記録ID: 3075526 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

竜ヶ岳で春の花探し

日程 2021年04月12日(月) [日帰り]
以前よくいった本栖湖キャンプ場に停めさせていただきました。トイレは登山口に向かう途中のキャンプ場のトイレをお借りしました。

S本栖湖キャンプ場07:4209:39竜ヶ岳09:5210:36端足峠10:4212:20割石峠12:3014:31本栖湖キャンプ場G
今回は300枚くらい花の写真を撮りました。なので花が多いところはかなり時間がかかっています。
東海自然歩道の山梨側で一部道がわかりにくい場所がありますが、赤いペンキなどを参考に歩きましょう。
その他周辺情報コロナなのでそのまま帰りました。

個人装備 服装や食料は除く 雨具 iPhone 携帯マップ(2種) ハンカチ ウエットティッシュ 熊鈴 筆記具 コンパス JRO会員証 タオル 水ペットボトル イボ手袋 レジャーシート ヘッドランプ ストック
共同装備 ファーストエイドキット ラジオ ホイッスル ライター ココヘリGPS 携帯予備電池

キャンプ場に到着! いっぱい車が止まっていてびっくり!
となりに同じような山歩きの方々も。
帰ってきたら一台もいなかった、、、
2021年04月12日 07:36撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
キャンプ場に到着! いっぱい車が止まっていてびっくり!
となりに同じような山歩きの方々も。
帰ってきたら一台もいなかった、、、
ちょっと不気味なものが、、、
この向こうから登りました。
2021年04月12日 07:52撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
ちょっと不気味なものが、、、
この向こうから登りました。
本栖湖が見えます。このあたりからいろんなスミレが足元に出てきて、撮影でなかなか登れません^^;
2021年04月12日 08:27撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
富士山 ずいぶん雪が少なくなりました。芝桜の公園もだいぶ咲いてきてました。
2021年04月12日 08:39撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
もうすぐ山頂。何人かのかたがもう下山されてきてました。早いな〜!
2021年04月12日 09:31撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
頂上到着〜! 先着2名、おにぎり食べてる時にもう一名登ってこられました。人気ですね〜。
2021年04月12日 09:40撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
ピンクのフモトスミレ?
2021年04月12日 10:16撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
ピンクのフモトスミレ?
ここまでの下りはスミレやイチゲでやっぱり忙しかったです。
雨ヶ岳に行くところの分岐です。ここから降りる道ではアオイ類をたくさん見かけました。
2021年04月12日 10:38撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここまでの下りはスミレやイチゲでやっぱり忙しかったです。
ここから東海自然歩道を割石峠に向かいます。スミレが多い道です。
2021年04月12日 11:05撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
こんな橋もかかっていて楽しい歩きです。
2021年04月12日 11:38撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
こんな橋もかかっていて楽しい歩きです。
ミツバツツジも咲いてました。
2021年04月12日 11:39撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
ミツバツツジも咲いてました。
割石峠の手前の分岐です。ここからはじめて山梨側に歩いて本栖湖に戻ります。このあたりから主役はニリンソウやハナネコノメ、セントウソウなどに変わりました。
2021年04月12日 12:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここは大事な分岐! 本栖湖のほうに行きましょう。
2021年04月12日 14:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここは大事な分岐! 本栖湖のほうに行きましょう。

キスミレを期待して竜ヶ岳に登り、他の花も咲いているかなぁと東海自然歩道をぐるっと歩いて戻ってきました。花がいっぱいで大正解でした。

スミレはキスミレは咲きはじめでほかにもヒナスミレ(フイリも)終盤、フモトスミレ(フイリ多)盛り、エイザンスミレ盛り、ナガバノスミレサイシン盛り、タチツボスミレ一族盛り。特にフモト、エイザン、ナガバは本当にいっぱいあって、いろいろな花が楽しめるいいタイミングでした。それ以外はキクザキイチゲ始め、ユリワサビ、ニリンソウ始め、ハナネコノメ終わり、ニッコウネコノメソウ、アセビ、ミツバツツジ、ミヤマカタバミ始めなどなど。
スミレ好きの方にオススメ道です。ただ旬が短いのでお早めに。