日光・那須・筑波
2013年06月05日(水) [日帰り]

赤沼駐車場―戦場ヶ原ー小田代原ー赤沼駐車場〜光徳沼
天候 | くもり少し晴れ 小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
危険な所はありません。 |
奥日光 ズミが咲き始めました。どこを見てもズミだらけ、こんなにズミの木があったなんて 知らなかったですね〜。白から薄ピンク つぼみの紅色 かわいらしい花です。
今日は天気が気になり、ゆっくりの出発だったのに写真ばかり撮って なかなか前に進みません、昼過ぎからゴロゴロしてきてしまいました。小雨もちらほら 男体山の方から稲光も見えています 急ぎましょう。
しかし、せっかくなので 光徳沼まで足を延ばしました車です。
クリンソウまでは間に合いませんでしたが 赤沼自然情報センターの方の話ですと今は四分咲きだそうです。週末のバスは込み合いそうです。
美しい所です。
訪問者数:1972人
osono3さん、こんばんは!
お久です!咲き誇る淡いピンクが入り交じる真っ白なズミの花たちに心ひかれました(^^)
小田代ヶ原の風景も上手に切り撮っていますね。貴婦人の姿がとっても新鮮です!(^^)!
そう、からっと晴れた山もいいですが、少しぐらい曇っていた方が柔らかい光が森を包むので、本当の木々や草花のいい色合いがでるように思います。
クリンソウは四分咲きですか、良い情報をありがとうございます。そろそろ気になっていたところでした
sakurasaku64さんおはようございます。
花は咲きはじめがいいですね、これがズミなんだと分って見たのは初めてでした。バラ科でリンゴの仲間でした。かわいらしい花ですね。
それにしても、たくさんのズミの木があって驚きでした。いいタイミングで出会えたと思います。
最後は雨になってしまいましたが やわらかな緑がさわやかでしたよ