二十六夜山(山梨百名山)*距離2kmで標高500mを稼ぐ急登*

2021年04月04日(日) [日帰り]
エコ その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
浜沢登山口は
カーナビに
「アオゲラの森キャンプ場」と。

キャンプ場は キャンパーで賑わっています。

駐車場はキャンプ場の少し手前にある
運動公園駐車場をお借りしました。

トイレもあります。
AM 7:30

天気予報は【曇りのち雨】
駐車場から徒歩3分で
【アオゲラの森キャンプ場】

キャンパーで
賑わっていました。
駐車場から徒歩3分で
【アオゲラの森キャンプ場】

キャンパーで
賑わっていました。
暖かい日差しに
猫たちも まったり。
暖かい日差しに
猫たちも まったり。
道標も しっかり。
迷うことは 無さそうです。
道標も しっかり。
迷うことは 無さそうです。
【テンナンショウ】
【テンナンショウ】
(;`・_・´) 急登のはじまり!

写真では伝わらない斜度…
(;`・_・´) 急登のはじまり!

写真では伝わらない斜度…
急登感 伝われーーっ!
急登感 伝われーーっ!
【ミツバツツジ】が
所々で 鮮やかに咲いています。
【ミツバツツジ】が
所々で 鮮やかに咲いています。
【赤鞍ヶ岳】との分岐点
【赤鞍ヶ岳】との分岐点
二十六夜山の山頂まで
あと一息の分岐点
二十六夜山の山頂まで
あと一息の分岐点
AM9:00

【二十六夜山】山梨百名山 46座目
約1時間半で到着。
AM9:00

【二十六夜山】山梨百名山 46座目
約1時間半で到着。
1000mに満たない山ですが
山行距離2kmで標高500mを稼ぐために
なかなかハードな急登です。
1000mに満たない山ですが
山行距離2kmで標高500mを稼ぐために
なかなかハードな急登です。
山梨百名山ということは
木の枝が鬱蒼としていなければ
遠くの山々まで見えるのでしょうか?

倒木に腰掛けてお昼休憩。
山梨百名山ということは
木の枝が鬱蒼としていなければ
遠くの山々まで見えるのでしょうか?

倒木に腰掛けてお昼休憩。
下山は周回コースにしました。

この日は二人組のハイカ一1組と
すれ違っただけ。

静かなお山ですが
よく整備されています。
下山は周回コースにしました。

この日は二人組のハイカ一1組と
すれ違っただけ。

静かなお山ですが
よく整備されています。
天気予報は【曇り後雨】
運動不足解消のために
若干の雨なら歩こうと決めていましたが
思いの外 いいお天気✽.。.:*・゚
登山道から集落へは
【鹿避けフェンス】の扉から出ます。

お邪魔しました。
(*´-ω-)
登山道から集落へは
【鹿避けフェンス】の扉から出ます。

お邪魔しました。
(*´-ω-)
うわぁぁ!(゜ロ゜)

もんのすごい大きな椿の木
うわぁぁ!(゜ロ゜)

もんのすごい大きな椿の木
椿は 綺麗に咲いたまま
ぽとんと落ちてしまうため
木の下は 真っ赤な絨毯。
椿は 綺麗に咲いたまま
ぽとんと落ちてしまうため
木の下は 真っ赤な絨毯。
国道沿いではなく
集落を歩いて 登山口まで戻りました。

集落の道も 鹿避けネットの扉も
ヤマレコ情報ありき。

いつも いつも
皆さんの情報のお陰で
迷うことなく 歩くことができます。

ありがとうございます。
(。•人•。)
国道沿いではなく
集落を歩いて 登山口まで戻りました。

集落の道も 鹿避けネットの扉も
ヤマレコ情報ありき。

いつも いつも
皆さんの情報のお陰で
迷うことなく 歩くことができます。

ありがとうございます。
(。•人•。)

この日の天気予報は
午後から降水確率が高かったけど
トレーニングを兼ねてハイキング!

距離2kmで標高500mを稼ぐという
急登トレーニング
。゚(゚´ω`゚)゚。

山梨百名山 1座獲得☆.:・*゚

お天気も最後まで持ってくれたし
リフレッシュできました。

過去のヤマレコ投稿のお陰で
車の行き交う国道沿いではなく
花や鳥を眺めながらの集落を歩くことができました。

ヤマレコ情報には
いつも いつも感謝です✽.。.:*・゚eco

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
二十六夜山(秋山)