志賀・草津・四阿山・浅間

長野の里山 若穂太郎山(カタクリ咲き始める頃)

2021年04月10日(土) [日帰り]

5:55登山口(天王山口)→ 6:45田子岩→ 6:47春山城跡→ 7:25こしき岩7:35→ 8:20若穂太郎山山頂8:40→ 8:55馬背峠→ 9:30標識「雁野線口」→ 9:50標識「鍬形」→ 10:05ユートピアわかほ→ 10:15蓮台寺→ 10:45登山口(天王山口)
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
「山頂から馬背峠の区間」 踏み跡はしっかりあり迷うことはないと思いますが、一部区間で笹がのびているところがあるので、ご注意ください。
「山頂から北尾根口までの区間」 今回通行しておりませんが、整備不良のため通行は控えるよう標識が出ています。
「雁野線口標識から鍬形標識までの区間」 歩行に支障はありませんが、倒木などで荒れています。
登山口に向かうとアルプスが少し赤く染まっていました。気温は0度ですが、今日はいい天気になりそうです。
5:55 天王山口から登り始めます。桜とヤマブキがいい感じ。
功霊殿の鳥居。なんとなく、いい雰囲気。
功霊殿の鳥居。なんとなく、いい雰囲気。
功霊殿の登ったところから。まだ長野市街地は山の影の中。
功霊殿の登ったところから。まだ長野市街地は山の影の中。
登山道はこんな感じ。
登山道はこんな感じ。
だいぶ登ってきて、田子岩に着きました。
だいぶ登ってきて、田子岩に着きました。
ここからは北信五岳が望めます。戸隠、飯縄、黒姫、妙高、ずっと右の斑尾。
すぐに春山城跡に着きます。
すぐに春山城跡に着きます。
春山城跡については、こちらをご参照ください。
春山城跡については、こちらをご参照ください。
新しい葉が開き始めています。
新しい葉が開き始めています。
たまに岩ごつごつのところもあります。
たまに岩ごつごつのところもあります。
なんかかわいい。
なんかかわいい。
おもしろい形。グーグルレンズで調べてみましたが、わかりませんでした。
ダルマ岩の横を通過。
ダルマ岩の横を通過。
いい感じの登山道、ダンコウバイも咲いてます。
いい感じの登山道、ダンコウバイも咲いてます。
アップで・・
登山道の様子を撮るのが、好物。
登山道の様子を撮るのが、好物。
ミヤマウグイスカズラの小さな花がひっそり咲いてます。
ミヤマウグイスカズラの小さな花がひっそり咲いてます。
なだらかで、デコボコも少なく、とても歩きやすい登山道。
なだらかで、デコボコも少なく、とても歩きやすい登山道。
こしき岩の周りでは、ダンコウバイが咲いてます。
こしき岩の周りでは、ダンコウバイが咲いてます。
7:25 こしき岩にとうちゃこ。いつもの通り登ってみます。
7:25 こしき岩にとうちゃこ。いつもの通り登ってみます。
南西方面: 北アルプスも天気良さそうです。
南西方面: 北アルプスも天気良さそうです。
北西方面: 長野市街地と飯縄山。
北西方面: 長野市街地と飯縄山。
北方面: 山新田の集落と妙徳山。
北方面: 山新田の集落と妙徳山。
北アルプスを望遠で。左から爺、鹿島槍、五竜、唐松。圧縮されて、長野市のすぐ後ろにアルプスがあるみたい。
南東方面: これから行く尾根、一番左奥が山頂。
南東方面: これから行く尾根、一番左奥が山頂。
ダンコウバイ
かわいいスミレさん。
かわいいスミレさん。
このスミレも。
今年もお逢いできました、こんにちは。8:00前で早いので、これから開くのでしょう。
ここでは、みなさん、こんな感じ。
ここでは、みなさん、こんな感じ。
先に進みます。
カンスゲと妙徳山。
カンスゲと妙徳山。
ここはカタクリの株がたくさんあります。
ここはカタクリの株がたくさんあります。
でもほとんど、こんな感じのつぼみ。もうしばらくで一気に開花すると思います。
山頂が見えてきました。もうすぐです。
山頂が見えてきました。もうすぐです。
山頂手前では、小さなヤマエンゴサクが咲いていました。
山頂手前では、小さなヤマエンゴサクが咲いていました。
8:20 山頂にとうちゃこ。なかなか広いです。
8:20 山頂にとうちゃこ。なかなか広いです。
北西方面には、北信五岳。
北西方面には、北信五岳。
北側には、這いつくばったアリクイのような井上山。
北側には、這いつくばったアリクイのような井上山。
南側には、先週行ってきた奇妙山。
南側には、先週行ってきた奇妙山。
メンチカツサンドを食べて、20分ほど休憩。
メンチカツサンドを食べて、20分ほど休憩。
今日は、北尾根口に下りてみようと思っていましたが、この標識をみてやめました。
馬背峠側に下りましょう。でも腰辺りまでの笹で、登山道が見えません。
でも50mほどで、その後はこんな感じ。
でも50mほどで、その後はこんな感じ。
山頂から15分ほどで、馬背峠に。
山頂から15分ほどで、馬背峠に。
それからは、しばらく林道歩き。
それからは、しばらく林道歩き。
「雁野線口」の標識のあるところから、北尾根口に方へ行ってみることにしました。
車道のはずですが、倒木がいたるところで道を塞いで、荒れ放題。でも、キブシが気分を紛らせてくれました。
「鍬形」の標識のあるところにも、この表示。山新田側に下りていきます。
山新田ののどかな風景。正面は妙徳山。
山新田ののどかな風景。正面は妙徳山。
山新田から山頂を望む。
山新田から山頂を望む。
ユートピアわかほの桜に引きつけられて行きます。
ユートピアわかほの桜に引きつけられて行きます。
まだ見頃、なかなかいい感じ。
まだ見頃、なかなかいい感じ。
桜の下では、スイセンがそよ風に揺れてました。
桜の下では、スイセンがそよ風に揺れてました。
畑には、菜の花がきれいに咲いてます。
畑には、菜の花がきれいに咲いてます。
蓮台寺の辺りは、桃源郷のようななかなかの雰囲気。
蓮台寺の辺りは、桃源郷のようななかなかの雰囲気。
自分の好きな、この時期だけのパステル調の色あい。
自分の好きな、この時期だけのパステル調の色あい。
10:45 登山口まで戻ってきました。春らしい写真がたくさん撮れました。ありがとうございました。
じじいの手習い「若穂太郎山」 前日に森地区から写真を撮り、絵にしてみました。

・先週7ヶ月ぶりに山に行ってきたら、予想以上の筋肉痛で、5日間そこら中に湿布していました。山歩きに慣れるために、今週も山に行くことにして、その山は近くの里山の若穂太郎山。山頂から馬背峠に下るときには、太ももが痛くなり出し心配になりましたが、なんとか行ってこれました。今週も、また筋肉痛になりそうです。しばらく、里山歩きで、体を慣らしたいと思います。
・山頂近くでは、カタクリが咲き始めていました。来週ぐらいが見頃でしょうか。里山は、春らしいのどかな景色で溢れていました。いい風景がたくさん撮れて、いい山歩きになりました。ありがとうございました。

・今回も、水彩画を描いてみました。撮ってきた写真が逆光気味で、その色に合わせたら、山の色がだいぶ濁ってしまいました。困ったので、黄緑を飛ばしたら、なおさらおかしくなってしまいました。残念。