原っぱで快適。植生の変化にも注目です。
登りの後半は広い原っぱで快適。植生の変化にも注目です。
うーん、ご立派!
うーん、ご立派!
白縫神社。ここまで来れば、山頂までほんの少し。
白縫神社。ここまで来れば、山頂までほんの少し。
滝子山山頂より、富士山方面。曇りっぽいですが、視程はクリアです。手前は三つ峠。
大菩薩連嶺方面。こっちも展望のよい山が多いようなので、いずれ行ってみたい。
間違って寂ショウ尾根方面に下ってしまっています。写真は滝子山山頂〜浜立山分岐の間の危険ポイント。登るのはいいですが下りは難しいです。
2013年06月02日 10:47撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
寂ショウ尾根コースより、チラッと南アルプスが見えました。
寂ショウ尾根コースより、チラッと南アルプスが見えました。
滝子山山頂・寂ショウ尾根方面にある看板。これをしっかり認識していれば、道迷いもなかったかもしれませんが…。
初狩方面へ下り、檜平より富士山。ツツジもきれいです。
初狩方面へ下り、檜平より富士山。ツツジもきれいです。
初狩方面の道は快適ですが、一本調子でやや単調かもしれません。
渡渉点もありますが、水量は少ないので危険は少ないでしょう。
渡渉点もありますが、水量は少ないので危険は少ないでしょう。
里まで下りました。ここからも富士山がきれいです。
里まで下りました。ここからも富士山がきれいです。
初狩駅付近より滝子山。立派な山容です。
初狩駅付近より滝子山。立派な山容です。

「関東地方は梅雨入りしたと見られます…」
そんな不吉?なニュースが聞こえる今日この頃。
しかしよくよく天気予報などを眺めていると、土曜は絶好のコンディションではないか?
空気が乾燥するという情報もあったので、もしかして展望も期待できちゃう?
そんなことを考えて、前々から計画を温めていた滝子山へ行きました。

今回は高速バス利用なので、とっても快適。
若干渋滞に巻き込まれこそしましたが、ストレスフリーで笹子バス停に到着。
ここから30分ほど登って、登山開始です。

噂に聞いていた通りの沢沿いの穏やかな道が続き、
道中の展望こそ開けないものの、適度に景色が変わりゆくのを楽しんでるうちに
山頂に導かれたような感じでした。
標高差は1000mもあるのに、それを一切感じさせません。

山頂にたどり着くと、富士山の大展望が待っていました。
富士山の雄大さ、それに三つ峠などの山々も合わせて、素晴らしい展望でした。
6月にこんな展望に恵まれるのは、ラッキーとしか言いようがありません。
そして、北に目を向けると今度は大菩薩連嶺。
行ってみたいなあと思いを馳せながら、脈々と続く山々の眺めを楽しみました。

…そうして展望を楽しんだのはいいんですが、
何も考えず「この先危険」という看板の方向へ向かいました。
すると、かなりハードな岩場の下りが現れました。。
どうやら道を間違えたようで、初狩に降りるはずが、
寂ショウ尾根経由で笹子に向かい始めていたようです。
ちょうど登ってきた方に「下りはおすすめできない」と聞いたので、
おとなしく山頂へ登り返し、改めて初狩に下ることとしました。

初狩への下山道は、平穏そのもの。
特に女坂は腐葉土でふかふかの道なので、脚にとってもやさしいです。
途中に富士山のビューポイントである檜平を経由し、延々と下ります。
飽きてきた頃に沢沿いの道となりましたが、笹子側と比べてやや水量不足。
それでも、ちょっとした渡渉点もあり、最後まで楽しく歩けました。

滝子山、決して有名な山ではないと思うんですが、隠れた名山だと思いました。
山頂の展望、沢の気持ちよさ、植生の豊かさ…
そして日帰り登山にちょうどよいコース。
今回の山行の素晴らしさは、今年の登山の中で文句なしの暫定No.1です。

目からうろこ。。。
こんにちは。初めまして。滝子山つながりで拝見しました。

高速バスという手があったんですね。。。JRよりも近いし、。。。素晴らし着想ですね。。。目からうろこでした。。。(^_^)。

初狩への道は、安全に森林浴を堪能できるいいところでしたね。

ではでは(^^ゞ。
2013/6/3 15:20
はじめまして
はじめまして。

高速バスは本当によかったですよ。
渋滞以外はいいことづくめなので、機会がございましたらぜひお試しを。

寂ショウ尾根の記録拝見しました。
あちらのルートはスリルがあって楽しそうですね。
いつか挑戦してみたいと思ってます
2013/6/3 20:24

ハイキング 甲信越 [日帰り]